<2012.10.10>
天還沒亮我就出門搭車準備移動到下一個城市,來德國第13天,走了13個城市

在澳洲旅遊時每一個城市至少待上一星期左右,相較下在德國平均一天走一個城市雖然不夠慢活

但是該走的景點一點也沒少,想慢活的時候也是挺悠閒的

不知發啥神經就硬要買麥當當上車吃,結果身上大包小包行李還要拿著這杯咖啡上車

偏偏來的車廂還比月台高,要先把咖啡放在車廂地上再把行李扛上車再拿起地上的咖啡,而且拖行李時我還把咖啡灑在我的行李箱上,跟我想拿著咖啡優雅拖著行李上車的場景完全不同, 整個超白癡的啦!

提早到車站時有一班IC車靠站,但想說已經計畫好好搭ICE車子比較舒適也比較快,結果 昨天才在誇德國的交通車都非常準時,今天好死不死ICE就給我delay了10分鐘,真是不能誇獎啊!要是搭不上轉車我就要剉賽了我~

麥當當早餐€2

是我喜歡吃的墨西哥餅皮夾培根,但是冷掉了吃起來有點乾乾的!那杯咖啡真是超難喝~好失敗的早餐啊!

到Karlsruhe Hbf卡爾斯艾魯中央車站轉車的時間只有10分鐘,雖然在弗萊堡ICE誤點了10分鐘,但是到卡爾斯艾魯時只誤點了3分鐘

不過我要扛著一堆行李在5分鐘內從第3月台衝到第7月台,緊張到我都快閃尿了!

幸好準時趕上火車,上車後才發現這班IC是弗萊堡靠站時我沒搭的那班,早知道是同一班,一開始就搭這班就好了,還趕到整個快無力!!真是耍白癡無誤!

從弗萊堡轉一班車到海德堡約1:50h

遊客中心在火車站外面,沒到10點,遊客中心還沒開門,當然旅館也還不能check in,只能先把行李寄放在櫃台

寄好行李後先到遊客中心拿地圖和買2天的歡迎卡

一大早車站還挺多人的

HeidelbergBeWelcomeCARD 歡迎卡有1、2、4天和家庭卡,我會在海德堡待 2天,買了2 Days Pass €13 ,使用期限到截止日的凌晨
歡迎卡除了可以搭乘VRN公車、地鐵、電車、火車(RE、RB、S-Bahn)外還附贈到古堡的來回纜車、古堡門票及可免費參觀古堡內的大酒桶和藥事博物館,可說是相當超值

正在高興之餘突然發現今天用了一格Rail Pass應該要票盡其用搭去遠一點的城市,我竟然把去曼汗的行程排到明天去,而明天只能用歡迎卡搭海德堡市內車,趕緊把行程乾坤大挪移,改完後才想到其實我只要買一天的歡迎卡就好了啊!不過一天是€11,2天是€13,好像差沒多少~

‧Heidelberg-Weststadt/Südstadt Bahnhof

從中央車站搭S-Bahn火車到舊城站Altstadt只要5分鐘,中間會停靠一站Südstadt

‧Heidelberg-Altstadt Bahnhof
舊城的火車站位子有點偏僻,離景點也有一段距離
如果是晚上要到舊城的話建議搭電車,至少停靠的點還比較熱鬧一點

‧Karlstor 卡爾門
走出車站往左走會看到圓環上有一個很大的門又稱為凱旋門
建於1775~1781年

穿過深厚的凱旋門,仔細端詳上面的雕飾, 保存的相當完整
雖然坐落的位置人煙稀少, 但是不減歷史遺跡的地位,拿著地圖追尋它而來的人大有人在,至少我就是

‧Neckar 涅卡河
是萊茵河的第四大支流,長367KM
源自於黑森林海拔706公尺的Villingen-Schwenningen施威寧根 (Photo Ref. velociped)

涅卡河往北流經斯圖加特、海德堡等,最後在曼汗交匯處流入萊茵河

今天天氣真好,沿著河畔漫步著,景色隨便拍都美啊!
蔚藍的天與蒼鬱的山頭倒映在清澈的河水上,美的讓我沉醉在這美景中

漸漸可以看到河道上有一座老橋,從火車站走到老橋約15分鐘

‧Karl Theodor Brücke 卡爾西奧多古橋
建於1788年,又稱Alte Brücke老橋,原本是一座木造橋,因多次遭洪水及結冰破壞,因此候選帝Karl Theodor Brücke 卡爾西奧多將它改建成堅固的石橋
橋寬7m,全長200m,橋墩下9個拱門
1693年橋頭的城門曾為了抵禦路易十四帶領的法軍而當作城門用,兩旁28公尺高巴洛克式風格的圓塔是關犯人用
橋兩端連接了海德堡老城與涅卡河對岸的Neuenheim諾恩海姆區

