<2012.10.14>
經過昨晚的折騰,睡飽後又是活龍一條,今天要跑兩個德勒斯登的郊區,而且一個在北一個在南,事實上一點都不順路,偏偏貪心的我兩個都很想去,即使不順路也硬要排進去

德勒斯登的主要交通運輸為Dresdener Verkehrsbetribe AG(DVB),與周邊城鎮結合便稱為Verkehrs Verbund Oberelbe(VVO)交通系統。因為要去的地方會跨到第二區,所以買了二區的一日票€8(好貴啊!
)

在Bahnhof Neustadt新城火車站前搭#326公車到Schloss Moritzburg莫里茲堡約23分鐘
公車下車的地方可以看到一大片的湖水
旁邊有馬車可以搭乘
沿著筆直的大道走,遠遠的就看到那顯眼的紅色洋蔥頭屋頂的城堡宮殿

‧Schloss Moritzburg 莫里茲堡

建於1542~1546年,巴洛克式的建築風格

橋兩旁陳列著泛黑的雕像
站在宮殿前放眼望去,大道筆直但又高低起伏,看似漫長無盡頭

宮殿前的廣場非常寬廣,可以遠眺莫里茲城

廣場上有一支很大的玻璃舞鞋
不知要募款甚麼,裡面好多錢幣

建築上面有鹿頭標本

城堡的內部裝飾極其豪華,但要另外買票我就沒進去了

繞過宮殿走到後面的庭園,從後面看到莫里茲堡,和正面實在沒啥兩樣,甚至會分不太清楚現在是站在前面還是後面

莫里茲堡原本是薩克森選侯國Duke Maurice莫利茲伯爵的狩獵行館

後來薩克森國王奧古斯都將它據為己有,並找來建築師Poppelmann在湖中建了一個人工terranced 島,並加建了庭園

從空拍照可以看到莫里茲堡建在一座人工島上(Photo Ref.維基百科)

通往庭園的道路鋪著砂礫石,規畫得相當整齊劃一

走道兩旁的樹木已經枯黃露出枝幹,入秋的莫里茲堡顯得有些許的落寞

雖然少了翠綠的樹林襯托,但是乳黃色的建築體上頂著紅色的洋蔥頭,依然如此耀眼

Kavaliershaus 騎士之屋

莫里茲堡四周湖泊環繞

沿著湖岸找了張涼椅坐下欣賞這座美麗的水上宮殿

莫里茲堡原為文藝復興風格,18世紀奧古斯擁有後將它改建為巴洛克式風格

一抹淺藍的尚未露出曙光的天空,倒映在湖面的宮殿,形成一幅美不勝收的美景

真的美的令人屏息,即使我已經冷到直打哆嗦了,依然讚嘆不已
快10點了太陽才慢慢要升起來,從來沒這麼期待太陽快點出來,因為...真的好冷!

還好出門時有買了一個brezel,雖然不能暖胃,但也滿足了口慾

塞完牙縫該上工了
天空真是變化多端,時而晴朗時而陰涼
這樣千變萬化的景致真的讓人目不轉睛,深怕一眨眼就錯過了美麗的風貌
不管用甚麼模式拍,都是這麼美!
畫了老半天我還是沒畫完,真的太冷了啦!害我一邊畫一邊飆髒話了~(為啥我老是幹一些很白癡的事
)

好不容易終於等到太陽的炙熱度火力全開,但我全身已經抖到沒辦法繼續坐在這裡吹風,而且我還要去別的地方

穿過閘門是莫里茲堡的後花園

偌大的後花園裡有一大片的平整的草地

沿著湖邊繞著人工島,一抹淺淺的雲和一抹淺淺的悸動不約而同地浮現
這股悸動還沒結束,漫步走向莫里茲堡

宮殿建築在方形的基底上,黃色宮殿四角塔頂呈半球形,尖頂上有小亭,連同半球形部分為六層建築

融合文藝復興和巴洛克風格於一體,恢弘壯觀

空拍的莫里茲堡就像一座在湖上的城堡
碧藍的天空映在湖面上,今天難得是一個風光明媚的日子
沿著來時的路走出莫里茲堡的人工島,回頭看天氣真的很好,如果這個時間來我就不會冷的直發抖

