<2012.10.9>
昨晚七早八早就睡了,今早天還沒亮就要出門,完全沒碰到室友,雖然摸黑出門但是可以感覺到室友應該都是男的

昨天一整天都在搭車天氣就好的不得了,今天我要出門玩了它老天就給我下雨,要不要這樣跟我作對啊! 不是說弗萊堡是德國陽光最燦爛的城市嗎?

‧Schwabentor 施瓦本城門
建於約1250年,是進入弗萊堡市區的通道

整個塔樓都被鷹架包覆著,但隱約可以看出裡面有個鐘
查了wiki的照片發現施瓦本城門(左照)和羅騰堡的Siebersturm西伯斯塔(右照)還挺像的哩

牆上的聖喬治屠龍像畫於1903年
城牆上另一畫像是在描述古時候有一個施瓦本農夫很有錢,聽說弗萊堡城很美麗就想買下弗萊堡,於是他在裝啤酒的大木桶裡裝滿了金子,帶著木桶來到弗萊堡的城門跟守門員說要買城,沒想到掀開木桶後卻不見金子

原來半夜他老婆將金子換成砂土和石塊了。被弗萊堡人民訕笑的施瓦本農夫羞愧得無地自容離去,從此這門被稱為施瓦本城門

穿過城塔下可以看到電車軌道,和厚實的城牆
‧Bächle 貝西雷
在弗萊堡的街上可以看到一條寬約20cm的水道,引自於Dreisam河水,起於施瓦本城門往西長約10km貫穿整個舊城區
12 世紀弗萊堡利用東高西低的地勢引用河水提供消防用水
據說不小心掉進水溝就會嫁或娶當地的人,一輩子變成弗萊堡人。我可以掉進去就遇到帥哥嗎?
弗萊堡除了有條饒富傳說的小水道外,每個店家前都會鵝卵石道上鋪有代表性的圖案

鑽石就是首飾店、花就是花店囉,諸如此類,但也有與圖案與店不符,可能換過店家
‧Zum Roten Bären 熊旅社
餐廳於1120年與弗萊堡建市時同時開幕

旅館於1311年營業,是德國最古老的旅館之一
旅館上面的金光閃閃的熊雕像是旅館的金字招牌
月底就是萬聖節了,門口擺了南瓜應景

‧Erzbischöfliches Ordinariat 大主教行政區
懶得拿地圖出來了,只憑弗萊堡大教堂的尖塔的方向走去,行程中要看的景點整個就很青菜

隱藏在逐漸泛黃的樹木後的皎潔教堂,顯得特別清新純潔,似乎刻意遠離塵囂,安靜的坐落在此

這雕像也太好笑了吧~
‧Freiburg Minster 弗萊堡大教堂
由居民集資建造,因經費不足而分成三時期建造,從1120年開工,直到1513年才完工,前後歷時三百多年

又是討厭的鷹架
教堂最初建於1120年是羅馬風格,第二時期建於1210年
第三時期1230年開始轉變成為哥德式建築風格

也因為分為三時期建造,而使教堂每一面呈現出不同的設計風格
一座教堂就可以欣賞到哥德式的尖塔和扶壁以及巴洛克式的風格,真是讓我目不暇給啊!

教堂以十二角形放射狀的空間座落於廣場
而鐘塔呈八角錐形,高116公尺,塔頂是簍空,被尊稱為基督教最美的鐘塔
二次大戰時雖然摧毀了教堂周邊的房屋
鐘樓受到嚴重震動卻得以倖存,而成為德國從1330年保存至今最古老的哥德式教堂鐘樓

教堂入口處一整排的聖徒雕像,教堂內在舉辦儀式謝絕參觀

無緣進去瀏覽一番,只能在門口拍拍照

教堂上的雕像盡是些妖怪猛獸,或是樣貌奇特的雕像,這是為了保護建築而特製的排水口,水會從雕像的口、屁股或身上奇怪的地方流出,成為很奇特的景觀,看了會令人捧腹大笑
這是因為當初教堂募款時,捐款人可以自由選擇雕像的模樣,於是大家就把自認最可怕的怪物做成排水管雕像

‧Historisches Kaufhaus 古代商貿會館
建於1532年,以前作為海關和倉庫而修建,小販到弗萊堡做生意時都必須先到這裡付稅,是最早的百貨公司

建築物正面裝飾有哈布斯堡王朝的徽章和各代皇帝雕像
鮮紅的建築上也有裝置細長像龍頭的排水管,這樣的構思只能說弗萊堡人還真是有創意

‧Münsterplatz 大教堂廣場
Open 7:00-13:00

不知是不是因為下雨還是太早了,攤位寥寥無幾

傳來陣陣的香味快把我吸引過去了
趕緊停住腳步離開,忍住忍住~我要去蒂蒂湖吃午餐

廣場前的噴水池

雖然電車很方便,但是空中星羅棋布的纜線實在有點礙眼

以這雕像為中心點這裡是購物商圈,商店林立,開始營業人潮湧現應該會很熱鬧
弗萊堡建於12世紀,Freiburg在德語中是自由堡的意思,先後曾經歸屬奧地利、法國、瑞典、西班牙,1991年法國軍隊退出弗萊堡才真正屬於德意志聯邦
弗萊堡位於德法邊界及黑森林的西南端 , 是全德國十三座最古老的城鎮之一,至今已有九百多年的歷史

