2012/10/06

【遊德國】(9)Füssen-福森

<2012.10.6>
昨晚摸黑到了旅館,其實有點誤打誤撞,還好有好心人指路

雖然有地圖,我的路線也畫得很詳細,但是天一黑真的會讓人慌了手腳


‧House L.A. City Hostel
Wachsbleiche 2, 87629 Füssen
http://www.housela.de/
info@housela.de
TEL: +49 (0) 170 624 8610
Check in: 13:00-22:00(18:00過後要先告知)
Check out: 7:00-10:00
8人男女混房一晚€18,不含早餐,有Free Wi-fi(訊號很差),可車站接送。
房子是一般民宿所以沒有電梯,而且入口處是在地下室,櫃台在二樓,反正很怪的格局(看照片),扛重行李的人會很吃力,不過Check in時服務人員會幫忙,Check out 就要靠自己了!


房間沒有鑰匙,只能關上不能上鎖,走廊上有投幣的置物櫃

廁所在外面共用,但房間裡有洗手台可以梳洗

把行李整理好Check out後有半天的時候可以在福森逛逛

‧Tourist Information 遊客中心

坐落在市區街角優美的建築是福森的遊客中心

‧Kaiser Maximilian Plaze 馬克西米連帝廣場
廣場前豎立幾根石柱,上面頂著立方的石塊,靠著泉湧的水柱使其轉動著,很有意思的噴泉,讓我駐足了好一會

遊客中心裡潔淨新穎的感覺,似乎服務人員也顯得特別親切,不少遊客在詢問旅遊資訊,基本上英文是都可以通的,也可以免費拿到地圖和相關文宣

門口有一台紀念幣販賣機

手癢投了三個,一個€2,一樣都是紀念幣我還是比較喜歡壓幣,尤其是在轉壓的過程比這種一骨嘍就滑下來的感覺有趣多了

‧ReichenStrabe 雷希恩街
字面意思就是有錢人住的地方

福森建於古羅馬時代,臨萊希河與古羅馬時期商道的位置,成為貿易通道的中繼站

因此住了不少的有錢商人,現在儼然發展成為福森最熱鬧的一條街

‧Stadtbrunnen 城市噴泉
雷希恩街中段有一個噴泉,中間豎立著St . Magnus 的雕像

7世紀時,St . Magnus在福森作為傳教的據點,死後成為福森的守護神

‧Rathaus 市政廳
見過慕尼黑壯觀又華麗的市政廳,隱身在福森的小巷弄中的市政廳顯得相當低調簡約

福森真的是一個很僻靜的小鎮,雖然鄰近的新天鵝堡舉世聞名,但並沒有讓福森變得更商業化

‧St. Mang Basilica
在雷希恩街遠遠的就可以看到這座高塔

‧Kloster St. Mang 聖曼克修道院
紀念8世紀時來到此地傳教的愛爾蘭傳教士St. Magnus聖曼克努斯所建

聖曼克努斯屠龍雕塑

840年奧格斯堡的主教將聖曼克努斯的修道室改建為本篤會的聖曼克修道院

1701年改建成巴洛克風格

1837年改為Parish Church為富森一般教區教堂

聖曼克努斯死後葬於修道院中,851年教堂重新整建時將他重新葬於新教堂

教堂裡除了引人入勝的天頂壁畫還有祭壇上的雕像

聖曼克修道院除了教堂外還改建成博物館和圖書館收藏了許多藝術珍品和圖書

其中最著名的就是在聖安娜禮拜堂中的死亡之舞

‧Annakapelle 聖安娜禮拜堂

‧Totentanz 死亡之舞
1602年Jakob Hiebeler雅各‧希貝拉繪製,共20格描述著各階層與年齡的人與骷髏人共舞,代表著任何人在歡樂與死亡的矛盾中都不可抗拒死神的威力,也深深刻畫出在當時歐洲黑死病的流行

中世紀時期,福森是歐洲最有名的魯特琴工匠之城,在死亡之舞的最後一幅畫中也可以看到骷顱彈奏著魯特琴(Photo Ref.維基百科)