三角紀念碑上這王室的徽章

從湖的對岸遠眺著莫里茲堡,心中那股悸動依然持續著

來德國參訪了不少城堡、宮殿,每一座都激盪我的視覺饗宴和那份莫名的悸動,尤其是背後耐人咀嚼的歷史故事,總是帶給我無限的遐想

離開莫里茲堡後準備搭公車離去,不過上車處和下車的地方不同

雖然隔一條街而已,但要是沒先查好可能會找不到

回到了新城火車站要再轉車到往南的皮爾尼茲宮

翻包包時才發現裡面有一條在富森的超市買的健達的河馬巧克力

這款巧克力台灣沒有賣,上次去澳洲沒買,這次買來吃看看,咬一口,甜滋滋的似乎把熱量都填滿了

從A:Neustadt搭#6電車到B:Mitte轉電車#2到C,然後再步行到D易北河邊搭渡輪,從A到D約50分鐘

‧Yenidze
建於1907年~1909年,原為菸草公司,因外觀很像清真寺,因此被稱為菸草清真寺,現為辦公大樓

從電車站下車後跟著人群胡亂走到河邊
DB的車票也可以搭渡輪,每隔5分鐘有一班

連汽車都可以搭

渡輪不大,但可以停三四輛的小客車

船緩緩的駛向對岸
為了不破壞易北河的景觀以及便於蒸氣渡輪行駛,因此不建橋娘樑且以渡輪方式行駛到對岸
從對岸搭渡輪過來只要5分鐘,也就是上船都還沒站穩就要下船了~

不知道皮爾尼茲宮在哪反正跟一堆人走就對了~

天啊~這一排泛黃的行道樹真是美爆了~

整齊排列的林立在小徑的兩旁,閃閃發亮的黃色樹葉,美的我都想跳躍轉圈撒樹葉了~

入門票€2,不要以為很便宜,因為這只是入園的票價,進去後每一個館都要另外買票

花園中央立了一座雕像

雖然沒有走過去看,但是把照片拉近看發現是一個像花瓶的藝品,花瓶口兩旁還掛著長頭髮的兩顆頭

愈往皮爾尼茲宮的路樹顯得相當枯黃,沒有剛剛那種驚豔的感覺
在門口的圓形亭子是廁所,要投幣才能使用,一次€0.5,看過有人沒投幣還是可以使用,只是門不能上鎖而已,我沒有勇氣這麼做,還是乖乖投了€0.5,只是很不爽的是買了門票廁所還要錢,金抹送~

門口前的灌木高過頭,轉來繞去的就像迷宮一樣

一不小心就會走到河岸圍牆邊

我還是老老實實的走直線就好,不然可能會一直鬼打牆
‧Schloss Pillnitz 皮爾尼茲宮
‧Barockpark 巴洛克花園
皮爾尼茲宮裡是一個方形的大花園廣場,正中央有一個巴洛克的噴水池

而廣場的周邊坐落著各式的宮殿,但主要是由倚著易北河畔旁的三座宮殿組成
不少遊客坐在花園廣場裡做日光浴,而我卻選擇在角落的樹蔭乘涼,我實在沒辦法太enjoy艷陽
‧Wasserpalais 水岸宮殿
靠易北河的宮殿稱為水岸宮殿,建於1723年, 是皮爾尼茲宮的主要建築,在當時是薩克森選侯王的避暑宮殿

裡面不定時會有藝品展,門票要另外買才能入內
‧Bergpalais 山區宮殿
靠山的宮殿稱山區宮殿,建築風格有著濃濃的巴洛克風格,但又帶有淡淡的中式風味
山區宮殿的右翼宮殿被火燒毀,重建於1824年