在北德也有一個Freiburg,為免混淆南德全名為Freiburg im Breisgau,北德是Freiburg an der Elbe(易北河的弗萊堡)
弗萊堡擁有全德國最高的全年日照時間,因為陽光充裕而大量使用太陽能,成為國際間有名的綠色能源城市

‧Albert-Ludwigs-Universität Freiburg 弗萊堡大學
建於1457年,是德國最古老的大學之一
學校建築分散坐落在弗萊堡市內各處,因此弗萊堡也是一座大學城

弗萊堡大學有一個有趣的故事,大家都知道哥倫布發現新大陸-美洲,但在資訊不方便的年代,加上哥倫布不承認發現的美洲不是亞洲的一部分,才使弗萊堡大學的地圖製作家Waldseemüller誤認為Amerigo Vespucci 是第一個發現美洲的人,而將美洲命為Amerigo,這個名字就這樣被誤用至今為America-美洲

從旅館走到中央車站約半個多小時,比在奧格斯堡住的旅館離車站還要遠

提早到車站改搭9:10的火車,因為邦票只能9:00以後才能使用,所以才會在市區閒晃了一下

‧Lander Ticket 邦票
Baden-Württemberg 巴登-符騰堡邦票 €21 ,因為會跨城市但又都在同一個邦內要買邦票比較划算,邦票也有family和group票。邦票可以搭邦內的IE、RE、RB、S-Bahn、公車、地鐵和電車,也就是說除了快車(IEC、IC、EC)不能搭外所有交通工具都可以搭

昨天走超遠去超商買的礦泉水,超大瓶重的要命,我還隨身帶著

買了一瓶草莓口味一瓶水蜜桃,好好喝耶!不過我想應該都是化學香料吧~

從弗萊堡搭RB火車38分就可以到蒂蒂湖
從火車站步行到湖邊約5分鐘
跟指標或人走就對了

這麼早來店都還沒開,連遊客都很少

這個Rothasu的啤酒扛棒好常看到,尤其在弗萊堡似乎又特多,有機會再來喝看看

‧Titisee 蒂蒂湖
其實我的旅遊書裡面根本就沒有提到這個景點,我比較想去的是Benz的故鄉斯圖加特+咕咕鐘的故鄉Triberg特里堡
但是行程怎麼排都不順,最後只能改成弗萊堡+蒂蒂湖+多瑙河

蒂蒂湖也不是不好,只是你們看看,這裡多像日月潭啊!

只差在這裡插的是德國國旗而已~

Titi蒂蒂See湖,其名取自於羅馬皇帝Titus

占地130公頃,水深20m,海拔840m,比日月潭(海拔740m)還高哩,但是日月潭占地793公頃,水深27m,光面積就日月潭大勝!
在碼頭可以搭船遊湖,上面寫Titisee Rundfahrt 遊蒂蒂湖Fahrzeit ca. 25航行時間約25分一個人€5
下著細雨老外居然讓他的小寶寶坐在濕濕的沙灘上玩沙,要是台灣的父母早就大驚小怪,我一直很佩服外國人對小孩的教育方式,雖然是不打不罵但是不寵溺

然後這對父母帶著小寶寶租了一台腳踏船
就這樣冒著雨踩出去了耶!雖然有棚子遮著,但還是猴屎雷!完全不怕小孩子感冒~過度保護的小孩才容易生病吧!神經質的媽媽們,看看人家老外是怎麼教育小孩的

蒂蒂湖是冰河時期由冰川掘削而成

湖水據說可達生飲的水準,如同國王湖一樣

夏天冰涼消暑,也因此吸引不少人來此避暑
冬天則因有風面來,使得湖面不易結冰
即使結冰須厚達16公分以上才可以開放通行

雨越下越大只能躲進購物廣場裡,但是能逛的沒幾間,大部分的店都在進蒂蒂湖的主街上

但是雨大到我根本就不想走出去

天氣不好,整個霧濛濛的,就連環繞著蒂蒂湖的黑森林,真的如其名一片黑壓壓

如果天氣好的話天藍碧湖,蒼蒼鬱鬱的黑森林,這裡簡直就像一顆璀璨的寶石

但是無緣看到這樣的景致

綿綿細雨、霧氣迷濛也是有可人之處

至少遊客就不會多到變成背景

雨中即景反而讓這個度假勝地變得靜謐又脫俗

這麼靜謐的湖上忽有一艘小船划過

是早先帶著小寶寶遊湖的那對夫妻,我都逛了一大圈了他們現在才回來,真是猴屎雷啊!!!
我的肚子已經餓到大腸告小腸了,走到主街去覓食吧~

這間店是賣生鮮肉品的,也有賣幾樣熟食,香味四溢,讓我忍不住買了一份香腸+炒馬鈴薯€ 4.7,熱呼呼的好好吃喔!
店內沒提供座位,但門口有高腳桌可以站著吃,那個廚師就這樣撐著腰一臉凶惡的看著我,真是怪不好意思的,趕緊喀完離開
剛來德國時樹葉都還是綠色準備要變色

才來快兩禮拜,樹葉已經都轉黃了

這種景緻在台灣實在很難見

要嘛就是直接轉成紅色,不然就是直接枯掉

像這樣黃得發亮,實在很迷人

蒂蒂湖三大名產是Forelle鱒魚、Kuckucksuhr咕咕鐘、Schwarzwaelder Kirschtorte黑森林蛋糕,鱒魚我在國王湖吃過了,咕咕鐘買了
來到黑森林怎能錯過這裡的名產黑森林蛋糕