‧Kurfursten Karl Theodor 卡爾西奧多
橋上的兩座雕像是複製品,原品移至Kurpfälzischen Museum伯爵選帝侯博物館保存,雕像其中一座是卡爾西奧多
‧Minerva 密涅瓦
另一座雕像也就是象徵智慧之神的希臘女神Athene雅典娜
海德堡的老橋和符茲堡的舊美因橋感覺好像, 但是各有不同的美感,我比較喜歡海德堡的感覺
橋上的鐵樁上被掛上不少稱為愛情鎖的鎖頭
老橋不只行人連車都可以通行,過橋後可以上哲學家之路,臨時改成明天才要去

海德堡隸屬於Baden-Württemberg巴登-符騰堡邦,坐落於涅卡河的河畔
走了14個城市,其中12個城市都位於Bavaria巴伐利亞邦
弗萊堡、海德堡及下午要去的曼汗都位於巴登-符騰堡邦
1693年因戰爭嚴重摧毀了涅卡河兩岸的建築

老城區經整修改建後才得以回復文藝復興時期的建築,因而被被哥德喻為天下美景之所

在圓塔旁的有銅鑄的猴子雕像,這是1979年複製,原本的銅像在1689年在戰爭中被摧毀, 在當時是醜陋、無恥、慾望和虛榮的象徵,用來諷刺收取過橋費

而現在的銅猴則是饒富各種有趣傳說,據說將頭套進猴子的頭盔裡會變聰明,如果我套進去自拍這舉動應該很白癡吧

摸猴子手上的銅鏡會帶來財富,摸猴子的手指就會再回到海德堡,雖然都是傳說但是不摸白不摸

猴子旁有兩隻老鼠和銘文,銘文上寫著
你為什麼盯著我看呢
你沒有看過海德堡的猴子嗎
環顧四週,你可能會看見更多像我一樣的猴子
意思是要遊客套進猴子的銅像裡用猴子的角度去看看這個世界,很有趣的設計巧思

摸了老鼠會子孫滿堂
正對著老橋的巷道林立許多餐廳和商店

‧Alte Stadt 老街區
還沒到用餐時間餐廳已經傳出陣陣香味,不停在招喚著我深喉裡的口腹之慾

終究理智還是戰勝了口慾,畢竟我的喉嚨深荷包可不深啊!

雖然是小街道裡也是有意想不到的驚喜

‧Zum Ritter Sankt Georg 騎士飯店
建於1592年,是一個富商為了躲避因新教徒的身分來到此而開設的旅店,也為了紀念聖喬治屠龍,又稱聖喬治騎士之家
文藝復興時期建築風格,是在戰爭中極少數沒有被摧毀的建築,現在是一家貴鬆鬆的飯店
‧Heiliggeist Kirche 聖靈教堂
建於1344~1441年,用涅卡河的砂岩建築而成的後期哥德式風格
前端又有巴洛克式的屋頂和尖塔,可說是融合了哥德和巴洛克兩者的風格元素
塔高82公尺,可付費登上高塔一覽海德堡風光
聖靈教堂曾經是歷代選帝侯安葬地的場所
但普法戰爭中都被摧毀,現在只剩教堂的建造者Ruprecht III 魯普雷希特三世和他妻子的陵墓

教堂的內部相當簡樸,大廳佇立6根紅磚色的圓柱與白色牆面相輝映,讓簡樸中又跳脫出莊嚴的肅穆
天棚的尖肋拱頂及拱門都是使用紅磚岩堆砌而成
看到壓紀念幣就手癢
‧Marktplatz 市集廣場
是海德堡舊城區的中心廣場,在當時曾在廣場焚燒女巫和異教徒

‧Rathaus 市政廳
位於廣場前的市政廳,原本的建築在30年內戰時期就已經被摧毀了,現在看到的建築是建於1701~1703年的巴洛克式風格,從建築外觀看的出來左右兩翼與中間主體有著不同的色系和風格,這是因為1886年後多次的改建而成
廣場中央是建於1705年的Heracles大力士海力克斯噴泉

雖然是噴泉但是也沒看到水在噴

只有像水龍頭沒關緊般的水滴滴答答的滴到水池裡
當水滴到水池裡輕輕的泛起漣漪,慢慢的一波波散開,然後又滴下,其實還蠻好看的~
海德堡是一座古老的大學城,因此也是有不少學生推薦的平價的餐廳,在聖靈教堂與市集廣場的交接口就有一間很多網友推薦的披薩店
‧Bier Brezel
Hauptstraße 184, 69117 Heidelberg
http://bb2.bierbrezel-heidelberg.de/

密密麻麻的德文,看攏謀!不過,我當然是有備而來的

Tasse Kaffee黑咖啡€2.2附咖啡餅,好好喝耶!很香濃順口,跟麥當當價錢差不多但好喝千百倍啊!