左翼融合中英風格的溫室樓閣建於1724年
皮爾尼茲宮中有一棵樹齡200多年,高達9公尺的茶樹

是歐洲最古老的茶樹,沒想到茶樹可以活這麼久這麼高大,真是令我嘆為觀止!
茶樹旁有一個兩層樓高的溫室

恣意在庭園裡逛大街的鴨、雁

林蔭中靜止的小河,寧靜的氛圍就像凍結的時空中只有我一個人可以自在游移
‧Juno Ludovisi 雕像

小河匯集而成的池塘被蒼蒼鬱鬱草木環繞,覺得相當美不勝收
展翅的鴛鴦將河水撥弄起漣漪,將映著藍天的清澈河水激起陣陣水紋

雖然這裡只是皮爾尼茲宮庭園裡的一隅,但是卻讓我驚艷不已的地方
‧Englischer Pavillon
在池畔邊有一座英式閣樓,隱匿在寧靜角落

沿著湖畔走到閣樓旁,感受這寧靜的午後
巴洛克式風格的圓柱建築有種跳脫出華麗宮廷的風華
‧Palmenhaus
這座一排落地窗採光明亮的白色建築,也是珍藏奇花異草的溫室
這樣的場景好適合拍婚紗
可惜不得其門而入,只能貼著玻璃遙望裡面的奇花異草
在溫室的前方是一池較大的蓄水池,美麗程度不輸英式花園的小池塘

‧Chinesischer Pavillon
當然還有一座中式的小宮殿

漫遊在皮爾尼茲宮的花園中,處處都帶給我視覺驚喜

即使沒有進到宮殿中細數皇貴的珍藏寶物和華麗的雕花裝飾,還是非常值得!

長在木頭上的菌菇也太大了吧~簡直都快變成靈芝了
繞了一圈回到宮廷花園

走出皮爾尼茲宮出口又是一個大花園和ㄇ字體的建築,穿過建築的川廊,裡面有紀念品店和一些商店,不免俗的又買了明信片
走出皮爾尼茲宮外就是易北河
沿著易北河可以走到皮爾尼茲宮的水岸宮殿

據說皮爾尼茲宮是奧古斯都於1707年間送給他的情婦Countess Cosel伯爵夫人安娜•康斯坦茨安科索的禮物
宮殿前有約一層樓高的階梯伸入易北河裡
這是當時為了方便貴族們從德勒斯登皇宮搭船到這裡下船後就可以直接進入皮爾尼茲宮殿內享樂
橋墩上有一只水位尺標示水位高低
牆上記錄著歷年來的淹水紀錄,最高的紀錄是1815年和2002年,水淹高達一層樓高,簡直都可以把船划進宮殿了

‧Sächsische Dampfschiffahrts
https://www.saechsische-dampfschiffahrt.de/en/
雖然今天買了二區的一日車票,但是易北河有名的就是搭乘蒸汽船遊河,我怎能錯過呢?

蒸汽船的售票亭在碼頭邊的一棟建築物下

16:00搭Palace Tour從Pillnitz到Dresden Terrassenufer約70分鐘,€11.7

離開船還有一段時間,先買些食物在船上吃,不用看也知道我當然是買brezel
登船處在Brück 2,蒸汽船已經在等候了

船身還蠻長的

準備出發了,煙囪不時冒出白色濃煙還發出汽笛的聲音

讓我想到湯姆歷險記中湯姆和哈克追著蒸汽船的畫面

船身邊掛著救生艇
船緩緩在易北河上行駛,慢慢的經過了皮爾尼茲宮

看著水岸宮殿的階梯,可以想像在當時的皇親貴族搭著華麗的船舶,接踵而至參加宴會的榮景

這裡是中午搭渡輪時的碼頭

太陽下山後開始變冷了,這杯熱咖啡真是超暖胃

不時有渡輪從旁經過
易北河岸的小鎮風光

遠遠就看到一根高塔

那根塔看了好久,明明就近在咫尺,卻始終到不了的感覺

河岸邊有很多散步的民眾對著蒸汽船揮手

不知是高塔無所不在,還是船開太慢了

船都開了老久還是看得到高塔
有纜車可以到山頂,看起來不是很長

‧Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) 藍色奇蹟大橋
建成於1893年,橋長147公尺
原橋的顏色是綠色但因天候因素使顏色褪為藍色,加上倖免於二戰期間戰爭炮火,而取其名為藍色奇蹟