一堆琳瑯滿目的德文菜單,完全看不懂
沒關係!我的重點在於Schwarzwaelder Kirschtorte,Schwarzwaelder是德文的黑森林,Kirsch是櫻桃,torte是奶油蛋糕,組合起來也就是世界知名的黑森林蛋糕

咖啡€ 2.3+蛋糕€ 3,咖啡有附一塊咖啡餅

黑森林盛產黑櫻桃,當地的人會把過剩的黑櫻桃夾在巧克力蛋糕內,並塗上鮮奶油及灑上巧克力碎片,便製成了黑森林蛋糕

因曾有消費者控告某家黑森林蛋糕的櫻桃含量太少,2003年德國政府開始對黑森林蛋糕的製作嚴格要求,須使用鮮奶油為蛋糕餡,至少得含有80克的櫻桃汁,底部托餅皮至少含3%的可可粉或脫油可可,蛋糕外層用鮮奶油包裹,並用巧克力碎末及櫻桃點綴。但是吃了道地的黑森林蛋糕,感覺蛋糕體偏濕,內餡的酒味好重,不是很愛耶~

但是很優閒的坐在湖邊吃著下午茶看著綿綿細雨中的蒂蒂湖,真是超愜意啊!
不過,一直有個疑惑,德國是個有收小費的國家,通常是在餐廳用餐有服務生的才需要付,但是像這種咖啡店到底要不要給小費??花了€ 5.3吃下午茶,跟服務生說剩下零錢不用找,他一副很驚訝的樣子??我會不會是潘仔?

雖然黑森林是不是咕咕鐘的發源地已經不可考,但是這裡儼然已經成為世界聞名的產地。各式各樣會開門咕咕叫的鐘真的好可愛,但是光是沉甸甸的重量就讓我止步了,更別說是貴鬆鬆的價錢了。最後我只敗了幾個相似度極高的迷你咕咕鐘---磁鐵和木雕,反正一直咕咕叫也很吵(安慰ing)

下午遊客越來越多

這時也沒雨了,似乎天要放晴了

但我已經準備往下個景點出發了

回到火車站並沒有要搭火車

在排行程時怎麼查都查不到到Schluchsee的火車班次,記得有部落客說他是搭火車去的,再三確認後

終於找到原來時刻表上面的SEV是鐵路維修接駁車,因為10/8~10/17從Titisee到Seebrugg的路段在維修火車停駛

接駁公車就停靠在車站外面,發車到站時間都和原來的火車班次一樣,巴士很新穎坐起來很舒適,唯有繞著山路轉來轉去的我都快吐了

路邊一大群奔跑的羊兒真怕牠們整群衝出來

從蒂蒂湖到峽谷湖約30分鐘

‧Schluchsee 峽谷湖

這裡沒有蒂蒂湖來的熱鬧

車站內空無一物,我不記得有沒有站長

倒是隔壁有一間小餐廳

站內連張椅子都沒有,只能坐在外面或涼亭裡
出火車站對面就是峽谷湖

沿著軌道就可以欣賞美麗的湖面風光

反正在做軌道養護工程也不會有火車來,踩著軌道環湖也不會危險
火車造型的植栽

峽谷湖建於1932年

海拔930公尺

是德國境內最高的水壩

也是黑森林最大的湖泊

美景真的取決於天氣和心情,天空烏雲密布卻一點都牽引不出一絲的悸動

儘管湖面是如此浩瀚,少了藍天與驕陽總是無法襯托出美景的嬌艷
沿著湖邊的小徑胡亂走著,沒有目的也沒有方向,不知能與峽谷湖碰出怎樣的火花

雖然這裡遊客稀少,但是植栽造景一點都不馬虎
火車造型的木雕

跨過車站後面的馬路

經過一座高架橋下

那棵樹紅到好像假的,忍不住湊過去端詳半天,事實證明這係金A

這裡還有旅館和餐廳
廣場中央有一個小噴水池,餐廳林立在周圍

‧Katholische Kirche Feldberg
廣場旁有一間現代感又結合中世紀古典風格的教堂
石磚砌成的高塔

斗大的屋頂快把整個教堂給罩住,讓建築樓層看起來似乎小了不少

幾個小孩歡樂的圍繞著主教的帽子的雕像

教堂內莊嚴肅穆
座椅成階梯式環狀排列,地板除了石礫鋪成還有圖騰裝飾

因環狀效果,祭壇離禱告席感覺很近,似乎刻意要讓子民們更親近上帝

灰泥的石牆加上天花板使用木板條裝飾,讓空間感更寬闊

雖然比不上德國隨處可見歷史悠久又壯觀的教堂,但是它絕對是一間很別緻又現代感的教堂

這個小鎮好僻靜,幾乎沒有遊客

沿著小徑胡亂逛了一下就往車站回去

接駁巴士停在車站的後面

搭上接駁車回蒂蒂湖搭火車,路上又開始下雨了~

雖然都有照我排的時間表走,但還是在售票機查了一下時刻表,DB售票機超方便,可以把查到的搭車資訊列印出來,就連轉車時間、等候月台和相關資訊都有,而且這紙張可不是隨便的感應紙,不怕字或消失或糊掉,紙張拿起來很有質感,真的很棒!
就連鐵路維修時要搭甚麼接駁巴士,時刻表也都會列車來,詳細說明

只能說台鐵啊!拜託你們去考察一下人家的優點好嗎?