‧Hohes Schloss 郝恩斯堡(高地城堡)
建於1486~1501年,在15世紀時曾是奧格斯堡大主教的避暑別墅

福森是巴伐利亞邦最高的城鎮,位於山丘上的郝恩斯堡理當然是福森的地標

沿著山坡上走去,這段路還挺累人的

拱門上枝藤蔓延,雖然鐵門敞開,但是這裡顯得人煙稀少

儘管如此也不會覺得可怕,就像漫步在自家的後院般

進入環繞城堡的城牆中,爬上樓梯可以繞行一小段俯視富森這座寧靜小鎮

雖然沒有像羅騰堡富有濃濃的中世紀古城,但是在阿爾卑山的環抱下,讓小鎮有種靜謐的美感

郝恩斯堡也是德國南部最大保留最完整的歌德式聯體城堡

下了城樓繼續沿著城牆邊往上走

城門上寫著1899

郝恩斯堡內部已經改建為省立美術館,展示宗教美術品以及後期哥德樣式的繪畫

大部分的蒐藏品是巴伐利亞國王路德維一世向瓦拉修坦伯爵收購的

而城牆外觀則是1499年廣為流行的幻覺畫,在窗框邊畫上山牆與框架,將平面的窗戶顯得突出立體,就連高塔邊的磚瓦都是利用這種畫作風格所以堆疊出來

但其實我不是很愛這種感覺,看起來好詭異,哈哈~我真是沒有藝術天份

走下郝恩斯堡的路中轉進一條小徑裡,找張椅子坐下將腦中的景致稍作整理

陽光從樹林中灑下映在一地的黃色落葉上,雖然冷風吹過還是會令人不經意的打了冷顫,但是沉浸在濃濃的秋意中分外的愜意

沒有照原路下山,我轉進了一條小路,穿過一路的紅磚矮房,有時不照著路線走也是一種樂趣

看著涼鞋發呆,不知在想啥呢?

逗趣的雕像總是引人諸多遐想

其實我是要拍警察,真是帥到掉渣!但是沒種偷拍,只拍到警車~

這裡有也有賣羅騰堡的名產雪球

從中世紀開始福森便是Lutes魯特琴最有名的製造地,直到現在仍有兩大魯特琴製造商以傳統工法製造魯特琴

一間服飾店門口鋪了一條紅地毯

店家舉辦服裝秀

請來的都是親朋好友幫忙走秀,衣服一套換過一套,架式十足,讓這純樸的小鎮增添些許的時尚感

繞了一圈又走回到聖曼克修道院,原來這裡才是修道院的主要進出口

從大門走出幾位穿著傳統服裝的婦女,感覺自己似乎穿越時空來到中世紀時期的福森

進到內部廣場則是方形的巴洛克式的建築群

聖曼格長方形教堂也成為日後Innsbrucker Dom St. Jakob奧地利因斯布魯各的聖雅各大教堂建築樣式風格的藍本

‧Lech River 萊希河
萊希河是多瑙河的右分支河,流經德國和奧地利,全長264km

鬱鬱河畔草,河水碧綠卻又清澈見底

發現路邊開始圍起了封鎖線,不知發生啥事,出動了吊車,好奇的湊到橋邊一探究竟

靠近一看一台轎車不知道怎麼開的整台掉在萊希河

上面兩個女生應該是苦主,不時發出嘻笑聲,老外也太樂天了吧

看德國人做事真是慢條斯理,我都快暈倒了,既然都出動救生艇了為啥不用救生艇把兩個女生送到岸邊,卻讓他們穿上救生衣讓救生員在水裡拖拉著,然後橋上拉一條繩子用人力將他們慢慢拉到岸邊,這???也太搞工了吧~

歷史景點旁掛著看牌,雖然是小鎮但是觀光景點說明一點都不馬虎

‧Spitalkirche Heilig Geist 史彼達教堂
建於1748年,巴洛克式教堂,紅色的立面牆相當搶眼

牆上的壁畫是古代保祐河川的河神,據說居民相信河神可以鎮住河水中想進城的鬼怪

另有傳說上面的其中一人物是於1733年聖靈醫院教堂被大火燒毀時的救火者,而其中一位是萊希河岸筏工的守護者

進到教堂內,占地不是很大,但是內部挑高明亮以及華麗的壁畫裝飾

讓人有瞬間沉澱心靈的氛圍

走出教堂繼續徜徉在寧靜的街道中

不時可以看到許多建築外觀使用幻覺畫風

與其要用畫出立體美感,為啥不直接做上真實框架更來的立體美觀嗎?