藍色奇蹟是德勒斯登橫跨易北河的第二古老的橋樑

船上不時有穿梭在甲板上的服務生,可以跟他點餐、飲料和啤酒

沿途還可以看到葡萄園
黃澄澄的葡萄樹,正值葡萄成熟時

易北河沿岸可以看到很多歷史建築,雖然沿途會播放德文和英文語音導覽介紹,但是聽攏謀 ,只能靠google map空拍照找資料了

‧Schloss Albrechtsberg 阿爾布萊希茨貝格宮
專為普魯士王子Albrecht阿爾布萊希特而建,Lingnerschloss林納爾宮和Schloss Eckberg艾克宮並稱易北三城堡

應該是教堂吧?

好像是一間餐廳吧?

‧Elbe 易北河
源至於捷克與波蘭的交界處,從漢堡出海

易北河全長1165km,1/3流經捷克,2/3流經德國

‧Waldschlößchen Brücke

岸邊有一群親子團推著娃娃車郊遊
‧Albert Brücke
建於1877年,橋長316m,有14個拱門

石滬上有一個人哩,如果漲潮不知道他要怎麼走回去

漸漸看到河岸邊停許多蒸汽船和渡輪
易北河遊船就要在德勒斯登市中心結束
對岸的景點就留待明天再去

蒸汽船慢慢靠岸
然後緩緩的轉向

‧Augustus Brücke

準備下船了

坐在甲板上都快冷死了

經過引擎室時熱烘烘的超溫暖

暖得都不想下船了

蒸汽船初體驗結束
蒸汽船的搭船處在Brühlsche Terrasse布呂爾露台的前方碼頭邊
只了拍一些片段

爬上階梯往平台的地方走去

平台上有不少的街頭畫家
畫得好棒,想當初我要是好好走美工之路,或許就可以在國外混口飯吃
從這裡可以遠眺易北河岸與碼頭
當Friedrich August I.佛列德里希‧奧古斯都一世成為選帝侯後,決定將德勒斯登成為歐洲最耀眼的宮廷之地

於是請來許多建築藝術家,大規模重新將德勒斯登城內的建築裝修,因而有無數的巴洛克風格的建築群,被譽為歐洲最美麗的城市之一
‧Brühlsche Terrasse 布呂爾露台
布呂爾露台又號稱歐洲最美的的露台,不僅在露台上林列許多美麗的巴洛克建築,還可以欣賞到依偎在旁的易北河風光

小鬼頭探頭要摸裡面的水的模樣真是超可愛

‧Albertinum 阿爾貝廷宮
建於1887年,文藝復興建築風格,二次大戰時被嚴重損毀,1953年重建完成

原為武器庫,現改為博物館展示希臘雕刻和梵谷、莫內、高更等19~20世紀的歐洲近代繪畫藝品
在第二次世界大戰時,德勒斯登遭到大規模空襲,城市面貌被摧毀的面目全非

二戰結束後德勒斯登由東德(DDR)統治,但因共產的東德並沒有資金可以修復這些受損嚴重的古蹟
因此任由荒廢了50年,直到東西德統一後,政府重建Altmarkt Square古城區

經過大力的整建,恢復了許多偉大的建築物和歷史遺跡
德勒斯登再度成為一個擁有豐富旅遊資源的城市,吸引了大批遊客前往觀光
也被譽為Elbflorenz-易北河畔的佛羅倫斯(翡冷翠) ,更號稱德國最美麗的城市
‧Lipsius-Bau 利普修斯藝術館