從蒂蒂湖搭RB(Regional-Express區域快車)車到Neustadt只要6分鐘

還要從Neustadt換RE(Regionalbahn區域列車)到Donaueschingen

轉車時間只有7分鐘,我對德國火車太有信心了,一點都不怕會接不到車

從Neustadt到Donaueschingen 37分鐘

‧Donaueschingen 多瑙艾辛根
多瑙艾辛根不是甚麼非常有名的城市,但是它吸引遊客慕名而來的是這裡是多瑙河的源頭,Donau-eschingen的Donau就是取自多瑙河之名

來到多瑙艾辛根已經4點多了,要趕在天黑前回去,時間不多
應該是美術館之類的吧

上面日文寫著斎藤茂吉の道(Mokichi Saito Weg),不知道他是誰跟德國有啥關係,懶得查了~
這裡進去有一間博物館,雖然沒有特別想逛,但還是想走進去看一下

沒想到走進這條小徑,真是驚為天人

下著綿綿細雨,經過雨水的洗禮,泛黃的樹葉顯得特別閃亮

凋落滿地的泛黃葉子,超美的啦!

‧Brigach 布里加赫河
與Breg布雷格河交會於多瑙艾辛根後成為Danube多瑙河的源流
全長43km

雖然是一條不甚寬的河流,但是兩旁有綠有黃有紅的樹葉把這條河流點綴的五彩繽紛
河上的鴨雁沐浴在雨水中,優游的嬉戲,實在是美到不想離開了

‧Museum Biedermann
建於1841年,於2009年重建後重新開幕
館中收藏展示現代藝術品

‧Fürstenberg Bräustüble
粉紅色的建築外觀,這是一間酒館
‧Fürstenbergischen Schloss 福斯登堡宮殿
走到這裡怎麼找就是找不到那個多瑙之泉,只見到處都在施工柵欄圍起來,到附近的遊客中心問了才知道原來多瑙之泉在施工維護,挖咧~真是夠XX咧!我千里迢迢來這卻看不到,實在很嘔!

‧Stadtkirche St. Johann 聖約翰教堂
建於1724年到1747年
鵝黃色的建築上還有兩顆洋蔥頭般的塔頂
呈現出巴洛克式的風格
我已經不在乎能不能進去參觀,我只想找到多瑙河的源頭

教堂外面立有一個大的告示牌
上面大概就是解說多瑙河的泉源在此諸如此類的
Breg布雷格河和Brigach布里加赫河在多瑙艾辛根交會後便成Donau多瑙河,全長2857km,是歐洲第2大河,流經中歐和東歐10個國家後從黑海出海(上圖紅線)

‧Donauquelle 多瑙之泉
黑森林的雨水滲到地下後由此噴湧而出,因此西元前42年的古羅馬時期的皇帝在尋找多瑙之源時認定這裡就是多瑙河的源頭 (Photo Ref.維基百科)

一直到1955年根據考據才發現位於海拔1078km的Furtwangen富特旺才是多瑙河真正的水源地,儘管如此一般人還是都認定已經有2000多年歷史的多瑙艾辛根才是多瑙河的源頭(Photo Ref.donaueschingen)
著名的圓舞曲-藍色多瑙河的旋律深植人心,輕快的旋律就像曼妙的少女在美麗的多瑙河上飛舞著
熊天平的愛情多惱河,雖然是此惱非比瑙,但從歌詞中「在幽幽藍藍多煩惱 多惱河」應該是用雙關語在講多瑙河吧!
不管是輕快的圓舞曲還是哀傷的情歌,總是讓我對這條多瑙河充滿無限遐想
但是來到這裡看不到藍色的多瑙河,還只能遠遠的只能看到環繞泉水的外觀,連靠近都不行,甚麼都看不到,真是鬱悶!
我都想唱在幽幽藍藍多煩惱 多瑙河~~

‧Das Ehemalige Hotel Lamm

不知是啥,好像是以前的旅館吧?!懶得查了~

還有時間隨便逛了一間超市看到好多各式各樣的康寶品牌的湯品和泡麵,買了兩碗康寶的湯麵
還有在蒂蒂湖看到的啤酒Rothasu,不過我還是沒買,我不想提著啤酒趴趴走,反正超市都買的到吧(之後想要買都買不到了)
走回車站時又經過布里加赫河,它真是美到讓我忍不住又駐足了一會才離開,雖然看不到多瑙河的源頭,但卻意外地看到這等美景,也讓我心裡釋懷了不少,總是有失必有得嘛!

從多瑙艾辛根回到弗萊堡要1:27h,一樣要到Neustadt轉車

‧Schwarzwald 黑森林

黑森林已經夠高大了,上面的橋比它還要高,真是太可怕了!