Zwiebelsuppe洋蔥湯€3.7附兩片蒜香薄餅,湯熱呼呼的,洋蔥味道好香甜,好好喝!

德國天氣真的很難讓人領教,即使豔陽高照但也是會冷的讓人發抖,加上唯一能取暖的食物就只有咖啡,所以能喝到熱湯真是一件很幸福的事啊!

Flammkuchen薄餅披薩是德法的國民美食,法文是Tarte Flambee

我點Oma's Garten €7田園總匯

有甜椒、玉米、蘑菇、洋蔥及起司,吃起來很爽口不油膩,很好吃!

餅皮很酥脆,即使這麼大一份一個女生也不怕吃不完

舊城區的街道都是這般狹小,但是可以很輕鬆的閒晃

從巷弄中尋找歷史古城的遺跡,沒有煩躁的車水馬龍聲,只有腳跟踩在石板路上輕快的喀噠聲

‧Kornmarkt 穀物廣場
廣場上的聖母雕像被譽為海德堡最美麗的雕像

‧Madonnon Statue 聖母像
原本海德堡是信仰新教的城市,但因新君主Branden是信仰天主教,為了讓海德堡人民重新信仰天主教,於是建造了許多聖母像
她頭上戴著光芒四射的皇冠,一手拿著權杖一手抱著耶穌,佇立在一顆金球上

下面有4個天使糾纏的頂著金球

海德堡大學日耳曼語言文學系的教學樓,走在舊城區裡隨處都可以看到海德堡大學的校舍

‧Karlsplatz 卡爾廣場
沿著Hauptstrabe繼續往舊城方向走到卡爾廣場,廣場上有一個很奇特的噴水池,是紀念宇宙學家Sebastian Münster

‧Sebastian Münster 塞巴斯丁·繆斯特
文藝復興時期德國數學家,是世界上第一位繪出四大洲地圖的人

從廣場可以看到後面山上宛若廢墟的古堡
廣場上的紅白建築是Heidelberger Akademie der Wissenschaften海德堡科學院

不知道是甚麼懶得查了,可能也是海德堡大學的校舍吧

餐廳上面的扛棒掛著牛頭,應該是賣牛排餐的吧?

前面的帥哥拖著行李不知要去哪,西裝筆挺的與這座古城成了對比

‧Völkerkundemuseum 民族學博物館
草綠色的建築外觀,隱身在離舊城區較後端的街上
成立於1919年,收藏了亞洲、非洲、大洋洲的各種文物

午後的陽光慵懶的讓人忍不住想要走進午茶店再來一杯咖啡和蛋糕,但是雙腳不理會我的私慾自顧的往車站走

雖然不能坐下來享受這慵懶的午後,但是俯拾即是的優美建築絕對更值回票價
不知不覺又走回凱旋門

到車站搭S-Bahn到曼汗,S-Bahn的區間車班次還蠻多,每30分鐘就有一班

從海德堡的舊城站到曼汗約20分鐘

‧Mannheim Hbf 曼汗中央車站

下火車後,映入眼裡就是人聲鼎沸的車站

感覺曼汗是一個很熱鬧的城市

走出車站,高樓大廈林立,和海德堡完全不同的感覺

火車站前有電車站,但我只買海德堡的歡迎卡不能搭曼汗的電車,我也不想再花錢買票,反正只是想在市區逛逛而已,就用我強健的雙腿步倫唄

遊客中心在火車站前不遠處,先進去拿了市區地圖,順便問一下附近的景點

紅色的A標誌代表藥房Apotheke
從中央車站走到著名景點水塔約10分鐘

‧Wasserturm 水塔
建於1886~1889年

水塔位於Friedrichsplatz弗理德理希廣場的中央

塔高60公尺,直徑16公尺
內部可蓄水達2000立方公尺

站在水塔下面真的可以感覺到它非常的雄偉
樓梯前的雕像很細膩
沿著旋轉樓梯拾級而上

水塔上還有人面馬身的雕塑

面目猙獰的小噴水池

嘴巴張那麼大,水噴這麼小,童子尿尿都比他大柱
爬上水塔上遠眺弗理德理希廣場
沿著水塔轉了一圈,後面的景致更是天外有天

水塔後面的水池大到簡直是一座超大型的游泳池

湧出的噴泉隨著階梯往下流,形成一波波的水流

水塔是因19世紀末在曼汗發現優良質水源而建

塔頂是女海神Amphitrite雕像

這裡真是美呆了~

隨便拍都美啊!!