德勒斯登雖然在二戰時期遭受到盟軍慘無人道的慘烈轟炸,造成嚴重傷亡一直是備受爭議之事

但在戰爭期間便開始生產精密的瞄準設備
因此德勒斯登除了經常被稱為巴洛克城市外

還是一個科學研究重地,也常被稱為德國矽谷

不需地圖,循著聳立的高塔在舊城區的巷弄街道中繞來轉去的,也不怕迷路
經過昨晚的折騰,睡飽後又是活龍一條,今天要跑兩個德勒斯登的郊區,而且一個在北一個在南,事實上一點都不順路,偏偏貪心的我兩個都很想去,即使不順路也硬要排進去
德勒斯登的主要交通運輸為Dresdener Verkehrsbetribe AG(DVB),與周邊城鎮結合便稱為Verkehrs Verbund Oberelbe(VVO)交通系統。因為要去的地方會跨到第二區,所以買了二區的一日票€8(好貴啊!
在Bahnhof Neustadt新城火車站前搭#326公車到Schloss Moritzburg莫里茲堡約23分鐘
公車下車的地方可以看到一大片的湖水
旁邊有馬車可以搭乘
沿著筆直的大道走,遠遠的就看到那顯眼的紅色洋蔥頭屋頂的城堡宮殿
‧Schloss Moritzburg 莫里茲堡
建於1542~1546年,巴洛克式的建築風格
橋兩旁陳列著泛黑的雕像
站在宮殿前放眼望去,大道筆直但又高低起伏,看似漫長無盡頭
宮殿前的廣場非常寬廣,可以遠眺莫里茲城
廣場上有一支很大的玻璃舞鞋
不知要募款甚麼,裡面好多錢幣
建築上面有鹿頭標本
城堡的內部裝飾極其豪華,但要另外買票我就沒進去了
繞過宮殿走到後面的庭園,從後面看到莫里茲堡,和正面實在沒啥兩樣,甚至會分不太清楚現在是站在前面還是後面
莫里茲堡原本是薩克森選侯國Duke Maurice莫利茲伯爵的狩獵行館
後來薩克森國王奧古斯都將它據為己有,並找來建築師Poppelmann在湖中建了一個人工terranced 島,並加建了庭園
從空拍照可以看到莫里茲堡建在一座人工島上(Photo Ref.維基百科)
通往庭園的道路鋪著砂礫石,規畫得相當整齊劃一
走道兩旁的樹木已經枯黃露出枝幹,入秋的莫里茲堡顯得有些許的落寞
雖然少了翠綠的樹林襯托,但是乳黃色的建築體上頂著紅色的洋蔥頭,依然如此耀眼
Kavaliershaus 騎士之屋
莫里茲堡四周湖泊環繞
沿著湖岸找了張涼椅坐下欣賞這座美麗的水上宮殿
莫里茲堡原為文藝復興風格,18世紀奧古斯擁有後將它改建為巴洛克式風格
一抹淺藍的尚未露出曙光的天空,倒映在湖面的宮殿,形成一幅美不勝收的美景
真的美的令人屏息,即使我已經冷到直打哆嗦了,依然讚嘆不已
快10點了太陽才慢慢要升起來,從來沒這麼期待太陽快點出來,因為...真的好冷!
還好出門時有買了一個brezel,雖然不能暖胃,但也滿足了口慾
塞完牙縫該上工了
天空真是變化多端,時而晴朗時而陰涼
這樣千變萬化的景致真的讓人目不轉睛,深怕一眨眼就錯過了美麗的風貌
不管用甚麼模式拍,都是這麼美!
畫了老半天我還是沒畫完,真的太冷了啦!害我一邊畫一邊飆髒話了~(為啥我老是幹一些很白癡的事
好不容易終於等到太陽的炙熱度火力全開,但我全身已經抖到沒辦法繼續坐在這裡吹風,而且我還要去別的地方
穿過閘門是莫里茲堡的後花園
偌大的後花園裡有一大片的平整的草地
沿著湖邊繞著人工島,一抹淺淺的雲和一抹淺淺的悸動不約而同地浮現
這股悸動還沒結束,漫步走向莫里茲堡
宮殿建築在方形的基底上,黃色宮殿四角塔頂呈半球形,尖頂上有小亭,連同半球形部分為六層建築