看得我腳底都快發毛了~

地區性的列車雖然每站都停,但可以看看沿路的小鎮風光也是挺不錯的

回到弗萊堡已經快七點半了

天色都已經黑了

電車站人好少,感覺已經像半夜般

搭電車到市中心下車,早上來時店還沒開,現在來很多店都關了
逛街的人倒是不多,看起來像是趕著回家的路人

雖然秉持著天黑就要回旅館的原則,但是這時我已經飢腸轆轆,總是要覓食一下再回去

‧Martinstor 馬丁城門
目前保留的兩座古城門中年代較為悠久的一座

又稱為麥當勞之門,因為麥當勞就開在城門下面

老舊的城門上掛著現代的速食扛棒真是超突兀
電車還來往穿梭城門下,這種場景還真是另類

既然來到這特別的麥當當,不能免其難的就進來吃一下

其實主要餐點各國都差不多,但有餃子還蠻特別
昨晚七早八早就睡了,今早天還沒亮就要出門,完全沒碰到室友,雖然摸黑出門但是可以感覺到室友應該都是男的
昨天一整天都在搭車天氣就好的不得了,今天我要出門玩了它老天就給我下雨,要不要這樣跟我作對啊! 不是說弗萊堡是德國陽光最燦爛的城市嗎?
‧Schwabentor 施瓦本城門
建於約1250年,是進入弗萊堡市區的通道
整個塔樓都被鷹架包覆著,但隱約可以看出裡面有個鐘
查了wiki的照片發現施瓦本城門(左照)和羅騰堡的Siebersturm西伯斯塔(右照)還挺像的哩
牆上的聖喬治屠龍像畫於1903年
城牆上另一畫像是在描述古時候有一個施瓦本農夫很有錢,聽說弗萊堡城很美麗就想買下弗萊堡,於是他在裝啤酒的大木桶裡裝滿了金子,帶著木桶來到弗萊堡的城門跟守門員說要買城,沒想到掀開木桶後卻不見金子
原來半夜他老婆將金子換成砂土和石塊了。被弗萊堡人民訕笑的施瓦本農夫羞愧得無地自容離去,從此這門被稱為施瓦本城門
穿過城塔下可以看到電車軌道,和厚實的城牆
‧Bächle 貝西雷
在弗萊堡的街上可以看到一條寬約20cm的水道,引自於Dreisam河水,起於施瓦本城門往西長約10km貫穿整個舊城區
12 世紀弗萊堡利用東高西低的地勢引用河水提供消防用水
據說不小心掉進水溝就會嫁或娶當地的人,一輩子變成弗萊堡人。我可以掉進去就遇到帥哥嗎?
弗萊堡除了有條饒富傳說的小水道外,每個店家前都會鵝卵石道上鋪有代表性的圖案
鑽石就是首飾店、花就是花店囉,諸如此類,但也有與圖案與店不符,可能換過店家
‧Zum Roten Bären 熊旅社
餐廳於1120年與弗萊堡建市時同時開幕
旅館於1311年營業,是德國最古老的旅館之一
旅館上面的金光閃閃的熊雕像是旅館的金字招牌
月底就是萬聖節了,門口擺了南瓜應景
‧Erzbischöfliches Ordinariat 大主教行政區
懶得拿地圖出來了,只憑弗萊堡大教堂的尖塔的方向走去,行程中要看的景點整個就很青菜
隱藏在逐漸泛黃的樹木後的皎潔教堂,顯得特別清新純潔,似乎刻意遠離塵囂,安靜的坐落在此
這雕像也太好笑了吧~
‧Freiburg Minster 弗萊堡大教堂
由居民集資建造,因經費不足而分成三時期建造,從1120年開工,直到1513年才完工,前後歷時三百多年
又是討厭的鷹架
教堂最初建於1120年是羅馬風格,第二時期建於1210年
第三時期1230年開始轉變成為哥德式建築風格
也因為分為三時期建造,而使教堂每一面呈現出不同的設計風格
一座教堂就可以欣賞到哥德式的尖塔和扶壁以及巴洛克式的風格,真是讓我目不暇給啊!
教堂以十二角形放射狀的空間座落於廣場
而鐘塔呈八角錐形,高116公尺,塔頂是簍空,被尊稱為基督教最美的鐘塔
二次大戰時雖然摧毀了教堂周邊的房屋
鐘樓受到嚴重震動卻得以倖存,而成為德國從1330年保存至今最古老的哥德式教堂鐘樓
教堂入口處一整排的聖徒雕像,教堂內在舉辦儀式謝絕參觀
無緣進去瀏覽一番,只能在門口拍拍照
教堂上的雕像盡是些妖怪猛獸,或是樣貌奇特的雕像,這是為了保護建築而特製的排水口,水會從雕像的口、屁股或身上奇怪的地方流出,成為很奇特的景觀,看了會令人捧腹大笑
這是因為當初教堂募款時,捐款人可以自由選擇雕像的模樣,於是大家就把自認最可怕的怪物做成排水管雕像
‧Historisches Kaufhaus 古代商貿會館
建於1532年,以前作為海關和倉庫而修建,小販到弗萊堡做生意時都必須先到這裡付稅,是最早的百貨公司
建築物正面裝飾有哈布斯堡王朝的徽章和各代皇帝雕像
鮮紅的建築上也有裝置細長像龍頭的排水管,這樣的構思只能說弗萊堡人還真是有創意
‧Münsterplatz 大教堂廣場
Open 7:00-13:00
不知是不是因為下雨還是太早了,攤位寥寥無幾
傳來陣陣的香味快把我吸引過去了
趕緊停住腳步離開,忍住忍住~我要去蒂蒂湖吃午餐
廣場前的噴水池
雖然電車很方便,但是空中星羅棋布的纜線實在有點礙眼