加上水塔周邊綠意怏然、花草扶疏,真是美到不像話

曼汗不是什麼有名的城市,但是卻有一個令我難以忘懷的景點啊!
對著水塔前的建築也成兩兩成對,左右相對稱

雖然艷陽高照很多人都會坐在草地上做日光浴、看書,但是我畢竟是東方人,哪裡有遮陽哪裡去啊!

曼汗是巴登-符騰堡邦的第二大城市

但市中心幾乎都是戰後全新的建築

市區規劃成棋盤式街道

每個區塊用數字搭配英文字母標號為路名,稱為方形都市,是德國唯一的以此規劃的都市

為了要找旅遊書裡提到的德國最大的巴洛克建築Kurfürstliches Schloss選帝侯宮
‧Universität Mannheim 曼汗大學
我在這棋盤式的方格市區裡不知繞來繞去了多久,走到我快斷腿了~

而且看著地圖怎麼繞就是在曼汗大學裡,怎麼就是找到不這個宮,最後只好很不甘心的放棄

直到寫blog時才知道原來我在找的宮就是曼汗大學,我還穿過大門走到了中庭耶~氣死人了!
註:二戰中,宮殿的大部分被毀壞,直到1968年宮殿的修復工作才完成。現在宮殿的大部分經過改造成為大學校舍

找不到我想要看的選帝侯宮只好改來去看萊茵河

完全憑方向感亂走

反正往南的方向走應該可以到吧~

果不其然居然讓我走到河邊了
佇立在河畔邊的桅杆,不知有甚麼用意呢?

曼汗是Burgenstraße古堡大道的起點,終點是捷克的布拉格,全長1000公里

除此之外這裡還是萊茵河與涅卡河的交會處

就這樣胡亂的就走到了萊茵河
我以為這三角交會處是萊茵河與內卡河的交會地,結果鬧了烏龍

研究地圖才發現它好像只是一條運河連接萊茵河

難怪一直有船從裡面開出來
還有那種船又扁又長,應該有一列火車的長度

如果要看萊茵河與涅卡河的交會處,用走的絕對行不通

走到那邊我應該斷腿

1896年至今曼汗因位於交會處而成為法蘭克福到斯圖加特之間重要的經濟中心和交通樞紐

雖然看不到兩條河的交會處,但是可以看到傳說中的萊茵河,也是挺意外的
坐在萊茵河邊看著夕陽西下,這麼愜意的人生總是希望希望時間可以過慢一點,但也總是事與願違

走在漫長的地下車道還真是有點可怕

搭車回到海德堡

旅館就在車站對面,但要先穿過馬路對面的一個mall
然後看到一棟紅磚色的建築,一樓是超市LiDL,從門口進入

電梯旁店有指示牌寫著3F是旅館
很像安全門的電梯,自己要手動把門打開

這電梯超神奇,是一架大貨梯,大到感覺可以塞下一張雙人床
,電梯門上貼著三種語言「離開後請把門關上」,英文和德文很正常,但為啥第三張是韓文?是怎樣?這裡有這麼多韓國人嗎?一開始不知道為啥要關門,有一次等電梯等的超久,才知道原來樓下門沒關電梯不能動,只好走樓梯,還好只有3樓沒有提行李~
‧Steffi's Hostel Heidelberg
Alte Eppelheimer Straße 50
69115 Heidelberg
Tel.: + 49(0)6221 7782772
http://www.hostelheidelberg.de/
Check In: 14:00-22:00 Check out 12:00 櫃檯8:00 – 22:00
房間的鑰匙很特別,是一個像水銀電池的感應器,只要對著把手的地方感應一下門就開了

5人女生房,一晚€22,有free wifi,在房間就可以收到訊號很好
房間很寬敞,一人一張床,很大的對外窗,室內通風又明亮,裝潢簡單又溫馨

靠牆的空床是我的,牆上有個人的檯燈
房間內有置物櫃,但要自備鎖,門上有穿衣鏡,整體住宿品質還不錯,離車站又近,唯一缺點半夜有人在樓下發酒瘋,很吵!但因太累了,吵歸吵我還是睡著了~
延伸閱讀:【明信片】來自德國(32)
【No.12】Heidelberg 海德堡

Mannheim
Blick zum Wasserturm
居然把要使用火車票和城市卡的兩天行程錯置
還好及時發現
不然又要多買張來回票到曼汗
來到曼汗感覺是一個新穎熱鬧的大城市
位於萊茵河和內卡河的交會處
市中心的大水塔和花園真的很美很壯觀!
jojo@Mannheim
2012.10.10