融合文藝復興和巴洛克風格於一體,恢弘壯觀
空拍的莫里茲堡就像一座在湖上的城堡
碧藍的天空映在湖面上,今天難得是一個風光明媚的日子
沿著來時的路走出莫里茲堡的人工島,回頭看天氣真的很好,如果這個時間來我就不會冷的直發抖
三角紀念碑上這王室的徽章
從湖的對岸遠眺著莫里茲堡,心中那股悸動依然持續著
來德國參訪了不少城堡、宮殿,每一座都激盪我的視覺饗宴和那份莫名的悸動,尤其是背後耐人咀嚼的歷史故事,總是帶給我無限的遐想
離開莫里茲堡後準備搭公車離去,不過上車處和下車的地方不同
雖然隔一條街而已,但要是沒先查好可能會找不到
回到了新城火車站要再轉車到往南的皮爾尼茲宮
翻包包時才發現裡面有一條在富森的超市買的健達的河馬巧克力
這款巧克力台灣沒有賣,上次去澳洲沒買,這次買來吃看看,咬一口,甜滋滋的似乎把熱量都填滿了
從A:Neustadt搭#6電車到B:Mitte轉電車#2到C,然後再步行到D易北河邊搭渡輪,從A到D約50分鐘
‧Yenidze
建於1907年~1909年,原為菸草公司,因外觀很像清真寺,因此被稱為菸草清真寺,現為辦公大樓
從電車站下車後跟著人群胡亂走到河邊
DB的車票也可以搭渡輪,每隔5分鐘有一班
連汽車都可以搭
渡輪不大,但可以停三四輛的小客車
船緩緩的駛向對岸
為了不破壞易北河的景觀以及便於蒸氣渡輪行駛,因此不建橋娘樑且以渡輪方式行駛到對岸
從對岸搭渡輪過來只要5分鐘,也就是上船都還沒站穩就要下船了~
不知道皮爾尼茲宮在哪反正跟一堆人走就對了~
天啊~這一排泛黃的行道樹真是美爆了~
整齊排列的林立在小徑的兩旁,閃閃發亮的黃色樹葉,美的我都想跳躍轉圈撒樹葉了~
入門票€2,不要以為很便宜,因為這只是入園的票價,進去後每一個館都要另外買票
花園中央立了一座雕像
雖然沒有走過去看,但是把照片拉近看發現是一個像花瓶的藝品,花瓶口兩旁還掛著長頭髮的兩顆頭
愈往皮爾尼茲宮的路樹顯得相當枯黃,沒有剛剛那種驚豔的感覺
在門口的圓形亭子是廁所,要投幣才能使用,一次€0.5,看過有人沒投幣還是可以使用,只是門不能上鎖而已,我沒有勇氣這麼做,還是乖乖投了€0.5,只是很不爽的是買了門票廁所還要錢,金抹送~
門口前的灌木高過頭,轉來繞去的就像迷宮一樣
一不小心就會走到河岸圍牆邊
我還是老老實實的走直線就好,不然可能會一直鬼打牆
‧Schloss Pillnitz 皮爾尼茲宮
‧Barockpark 巴洛克花園
皮爾尼茲宮裡是一個方形的大花園廣場,正中央有一個巴洛克的噴水池
而廣場的周邊坐落著各式的宮殿,但主要是由倚著易北河畔旁的三座宮殿組成
不少遊客坐在花園廣場裡做日光浴,而我卻選擇在角落的樹蔭乘涼,我實在沒辦法太enjoy艷陽
‧Wasserpalais 水岸宮殿
靠易北河的宮殿稱為水岸宮殿,建於1723年, 是皮爾尼茲宮的主要建築,在當時是薩克森選侯王的避暑宮殿
裡面不定時會有藝品展,門票要另外買才能入內
‧Bergpalais 山區宮殿
靠山的宮殿稱山區宮殿,建築風格有著濃濃的巴洛克風格,但又帶有淡淡的中式風味
山區宮殿的右翼宮殿被火燒毀,重建於1824年
左翼融合中英風格的溫室樓閣建於1724年
皮爾尼茲宮中有一棵樹齡200多年,高達9公尺的茶樹
是歐洲最古老的茶樹,沒想到茶樹可以活這麼久這麼高大,真是令我嘆為觀止!
茶樹旁有一個兩層樓高的溫室