以這雕像為中心點這裡是購物商圈,商店林立,開始營業人潮湧現應該會很熱鬧
弗萊堡建於12世紀,Freiburg在德語中是自由堡的意思,先後曾經歸屬奧地利、法國、瑞典、西班牙,1991年法國軍隊退出弗萊堡才真正屬於德意志聯邦
弗萊堡位於德法邊界及黑森林的西南端 , 是全德國十三座最古老的城鎮之一,至今已有九百多年的歷史
在北德也有一個Freiburg,為免混淆南德全名為Freiburg im Breisgau,北德是Freiburg an der Elbe(易北河的弗萊堡)
弗萊堡擁有全德國最高的全年日照時間,因為陽光充裕而大量使用太陽能,成為國際間有名的綠色能源城市
‧Albert-Ludwigs-Universität Freiburg 弗萊堡大學
建於1457年,是德國最古老的大學之一
學校建築分散坐落在弗萊堡市內各處,因此弗萊堡也是一座大學城
弗萊堡大學有一個有趣的故事,大家都知道哥倫布發現新大陸-美洲,但在資訊不方便的年代,加上哥倫布不承認發現的美洲不是亞洲的一部分,才使弗萊堡大學的地圖製作家Waldseemüller誤認為Amerigo Vespucci 是第一個發現美洲的人,而將美洲命為Amerigo,這個名字就這樣被誤用至今為America-美洲
從旅館走到中央車站約半個多小時,比在奧格斯堡住的旅館離車站還要遠
提早到車站改搭9:10的火車,因為邦票只能9:00以後才能使用,所以才會在市區閒晃了一下
‧Lander Ticket 邦票
Baden-Württemberg 巴登-符騰堡邦票 €21 ,因為會跨城市但又都在同一個邦內要買邦票比較划算,邦票也有family和group票。邦票可以搭邦內的IE、RE、RB、S-Bahn、公車、地鐵和電車,也就是說除了快車(IEC、IC、EC)不能搭外所有交通工具都可以搭
昨天走超遠去超商買的礦泉水,超大瓶重的要命,我還隨身帶著
買了一瓶草莓口味一瓶水蜜桃,好好喝耶!不過我想應該都是化學香料吧~
從弗萊堡搭RB火車38分就可以到蒂蒂湖
從火車站步行到湖邊約5分鐘
跟指標或人走就對了
這麼早來店都還沒開,連遊客都很少
這個Rothasu的啤酒扛棒好常看到,尤其在弗萊堡似乎又特多,有機會再來喝看看
‧Titisee 蒂蒂湖
其實我的旅遊書裡面根本就沒有提到這個景點,我比較想去的是Benz的故鄉斯圖加特+咕咕鐘的故鄉Triberg特里堡
但是行程怎麼排都不順,最後只能改成弗萊堡+蒂蒂湖+多瑙河
蒂蒂湖也不是不好,只是你們看看,這裡多像日月潭啊!
只差在這裡插的是德國國旗而已~
Titi蒂蒂See湖,其名取自於羅馬皇帝Titus
占地130公頃,水深20m,海拔840m,比日月潭(海拔740m)還高哩,但是日月潭占地793公頃,水深27m,光面積就日月潭大勝!
在碼頭可以搭船遊湖,上面寫Titisee Rundfahrt 遊蒂蒂湖Fahrzeit ca. 25航行時間約25分一個人€5
下著細雨老外居然讓他的小寶寶坐在濕濕的沙灘上玩沙,要是台灣的父母早就大驚小怪,我一直很佩服外國人對小孩的教育方式,雖然是不打不罵但是不寵溺
然後這對父母帶著小寶寶租了一台腳踏船
就這樣冒著雨踩出去了耶!雖然有棚子遮著,但還是猴屎雷!完全不怕小孩子感冒~過度保護的小孩才容易生病吧!神經質的媽媽們,看看人家老外是怎麼教育小孩的
蒂蒂湖是冰河時期由冰川掘削而成
湖水據說可達生飲的水準,如同國王湖一樣
夏天冰涼消暑,也因此吸引不少人來此避暑
冬天則因有風面來,使得湖面不易結冰
即使結冰須厚達16公分以上才可以開放通行
雨越下越大只能躲進購物廣場裡,但是能逛的沒幾間,大部分的店都在進蒂蒂湖的主街上
但是雨大到我根本就不想走出去
天氣不好,整個霧濛濛的,就連環繞著蒂蒂湖的黑森林,真的如其名一片黑壓壓
如果天氣好的話天藍碧湖,蒼蒼鬱鬱的黑森林,這裡簡直就像一顆璀璨的寶石
但是無緣看到這樣的景致
綿綿細雨、霧氣迷濛也是有可人之處
至少遊客就不會多到變成背景
雨中即景反而讓這個度假勝地變得靜謐又脫俗
這麼靜謐的湖上忽有一艘小船划過
是早先帶著小寶寶遊湖的那對夫妻,我都逛了一大圈了他們現在才回來,真是猴屎雷啊!!!
我的肚子已經餓到大腸告小腸了,走到主街去覓食吧~
這間店是賣生鮮肉品的,也有賣幾樣熟食,香味四溢,讓我忍不住買了一份香腸+炒馬鈴薯€ 4.7,熱呼呼的好好吃喔!
店內沒提供座位,但門口有高腳桌可以站著吃,那個廚師就這樣撐著腰一臉凶惡的看著我,真是怪不好意思的,趕緊喀完離開
剛來德國時樹葉都還是綠色準備要變色
才來快兩禮拜,樹葉已經都轉黃了
這種景緻在台灣實在很難見
要嘛就是直接轉成紅色,不然就是直接枯掉