天還沒亮我就出門搭車準備移動到下一個城市,來德國第13天,走了13個城市
在澳洲旅遊時每一個城市至少待上一星期左右,相較下在德國平均一天走一個城市雖然不夠慢活
但是該走的景點一點也沒少,想慢活的時候也是挺悠閒的
不知發啥神經就硬要買麥當當上車吃,結果身上大包小包行李還要拿著這杯咖啡上車
偏偏來的車廂還比月台高,要先把咖啡放在車廂地上再把行李扛上車再拿起地上的咖啡,而且拖行李時我還把咖啡灑在我的行李箱上,跟我想拿著咖啡優雅拖著行李上車的場景完全不同, 整個超白癡的啦!
提早到車站時有一班IC車靠站,但想說已經計畫好好搭ICE車子比較舒適也比較快,結果 昨天才在誇德國的交通車都非常準時,今天好死不死ICE就給我delay了10分鐘,真是不能誇獎啊!要是搭不上轉車我就要剉賽了我~
麥當當早餐€2
是我喜歡吃的墨西哥餅皮夾培根,但是冷掉了吃起來有點乾乾的!那杯咖啡真是超難喝~好失敗的早餐啊!
到Karlsruhe Hbf卡爾斯艾魯中央車站轉車的時間只有10分鐘,雖然在弗萊堡ICE誤點了10分鐘,但是到卡爾斯艾魯時只誤點了3分鐘
不過我要扛著一堆行李在5分鐘內從第3月台衝到第7月台,緊張到我都快閃尿了!
幸好準時趕上火車,上車後才發現這班IC是弗萊堡靠站時我沒搭的那班,早知道是同一班,一開始就搭這班就好了,還趕到整個快無力!!真是耍白癡無誤!
從弗萊堡轉一班車到海德堡約1:50h
遊客中心在火車站外面,沒到10點,遊客中心還沒開門,當然旅館也還不能check in,只能先把行李寄放在櫃台
寄好行李後先到遊客中心拿地圖和買2天的歡迎卡
一大早車站還挺多人的
HeidelbergBeWelcomeCARD 歡迎卡有1、2、4天和家庭卡,我會在海德堡待 2天,買了2 Days Pass €13 ,使用期限到截止日的凌晨
歡迎卡除了可以搭乘VRN公車、地鐵、電車、火車(RE、RB、S-Bahn)外還附贈到古堡的來回纜車、古堡門票及可免費參觀古堡內的大酒桶和藥事博物館,可說是相當超值
正在高興之餘突然發現今天用了一格Rail Pass應該要票盡其用搭去遠一點的城市,我竟然把去曼汗的行程排到明天去,而明天只能用歡迎卡搭海德堡市內車,趕緊把行程乾坤大挪移,改完後才想到其實我只要買一天的歡迎卡就好了啊!不過一天是€11,2天是€13,好像差沒多少~
‧Heidelberg-Weststadt/Südstadt Bahnhof
從中央車站搭S-Bahn火車到舊城站Altstadt只要5分鐘,中間會停靠一站Südstadt
‧Heidelberg-Altstadt Bahnhof
舊城的火車站位子有點偏僻,離景點也有一段距離
如果是晚上要到舊城的話建議搭電車,至少停靠的點還比較熱鬧一點
‧Karlstor 卡爾門
走出車站往左走會看到圓環上有一個很大的門又稱為凱旋門
建於1775~1781年
穿過深厚的凱旋門,仔細端詳上面的雕飾, 保存的相當完整
雖然坐落的位置人煙稀少, 但是不減歷史遺跡的地位,拿著地圖追尋它而來的人大有人在,至少我就是
‧Neckar 涅卡河
是萊茵河的第四大支流,長367KM
源自於黑森林海拔706公尺的Villingen-Schwenningen施威寧根 (Photo Ref. velociped)
涅卡河往北流經斯圖加特、海德堡等,最後在曼汗交匯處流入萊茵河
今天天氣真好,沿著河畔漫步著,景色隨便拍都美啊!
蔚藍的天與蒼鬱的山頭倒映在清澈的河水上,美的讓我沉醉在這美景中
漸漸可以看到河道上有一座老橋,從火車站走到老橋約15分鐘
‧Karl Theodor Brücke 卡爾西奧多古橋
建於1788年,又稱Alte Brücke老橋,原本是一座木造橋,因多次遭洪水及結冰破壞,因此候選帝Karl Theodor Brücke 卡爾西奧多將它改建成堅固的石橋
橋寬7m,全長200m,橋墩下9個拱門