恣意在庭園裡逛大街的鴨、雁
林蔭中靜止的小河,寧靜的氛圍就像凍結的時空中只有我一個人可以自在游移
‧Juno Ludovisi 雕像
小河匯集而成的池塘被蒼蒼鬱鬱草木環繞,覺得相當美不勝收
展翅的鴛鴦將河水撥弄起漣漪,將映著藍天的清澈河水激起陣陣水紋
雖然這裡只是皮爾尼茲宮庭園裡的一隅,但是卻讓我驚艷不已的地方
‧Englischer Pavillon
在池畔邊有一座英式閣樓,隱匿在寧靜角落
沿著湖畔走到閣樓旁,感受這寧靜的午後
巴洛克式風格的圓柱建築有種跳脫出華麗宮廷的風華
‧Palmenhaus
這座一排落地窗採光明亮的白色建築,也是珍藏奇花異草的溫室
這樣的場景好適合拍婚紗
可惜不得其門而入,只能貼著玻璃遙望裡面的奇花異草
在溫室的前方是一池較大的蓄水池,美麗程度不輸英式花園的小池塘
‧Chinesischer Pavillon
當然還有一座中式的小宮殿
漫遊在皮爾尼茲宮的花園中,處處都帶給我視覺驚喜
即使沒有進到宮殿中細數皇貴的珍藏寶物和華麗的雕花裝飾,還是非常值得!
長在木頭上的菌菇也太大了吧~簡直都快變成靈芝了
繞了一圈回到宮廷花園
走出皮爾尼茲宮出口又是一個大花園和ㄇ字體的建築,穿過建築的川廊,裡面有紀念品店和一些商店,不免俗的又買了明信片
走出皮爾尼茲宮外就是易北河
沿著易北河可以走到皮爾尼茲宮的水岸宮殿
據說皮爾尼茲宮是奧古斯都於1707年間送給他的情婦Countess Cosel伯爵夫人安娜•康斯坦茨安科索的禮物
宮殿前有約一層樓高的階梯伸入易北河裡
這是當時為了方便貴族們從德勒斯登皇宮搭船到這裡下船後就可以直接進入皮爾尼茲宮殿內享樂
橋墩上有一只水位尺標示水位高低
牆上記錄著歷年來的淹水紀錄,最高的紀錄是1815年和2002年,水淹高達一層樓高,簡直都可以把船划進宮殿了
‧Sächsische Dampfschiffahrts
https://www.saechsische-dampfschiffahrt.de/en/
雖然今天買了二區的一日車票,但是易北河有名的就是搭乘蒸汽船遊河,我怎能錯過呢?
蒸汽船的售票亭在碼頭邊的一棟建築物下
16:00搭Palace Tour從Pillnitz到Dresden Terrassenufer約70分鐘,€11.7
離開船還有一段時間,先買些食物在船上吃,不用看也知道我當然是買brezel
登船處在Brück 2,蒸汽船已經在等候了
船身還蠻長的
準備出發了,煙囪不時冒出白色濃煙還發出汽笛的聲音
讓我想到湯姆歷險記中湯姆和哈克追著蒸汽船的畫面
船身邊掛著救生艇
船緩緩在易北河上行駛,慢慢的經過了皮爾尼茲宮
看著水岸宮殿的階梯,可以想像在當時的皇親貴族搭著華麗的船舶,接踵而至參加宴會的榮景
這裡是中午搭渡輪時的碼頭
太陽下山後開始變冷了,這杯熱咖啡真是超暖胃
不時有渡輪從旁經過
易北河岸的小鎮風光
遠遠就看到一根高塔
那根塔看了好久,明明就近在咫尺,卻始終到不了的感覺
河岸邊有很多散步的民眾對著蒸汽船揮手
不知是高塔無所不在,還是船開太慢了
船都開了老久還是看得到高塔
有纜車可以到山頂,看起來不是很長
‧Blaues Wunder (Loschwitzer Brücke) 藍色奇蹟大橋
建成於1893年,橋長147公尺
原橋的顏色是綠色但因天候因素使顏色褪為藍色,加上倖免於二戰期間戰爭炮火,而取其名為藍色奇蹟