像這樣黃得發亮,實在很迷人
蒂蒂湖三大名產是Forelle鱒魚、Kuckucksuhr咕咕鐘、Schwarzwaelder Kirschtorte黑森林蛋糕,鱒魚我在國王湖吃過了,咕咕鐘買了
來到黑森林怎能錯過這裡的名產黑森林蛋糕
一堆琳瑯滿目的德文菜單,完全看不懂
沒關係!我的重點在於Schwarzwaelder Kirschtorte,Schwarzwaelder是德文的黑森林,Kirsch是櫻桃,torte是奶油蛋糕,組合起來也就是世界知名的黑森林蛋糕
咖啡€ 2.3+蛋糕€ 3,咖啡有附一塊咖啡餅
黑森林盛產黑櫻桃,當地的人會把過剩的黑櫻桃夾在巧克力蛋糕內,並塗上鮮奶油及灑上巧克力碎片,便製成了黑森林蛋糕
因曾有消費者控告某家黑森林蛋糕的櫻桃含量太少,2003年德國政府開始對黑森林蛋糕的製作嚴格要求,須使用鮮奶油為蛋糕餡,至少得含有80克的櫻桃汁,底部托餅皮至少含3%的可可粉或脫油可可,蛋糕外層用鮮奶油包裹,並用巧克力碎末及櫻桃點綴。但是吃了道地的黑森林蛋糕,感覺蛋糕體偏濕,內餡的酒味好重,不是很愛耶~
但是很優閒的坐在湖邊吃著下午茶看著綿綿細雨中的蒂蒂湖,真是超愜意啊!
不過,一直有個疑惑,德國是個有收小費的國家,通常是在餐廳用餐有服務生的才需要付,但是像這種咖啡店到底要不要給小費??花了€ 5.3吃下午茶,跟服務生說剩下零錢不用找,他一副很驚訝的樣子??我會不會是潘仔?
雖然黑森林是不是咕咕鐘的發源地已經不可考,但是這裡儼然已經成為世界聞名的產地。各式各樣會開門咕咕叫的鐘真的好可愛,但是光是沉甸甸的重量就讓我止步了,更別說是貴鬆鬆的價錢了。最後我只敗了幾個相似度極高的迷你咕咕鐘---磁鐵和木雕,反正一直咕咕叫也很吵(安慰ing)
下午遊客越來越多
這時也沒雨了,似乎天要放晴了
但我已經準備往下個景點出發了
回到火車站並沒有要搭火車
在排行程時怎麼查都查不到到Schluchsee的火車班次,記得有部落客說他是搭火車去的,再三確認後
終於找到原來時刻表上面的SEV是鐵路維修接駁車,因為10/8~10/17從Titisee到Seebrugg的路段在維修火車停駛
接駁公車就停靠在車站外面,發車到站時間都和原來的火車班次一樣,巴士很新穎坐起來很舒適,唯有繞著山路轉來轉去的我都快吐了
路邊一大群奔跑的羊兒真怕牠們整群衝出來
從蒂蒂湖到峽谷湖約30分鐘
‧Schluchsee 峽谷湖
這裡沒有蒂蒂湖來的熱鬧
車站內空無一物,我不記得有沒有站長
倒是隔壁有一間小餐廳
站內連張椅子都沒有,只能坐在外面或涼亭裡
出火車站對面就是峽谷湖
沿著軌道就可以欣賞美麗的湖面風光
反正在做軌道養護工程也不會有火車來,踩著軌道環湖也不會危險
火車造型的植栽
峽谷湖建於1932年
海拔930公尺
是德國境內最高的水壩
也是黑森林最大的湖泊
美景真的取決於天氣和心情,天空烏雲密布卻一點都牽引不出一絲的悸動
儘管湖面是如此浩瀚,少了藍天與驕陽總是無法襯托出美景的嬌艷
沿著湖邊的小徑胡亂走著,沒有目的也沒有方向,不知能與峽谷湖碰出怎樣的火花
雖然這裡遊客稀少,但是植栽造景一點都不馬虎
火車造型的木雕
跨過車站後面的馬路
經過一座高架橋下
那棵樹紅到好像假的,忍不住湊過去端詳半天,事實證明這係金A
這裡還有旅館和餐廳
廣場中央有一個小噴水池,餐廳林立在周圍
‧Katholische Kirche Feldberg
廣場旁有一間現代感又結合中世紀古典風格的教堂
石磚砌成的高塔
斗大的屋頂快把整個教堂給罩住,讓建築樓層看起來似乎小了不少
幾個小孩歡樂的圍繞著主教的帽子的雕像
教堂內莊嚴肅穆
座椅成階梯式環狀排列,地板除了石礫鋪成還有圖騰裝飾
因環狀效果,祭壇離禱告席感覺很近,似乎刻意要讓子民們更親近上帝
灰泥的石牆加上天花板使用木板條裝飾,讓空間感更寬闊
雖然比不上德國隨處可見歷史悠久又壯觀的教堂,但是它絕對是一間很別緻又現代感的教堂
這個小鎮好僻靜,幾乎沒有遊客
沿著小徑胡亂逛了一下就往車站回去
接駁巴士停在車站的後面
搭上接駁車回蒂蒂湖搭火車,路上又開始下雨了~
雖然都有照我排的時間表走,但還是在售票機查了一下時刻表,DB售票機超方便,可以把查到的搭車資訊列印出來,就連轉車時間、等候月台和相關資訊都有,而且這紙張可不是隨便的感應紙,不怕字或消失或糊掉,紙張拿起來很有質感,真的很棒!
就連鐵路維修時要搭甚麼接駁巴士,時刻表也都會列車來,詳細說明
只能說台鐵啊!拜託你們去考察一下人家的優點好嗎?
從蒂蒂湖搭RB(Regional-Express區域快車)車到Neustadt只要6分鐘
還要從Neustadt換RE(Regionalbahn區域列車)到Donaueschingen