1693年橋頭的城門曾為了抵禦路易十四帶領的法軍而當作城門用,兩旁28公尺高巴洛克式風格的圓塔是關犯人用
橋兩端連接了海德堡老城與涅卡河對岸的Neuenheim諾恩海姆區
‧Kurfursten Karl Theodor 卡爾西奧多
橋上的兩座雕像是複製品,原品移至Kurpfälzischen Museum伯爵選帝侯博物館保存,雕像其中一座是卡爾西奧多
‧Minerva 密涅瓦
另一座雕像也就是象徵智慧之神的希臘女神Athene雅典娜
海德堡的老橋和符茲堡的舊美因橋感覺好像, 但是各有不同的美感,我比較喜歡海德堡的感覺
橋上的鐵樁上被掛上不少稱為愛情鎖的鎖頭
老橋不只行人連車都可以通行,過橋後可以上哲學家之路,臨時改成明天才要去
海德堡隸屬於Baden-Württemberg巴登-符騰堡邦,坐落於涅卡河的河畔
走了14個城市,其中12個城市都位於Bavaria巴伐利亞邦
弗萊堡、海德堡及下午要去的曼汗都位於巴登-符騰堡邦
1693年因戰爭嚴重摧毀了涅卡河兩岸的建築
老城區經整修改建後才得以回復文藝復興時期的建築,因而被被哥德喻為天下美景之所
在圓塔旁的有銅鑄的猴子雕像,這是1979年複製,原本的銅像在1689年在戰爭中被摧毀, 在當時是醜陋、無恥、慾望和虛榮的象徵,用來諷刺收取過橋費
而現在的銅猴則是饒富各種有趣傳說,據說將頭套進猴子的頭盔裡會變聰明,如果我套進去自拍這舉動應該很白癡吧
摸猴子手上的銅鏡會帶來財富,摸猴子的手指就會再回到海德堡,雖然都是傳說但是不摸白不摸
猴子旁有兩隻老鼠和銘文,銘文上寫著
你為什麼盯著我看呢
你沒有看過海德堡的猴子嗎
環顧四週,你可能會看見更多像我一樣的猴子
意思是要遊客套進猴子的銅像裡用猴子的角度去看看這個世界,很有趣的設計巧思
摸了老鼠會子孫滿堂
正對著老橋的巷道林立許多餐廳和商店
‧Alte Stadt 老街區
還沒到用餐時間餐廳已經傳出陣陣香味,不停在招喚著我深喉裡的口腹之慾
終究理智還是戰勝了口慾,畢竟我的喉嚨深荷包可不深啊!
雖然是小街道裡也是有意想不到的驚喜
‧Zum Ritter Sankt Georg 騎士飯店
建於1592年,是一個富商為了躲避因新教徒的身分來到此而開設的旅店,也為了紀念聖喬治屠龍,又稱聖喬治騎士之家
文藝復興時期建築風格,是在戰爭中極少數沒有被摧毀的建築,現在是一家貴鬆鬆的飯店
‧Heiliggeist Kirche 聖靈教堂
建於1344~1441年,用涅卡河的砂岩建築而成的後期哥德式風格
前端又有巴洛克式的屋頂和尖塔,可說是融合了哥德和巴洛克兩者的風格元素
塔高82公尺,可付費登上高塔一覽海德堡風光
聖靈教堂曾經是歷代選帝侯安葬地的場所
但普法戰爭中都被摧毀,現在只剩教堂的建造者Ruprecht III 魯普雷希特三世和他妻子的陵墓
教堂的內部相當簡樸,大廳佇立6根紅磚色的圓柱與白色牆面相輝映,讓簡樸中又跳脫出莊嚴的肅穆
天棚的尖肋拱頂及拱門都是使用紅磚岩堆砌而成
看到壓紀念幣就手癢
‧Marktplatz 市集廣場
是海德堡舊城區的中心廣場,在當時曾在廣場焚燒女巫和異教徒
‧Rathaus 市政廳
位於廣場前的市政廳,原本的建築在30年內戰時期就已經被摧毀了,現在看到的建築是建於1701~1703年的巴洛克式風格,從建築外觀看的出來左右兩翼與中間主體有著不同的色系和風格,這是因為1886年後多次的改建而成
廣場中央是建於1705年的Heracles大力士海力克斯噴泉
雖然是噴泉但是也沒看到水在噴
只有像水龍頭沒關緊般的水滴滴答答的滴到水池裡
當水滴到水池裡輕輕的泛起漣漪,慢慢的一波波散開,然後又滴下,其實還蠻好看的~
海德堡是一座古老的大學城,因此也是有不少學生推薦的平價的餐廳,在聖靈教堂與市集廣場的交接口就有一間很多網友推薦的披薩店
‧Bier Brezel
Hauptstraße 184, 69117 Heidelberg