在大街小巷中穿梭的觀光小火車,給懶得走路又想一覽小鎮風光的人不錯的選擇

在上坡的地方有一塊指示牌是寫著Ende der romantischen Straße 0.2,表示離我要找的羅曼蒂克大道的終點之門很近了

走到這裡就找不到路,進入這門口,看起來像是修道院

裡面草木扶疏,還可以看到有人在修剪枝葉

環視一圈

並沒有看到終點之門

走出修道院前方是來的路,只剩右轉的路可以找

探入修道院的旁邊圍牆裡,看起來好像是墓地,快步往下走,似乎看到城門

這個城門並不是我要找的終點之門

而且一出城門似乎就繞出小鎮到大馬路上,旁邊有羅曼蒂克大道巴士站,並沒有羅曼蒂克大道的終點之門

‧Franziskaner Kloster 方濟各修道院
不死心再往回找,經過剛走進的修道院才想到我的行程表有註明不要進入繼續走

沿著看似沒路的修道院外牆走到底

‧Ende der romantischen Straße 羅曼蒂克大道終點之門

羅曼蒂克大道起點符茲堡0km→終點福森350km,沒想到它的終點在這麼不起眼的地方,就像在一戶人家的後院一樣,旁邊還有幾個大垃圾桶,當我站在門旁自拍時,一個老伯就在旁邊修剪他家的花草,真是怪不好意思的!

門的左上方掛著三條腿的福森市徽代表Via Claudia Augusta古羅馬大道、Romantische Straße羅曼蒂克大道、Alpenstraße阿爾卑斯大道三角交會之地

在郝恩斯堡上俯視福森只能看到紅色屋頂,在這裡反而可以一覽無遺整個小鎮風光

找到想看的景點就可以沒有遺憾離開福森了~哇哈哈哈

對我來說旅行最重要的就是親眼所見,即使在書上或網路上都可以找的到、看的到照片

但如果不能親眼看到,那不就失去旅行的意義了!

就算旅行也要用心去玩去看,才會知道這花有多嬌豔欲滴,景色有多震撼人心

寧靜的小鎮中市集也顯得相當冷清

反倒回到雷希恩街遊客絡繹不少

白色那棟不知是啥,懶得查了~

‧Eis Café Hohes Schloss 郝恩斯堡咖啡冰淇淋
這間旅遊書很多網友推薦的冰淇淋店

有各式各樣的口味,看不懂德文只能隨便用猜的點兩球

超大支,這樣才€2耶,好便宜啊! 太大支了,吃完整個好冷!

看到大家在買食物才想到我今天的早午餐都沒吃哩~ 據說天鵝堡那邊沒有商店要先在福森買些食物再上去

‧Luitpold Park Hotel 路特波特公園飯店
福森最高級飯店與路德維希二世下台後的攝政王Luitpold雕像

看起來就是很貴鬆鬆的餐廳

走回民宿拿了行李再到車站搭車

一點都看不出來這是火車站,看起來好鳥啊~

在火車站對面的公車總站搭#78或73可以到新天鵝堡

這裡也有計程車,一趟 €10如果不想等公車可以找4個共乘就有划算

搭公車到新天鵝堡一趟€2,,從福森到新天鵝堡下搭公車約10分鐘,搭計程車可能更快

這個時間上山的人不多,大部分應該都早上就上去了

到Hohenschwangau郝恩修瓦高站下車,公車站旁是遊客中心,搞不太清楚方向先進去拿地圖並詢問我的民宿要怎麼走

雖然google地圖說從遊客中心走到民宿只要8分鐘,但是拖著一堆行李最快也要15分啊~


‧Gästehaus Weiher Bed & Breakfast
Hofwiesenweg 11
DEU-87645 Schwangau-Hohenschwangau
haus.weiher@arcor.de
phone:08362/81161
http://www.bensbauernhof.com/pensionweiher.html

我似乎太早check in,民宿婆婆好像在睡午覺被我吵醒,還好有讓我入住,不然拖著行李這裡鳥不生蛋的不知要去哪

好棒的房間啊~一點都不輸在羅騰堡住的

一個人住麼大間房真是太讚了!一個晚上€34含早餐,沒有wifi

房間裡面除了有洗手台還有一個大衣櫥

雙人床和偌大的落地窗

落地窗打開陽台上有桌椅,晚上在這裡賞月看城堡真是太讚了(事後才知道真是想太多了)

陽台是打通的,就是可以走到別人的房間門口~

陽台外是一大片的庭院,翠綠的草坪和壯觀的阿爾卑斯山

當然還有近在咫尺的新天鵝堡,明明它真的很近,照片拍起來卻好遠

美中不足的就是它在維修啦~你看!!包成這樣真醜啊!