轉車時間只有7分鐘,我對德國火車太有信心了,一點都不怕會接不到車
從Neustadt到Donaueschingen 37分鐘
‧Donaueschingen 多瑙艾辛根
多瑙艾辛根不是甚麼非常有名的城市,但是它吸引遊客慕名而來的是這裡是多瑙河的源頭,Donau-eschingen的Donau就是取自多瑙河之名
來到多瑙艾辛根已經4點多了,要趕在天黑前回去,時間不多
應該是美術館之類的吧
上面日文寫著斎藤茂吉の道(Mokichi Saito Weg),不知道他是誰跟德國有啥關係,懶得查了~
這裡進去有一間博物館,雖然沒有特別想逛,但還是想走進去看一下
沒想到走進這條小徑,真是驚為天人
下著綿綿細雨,經過雨水的洗禮,泛黃的樹葉顯得特別閃亮
凋落滿地的泛黃葉子,超美的啦!
‧Brigach 布里加赫河
與Breg布雷格河交會於多瑙艾辛根後成為Danube多瑙河的源流
全長43km
雖然是一條不甚寬的河流,但是兩旁有綠有黃有紅的樹葉把這條河流點綴的五彩繽紛
河上的鴨雁沐浴在雨水中,優游的嬉戲,實在是美到不想離開了
‧Museum Biedermann
建於1841年,於2009年重建後重新開幕
館中收藏展示現代藝術品
‧Fürstenberg Bräustüble
粉紅色的建築外觀,這是一間酒館
‧Fürstenbergischen Schloss 福斯登堡宮殿
走到這裡怎麼找就是找不到那個多瑙之泉,只見到處都在施工柵欄圍起來,到附近的遊客中心問了才知道原來多瑙之泉在施工維護,挖咧~真是夠XX咧!我千里迢迢來這卻看不到,實在很嘔!
‧Stadtkirche St. Johann 聖約翰教堂
建於1724年到1747年
鵝黃色的建築上還有兩顆洋蔥頭般的塔頂
呈現出巴洛克式的風格
我已經不在乎能不能進去參觀,我只想找到多瑙河的源頭
教堂外面立有一個大的告示牌
上面大概就是解說多瑙河的泉源在此諸如此類的
Breg布雷格河和Brigach布里加赫河在多瑙艾辛根交會後便成Donau多瑙河,全長2857km,是歐洲第2大河,流經中歐和東歐10個國家後從黑海出海(上圖紅線)
‧Donauquelle 多瑙之泉
黑森林的雨水滲到地下後由此噴湧而出,因此西元前42年的古羅馬時期的皇帝在尋找多瑙之源時認定這裡就是多瑙河的源頭 (Photo Ref.維基百科)
一直到1955年根據考據才發現位於海拔1078km的Furtwangen富特旺才是多瑙河真正的水源地,儘管如此一般人還是都認定已經有2000多年歷史的多瑙艾辛根才是多瑙河的源頭(Photo Ref.donaueschingen)
著名的圓舞曲-藍色多瑙河的旋律深植人心,輕快的旋律就像曼妙的少女在美麗的多瑙河上飛舞著
熊天平的愛情多惱河,雖然是此惱非比瑙,但從歌詞中「在幽幽藍藍多煩惱 多惱河」應該是用雙關語在講多瑙河吧!
不管是輕快的圓舞曲還是哀傷的情歌,總是讓我對這條多瑙河充滿無限遐想
但是來到這裡看不到藍色的多瑙河,還只能遠遠的只能看到環繞泉水的外觀,連靠近都不行,甚麼都看不到,真是鬱悶!
我都想唱在幽幽藍藍多煩惱 多瑙河~~
‧Das Ehemalige Hotel Lamm
不知是啥,好像是以前的旅館吧?!懶得查了~
還有時間隨便逛了一間超市看到好多各式各樣的康寶品牌的湯品和泡麵,買了兩碗康寶的湯麵
還有在蒂蒂湖看到的啤酒Rothasu,不過我還是沒買,我不想提著啤酒趴趴走,反正超市都買的到吧(之後想要買都買不到了)
走回車站時又經過布里加赫河,它真是美到讓我忍不住又駐足了一會才離開,雖然看不到多瑙河的源頭,但卻意外地看到這等美景,也讓我心裡釋懷了不少,總是有失必有得嘛!
從多瑙艾辛根回到弗萊堡要1:27h,一樣要到Neustadt轉車
‧Schwarzwald 黑森林
黑森林已經夠高大了,上面的橋比它還要高,真是太可怕了!
看得我腳底都快發毛了~
地區性的列車雖然每站都停,但可以看看沿路的小鎮風光也是挺不錯的
回到弗萊堡已經快七點半了
天色都已經黑了
電車站人好少,感覺已經像半夜般
搭電車到市中心下車,早上來時店還沒開,現在來很多店都關了
逛街的人倒是不多,看起來像是趕著回家的路人
雖然秉持著天黑就要回旅館的原則,但是這時我已經飢腸轆轆,總是要覓食一下再回去
‧Martinstor 馬丁城門
目前保留的兩座古城門中年代較為悠久的一座
又稱為麥當勞之門,因為麥當勞就開在城門下面
老舊的城門上掛著現代的速食扛棒真是超突兀
電車還來往穿梭城門下,這種場景還真是另類
既然來到這特別的麥當當,不能免其難的就進來吃一下
其實主要餐點各國都差不多,但有餃子還蠻特別
0 則留言:
張貼留言
★★留言身分請選擇[名稱/網址]留下您的大名★★(請盡可不要選匿名留言)