http://bb2.bierbrezel-heidelberg.de/
密密麻麻的德文,看攏謀!不過,我當然是有備而來的
Tasse Kaffee黑咖啡€2.2附咖啡餅,好好喝耶!很香濃順口,跟麥當當價錢差不多但好喝千百倍啊!
Zwiebelsuppe洋蔥湯€3.7附兩片蒜香薄餅,湯熱呼呼的,洋蔥味道好香甜,好好喝!
德國天氣真的很難讓人領教,即使豔陽高照但也是會冷的讓人發抖,加上唯一能取暖的食物就只有咖啡,所以能喝到熱湯真是一件很幸福的事啊!
Flammkuchen薄餅披薩是德法的國民美食,法文是Tarte Flambee
我點Oma's Garten €7田園總匯
有甜椒、玉米、蘑菇、洋蔥及起司,吃起來很爽口不油膩,很好吃!
餅皮很酥脆,即使這麼大一份一個女生也不怕吃不完
舊城區的街道都是這般狹小,但是可以很輕鬆的閒晃
從巷弄中尋找歷史古城的遺跡,沒有煩躁的車水馬龍聲,只有腳跟踩在石板路上輕快的喀噠聲
‧Kornmarkt 穀物廣場
廣場上的聖母雕像被譽為海德堡最美麗的雕像
‧Madonnon Statue 聖母像
原本海德堡是信仰新教的城市,但因新君主Branden是信仰天主教,為了讓海德堡人民重新信仰天主教,於是建造了許多聖母像
她頭上戴著光芒四射的皇冠,一手拿著權杖一手抱著耶穌,佇立在一顆金球上
下面有4個天使糾纏的頂著金球
海德堡大學日耳曼語言文學系的教學樓,走在舊城區裡隨處都可以看到海德堡大學的校舍
‧Karlsplatz 卡爾廣場
沿著Hauptstrabe繼續往舊城方向走到卡爾廣場,廣場上有一個很奇特的噴水池,是紀念宇宙學家Sebastian Münster
‧Sebastian Münster 塞巴斯丁·繆斯特
文藝復興時期德國數學家,是世界上第一位繪出四大洲地圖的人
從廣場可以看到後面山上宛若廢墟的古堡
廣場上的紅白建築是Heidelberger Akademie der Wissenschaften海德堡科學院
不知道是甚麼懶得查了,可能也是海德堡大學的校舍吧
餐廳上面的扛棒掛著牛頭,應該是賣牛排餐的吧?
前面的帥哥拖著行李不知要去哪,西裝筆挺的與這座古城成了對比
‧Völkerkundemuseum 民族學博物館
草綠色的建築外觀,隱身在離舊城區較後端的街上
成立於1919年,收藏了亞洲、非洲、大洋洲的各種文物
午後的陽光慵懶的讓人忍不住想要走進午茶店再來一杯咖啡和蛋糕,但是雙腳不理會我的私慾自顧的往車站走
雖然不能坐下來享受這慵懶的午後,但是俯拾即是的優美建築絕對更值回票價
不知不覺又走回凱旋門
到車站搭S-Bahn到曼汗,S-Bahn的區間車班次還蠻多,每30分鐘就有一班
從海德堡的舊城站到曼汗約20分鐘
‧Mannheim Hbf 曼汗中央車站
下火車後,映入眼裡就是人聲鼎沸的車站
感覺曼汗是一個很熱鬧的城市
走出車站,高樓大廈林立,和海德堡完全不同的感覺
火車站前有電車站,但我只買海德堡的歡迎卡不能搭曼汗的電車,我也不想再花錢買票,反正只是想在市區逛逛而已,就用我強健的雙腿步倫唄
遊客中心在火車站前不遠處,先進去拿了市區地圖,順便問一下附近的景點
紅色的A標誌代表藥房Apotheke
從中央車站走到著名景點水塔約10分鐘
‧Wasserturm 水塔
建於1886~1889年
水塔位於Friedrichsplatz弗理德理希廣場的中央
塔高60公尺,直徑16公尺
內部可蓄水達2000立方公尺
站在水塔下面真的可以感覺到它非常的雄偉
樓梯前的雕像很細膩
沿著旋轉樓梯拾級而上
水塔上還有人面馬身的雕塑
面目猙獰的小噴水池
嘴巴張那麼大,水噴這麼小,童子尿尿都比他大柱
爬上水塔上遠眺弗理德理希廣場
沿著水塔轉了一圈,後面的景致更是天外有天
水塔後面的水池大到簡直是一座超大型的游泳池
湧出的噴泉隨著階梯往下流,形成一波波的水流
水塔是因19世紀末在曼汗發現優良質水源而建
塔頂是女海神Amphitrite雕像