房間外面是一個長廊,有幾間房間和衛浴

迴旋樓梯看起來很優雅,但是要扛著行李上樓時就覺得這樓梯真是礙事

雖然我的房間裡沒有衛浴,但是我有專屬的一間在走道上,上面還貼著私人衛浴

院子前面還有提供私人停車位

打理好行李肚子有點餓了,把在福森買的零食拿出來止飢

這兩筒不知啥東西,看它在特價隨便亂買

有四種口味

原來是多力多滋

好濃郁的酪梨沾醬

好好吃耶~~後來在超市想要再買這款餅乾都買不到了!超好吃的~

另一種口味更好吃

德國有名的Haribo干貝熊軟糖

吃起來很有嚼勁,這也是我在德國吃上癮的零嘴

來德國第9天才有機會好好認識一下歐元,通常等我摸熟了都已經要回家了~

下午太陽大到不行有點懶得出門,睡個午覺又看一部日劇看到欲罷不能,等我回神已經傍晚了

趁著天黑前趕快出去晃一下

順便在公車站看一下明天要去威斯教堂的時刻表

Fahrplan是時刻表,Abfahrt是出發,Ankunft是到達

時刻表還有分Samstag週六、Sonn und Feiertag週日和假日、Montag-Freitag 週一到週五

新天鵝堡的山腳下除了幾間準備要關門的紀念品店外就是飯店,還真的很鳥不生蛋

從正面看新天鵝堡更是醜到爆,我的心都碎了我~

我想看到是這個如同仙境的天鵝堡啊!!(翻滾)【明信片】來自德國


如果要上新天鵝堡除了步行外(可能要走1h)外還可以搭馬車和接駁車

新舊天鵝堡的售票處

這個時間已經打烊了,半個人都沒有

搭接駁車的點

先探好路,明天買票上山要快狠準一次到位!

每看一次新天鵝堡的外觀我的心就痛一次~

‧Maibaum(Maypole) 五月柱
這裡也有帶有地方特色的五月柱,最上面的兩個圖案當然是著名的新天鵝堡和郝恩修瓦高城(舊天鵝堡)

‧Hohenschwangau 郝恩修瓦高城(舊天鵝堡)
建於12世紀,是郝恩修瓦高侯爵的宅邸,16世紀郝恩修瓦高的騎士都去世,城堡處於荒廢,1829馬克西米連二世將城堡買下整建

鵝黃色的磚牆雖然沒有新天鵝堡來的浪漫唯美,但是在當時可是聘請知名畫家Domenico Quaglio多米尼克·克瓦里歐設計,馬克西米連二世也是在這裡結婚生下天生充滿浪漫唯美派的路德維西二世,也因此這樣才有新天鵝堡的誕生。至今,郝恩修瓦高城仍被譽為重現美好中世紀藝術、空前絕後的傑作

‧Alpsee 阿爾卑斯湖
位於郝恩修瓦高城下,湖岸沿線約5km

湖面呈翠綠色但又能清澈的見底

湖水相當冰冷,但是成群的鴨雁、天鵝在湖面嬉戲

一隻落單的鴨子迎著我游過來

就在我面前停了下來也不離去

為了拍這張,夾在腿裡的相機差點掉進湖裡,心頭著實震了一下,幸好我眼明手快!

坐在岸邊看著湖光山色發呆,怎麼都覺得好愜意

可惜天色越晚就越冷,偏偏出門時沒穿外套

坐在這我已經冷到快暈了

本來還想沿著湖邊閒晃一下,只能無奈在此止步,明天再來吧~

佇立在美麗的湖光山色下的建築饒富唯美的浪漫氣息,慵懶的午後在湖邊享受下午茶在這裡俯拾即是啊~

‧Museum der Bayerischen Könige 巴伐利亞國王博物館
http://www.hohenschwangau.de/1042.html
主要是介紹巴伐利亞王國的歷史,及新舊天鵝堡的主人馬克西米連二世與他兒子路德維希二世的生平歷史

該關都關門也沒啥好逛,冷到整個直發抖,只能提早回民宿繼續看我的日劇

城堡整整修一年2012/12月完工,偏偏就差兩個月,有沒有這麼衰啊

下午太熱懶得出去拍,晚上看完日劇想出門夜拍時冷到我手震到不行,大半個城堡包成這麼醜算了連夜拍還拍不起來,真是氣人啊!


延伸閱讀:【明信片】來自德國(32)

【No8.】Fussen 富森

Füssen
Kloster St. Mang, Reichenstraße, Brotplatz, Reichenstraße
Franziskanergasse, Historische Altstadt, Spitalkirche
Maximilianplatz, Seilerturm, Luitpoldplatz, Obere Spitalgasse

昨天在慕尼黑的車站等了3h
巴士整整delay了1h
我整個快冷死了!
來到羅曼蒂克大道的終點富森
已經烏漆抹黑了
摸黑找旅館中還好有一個帥哥路過幫我指路
沿路還跟我聊天~^^
富森是一個很僻靜的小鎮
小到1h就可以逛完了
但也因此可以更慢活的悠遊在小鎮裡!


jojo@Füssen
2012.10.6

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