藍色奇蹟是德勒斯登橫跨易北河的第二古老的橋樑
船上不時有穿梭在甲板上的服務生,可以跟他點餐、飲料和啤酒
沿途還可以看到葡萄園
黃澄澄的葡萄樹,正值葡萄成熟時
易北河沿岸可以看到很多歷史建築,雖然沿途會播放德文和英文語音導覽介紹,但是聽攏謀 ,只能靠google map空拍照找資料了
‧Schloss Albrechtsberg 阿爾布萊希茨貝格宮
專為普魯士王子Albrecht阿爾布萊希特而建,Lingnerschloss林納爾宮和Schloss Eckberg艾克宮並稱易北三城堡
應該是教堂吧?
好像是一間餐廳吧?
‧Elbe 易北河
源至於捷克與波蘭的交界處,從漢堡出海
易北河全長1165km,1/3流經捷克,2/3流經德國
‧Waldschlößchen Brücke
岸邊有一群親子團推著娃娃車郊遊
‧Albert Brücke
建於1877年,橋長316m,有14個拱門
石滬上有一個人哩,如果漲潮不知道他要怎麼走回去
漸漸看到河岸邊停許多蒸汽船和渡輪
易北河遊船就要在德勒斯登市中心結束
對岸的景點就留待明天再去
蒸汽船慢慢靠岸
然後緩緩的轉向
‧Augustus Brücke
準備下船了
坐在甲板上都快冷死了
經過引擎室時熱烘烘的超溫暖
暖得都不想下船了
蒸汽船初體驗結束
蒸汽船的搭船處在Brühlsche Terrasse布呂爾露台的前方碼頭邊
只了拍一些片段
爬上階梯往平台的地方走去
平台上有不少的街頭畫家
畫得好棒,想當初我要是好好走美工之路,或許就可以在國外混口飯吃
從這裡可以遠眺易北河岸與碼頭
當Friedrich August I.佛列德里希‧奧古斯都一世成為選帝侯後,決定將德勒斯登成為歐洲最耀眼的宮廷之地
於是請來許多建築藝術家,大規模重新將德勒斯登城內的建築裝修,因而有無數的巴洛克風格的建築群,被譽為歐洲最美麗的城市之一
‧Brühlsche Terrasse 布呂爾露台
布呂爾露台又號稱歐洲最美的的露台,不僅在露台上林列許多美麗的巴洛克建築,還可以欣賞到依偎在旁的易北河風光
小鬼頭探頭要摸裡面的水的模樣真是超可愛
‧Albertinum 阿爾貝廷宮
建於1887年,文藝復興建築風格,二次大戰時被嚴重損毀,1953年重建完成
原為武器庫,現改為博物館展示希臘雕刻和梵谷、莫內、高更等19~20世紀的歐洲近代繪畫藝品
在第二次世界大戰時,德勒斯登遭到大規模空襲,城市面貌被摧毀的面目全非
二戰結束後德勒斯登由東德(DDR)統治,但因共產的東德並沒有資金可以修復這些受損嚴重的古蹟
因此任由荒廢了50年,直到東西德統一後,政府重建Altmarkt Square古城區
經過大力的整建,恢復了許多偉大的建築物和歷史遺跡
德勒斯登再度成為一個擁有豐富旅遊資源的城市,吸引了大批遊客前往觀光
也被譽為Elbflorenz-易北河畔的佛羅倫斯(翡冷翠) ,更號稱德國最美麗的城市
‧Lipsius-Bau 利普修斯藝術館
德勒斯登雖然在二戰時期遭受到盟軍慘無人道的慘烈轟炸,造成嚴重傷亡一直是備受爭議之事
但在戰爭期間便開始生產精密的瞄準設備
因此德勒斯登除了經常被稱為巴洛克城市外
還是一個科學研究重地,也常被稱為德國矽谷
不需地圖,循著聳立的高塔在舊城區的巷弄街道中繞來轉去的,也不怕迷路
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