這裡真是美呆了~
隨便拍都美啊!!
加上水塔周邊綠意怏然、花草扶疏,真是美到不像話
曼汗不是什麼有名的城市,但是卻有一個令我難以忘懷的景點啊!
對著水塔前的建築也成兩兩成對,左右相對稱
雖然艷陽高照很多人都會坐在草地上做日光浴、看書,但是我畢竟是東方人,哪裡有遮陽哪裡去啊!
曼汗是巴登-符騰堡邦的第二大城市
但市中心幾乎都是戰後全新的建築
市區規劃成棋盤式街道
每個區塊用數字搭配英文字母標號為路名,稱為方形都市,是德國唯一的以此規劃的都市
為了要找旅遊書裡提到的德國最大的巴洛克建築Kurfürstliches Schloss選帝侯宮
‧Universität Mannheim 曼汗大學
我在這棋盤式的方格市區裡不知繞來繞去了多久,走到我快斷腿了~
而且看著地圖怎麼繞就是在曼汗大學裡,怎麼就是找到不這個宮,最後只好很不甘心的放棄
直到寫blog時才知道原來我在找的宮就是曼汗大學,我還穿過大門走到了中庭耶~氣死人了!
註:二戰中,宮殿的大部分被毀壞,直到1968年宮殿的修復工作才完成。現在宮殿的大部分經過改造成為大學校舍
找不到我想要看的選帝侯宮只好改來去看萊茵河
完全憑方向感亂走
反正往南的方向走應該可以到吧~
果不其然居然讓我走到河邊了
佇立在河畔邊的桅杆,不知有甚麼用意呢?
曼汗是Burgenstraße古堡大道的起點,終點是捷克的布拉格,全長1000公里
除此之外這裡還是萊茵河與涅卡河的交會處
就這樣胡亂的就走到了萊茵河
我以為這三角交會處是萊茵河與內卡河的交會地,結果鬧了烏龍
研究地圖才發現它好像只是一條運河連接萊茵河
難怪一直有船從裡面開出來
還有那種船又扁又長,應該有一列火車的長度
如果要看萊茵河與涅卡河的交會處,用走的絕對行不通
走到那邊我應該斷腿
1896年至今曼汗因位於交會處而成為法蘭克福到斯圖加特之間重要的經濟中心和交通樞紐
雖然看不到兩條河的交會處,但是可以看到傳說中的萊茵河,也是挺意外的
坐在萊茵河邊看著夕陽西下,這麼愜意的人生總是希望希望時間可以過慢一點,但也總是事與願違
走在漫長的地下車道還真是有點可怕
搭車回到海德堡
旅館就在車站對面,但要先穿過馬路對面的一個mall
然後看到一棟紅磚色的建築,一樓是超市LiDL,從門口進入
電梯旁店有指示牌寫著3F是旅館
很像安全門的電梯,自己要手動把門打開
這電梯超神奇,是一架大貨梯,大到感覺可以塞下一張雙人床
‧Steffi's Hostel Heidelberg
Alte Eppelheimer Straße 50
69115 Heidelberg
Tel.: + 49(0)6221 7782772
http://www.hostelheidelberg.de/
Check In: 14:00-22:00 Check out 12:00 櫃檯8:00 – 22:00
房間的鑰匙很特別,是一個像水銀電池的感應器,只要對著把手的地方感應一下門就開了
5人女生房,一晚€22,有free wifi,在房間就可以收到訊號很好
房間很寬敞,一人一張床,很大的對外窗,室內通風又明亮,裝潢簡單又溫馨
靠牆的空床是我的,牆上有個人的檯燈
房間內有置物櫃,但要自備鎖,門上有穿衣鏡,整體住宿品質還不錯,離車站又近,唯一缺點半夜有人在樓下發酒瘋,很吵!但因太累了,吵歸吵我還是睡著了~
延伸閱讀:【明信片】來自德國(32)
【No.12】Heidelberg 海德堡
Mannheim
Blick zum Wasserturm
居然把要使用火車票和城市卡的兩天行程錯置
還好及時發現
不然又要多買張來回票到曼汗
來到曼汗感覺是一個新穎熱鬧的大城市
位於萊茵河和內卡河的交會處
市中心的大水塔和花園真的很美很壯觀!
jojo@Mannheim
2012.10.10
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