今天要跑的點是在雪梨西方很郊外的藍山國家公園,因為要當天來回,加上路途有點遙遠,所以選搭最早的一班火車,早上跟睡神搏鬥了好久終於盥洗過後隨便搭了台公車到中央車站

車站裡有漢堡王可以買上車吃

上次在布里斯本吃的漢堡套餐,覺得沒有很好吃,這次我選吃它的早餐套餐只要$6.95

雖然跟其他類早餐比起來很便宜,但如果換算成台幣也是要200多,所以要花外幣就盡可能不要換算成台幣,那只會讓自己槌心肝而已~XD

噹郎~涵蓋3區的Mymulit週票,買跨三區比較方便,不怕搭車時不小心跨到別區,而且不限時不限區搭乘火車、公車和渡輪(現在2012.3.18好像連輕軌電車都可以搭了耶?),藍山畫分在第三區,也是非買跨三區不可

Central Station的月台還真不是普通的多,為了省時間我直接從Chalmers St.上的地下道入口進車站,裡面還真不是普通的複雜

在入口處最好先看好要搭的車在哪個月台再入閘口,不然會在裡面鬼打牆轉不停,當然如果問站長是最快的啦~不過就算看好月台火車也會無預警的就換月台進站,我要搭的這班藍山線就是,還好我有仔細在聽廣播= =

雪梨的火車沒有臥鋪,但也是雙層很高,不用對號有位子就坐,我選坐在下層的位子。拿出我的早餐先飽餐一頓好上路^^

美式咖啡
薯餅外皮很酥脆熱呼呼的,好好吃~

天啊~這牛肉捲好好吃啊!而且好大一份,餡料也超豐盛,不知台灣的漢堡王有沒有,我要回台灣吃~

坐在火車的下層就會跟月台一樣高,好特別的感覺啊~如果要看風景當然是搭高層會比較好

‧Katoomba 卡通巴
http://www.katoomba-nsw.com/History.html
搭7:21到藍山的Katoomba Station已經9:23

早期卡通巴是以開採煤礦和頁岩為主,1960年代煤礦數量減少開採業也跟著沒落,當地轉型成觀光休閒小鎮

卡通巴也是進到藍山國家公園必經的小鎮

‧Trolley Tours #686
在火車站對面Carrington Hotel前可以搭乘付費接駁公車,可以使用Mybus或Mymulit的票搭乘,不用再另外買票

是#686接駁公車,不要搭錯了喔!因為班次不是很多所以要先看好時刻表

這是循環接駁公車,可以在藍山的各個景點上下車

接駁公車外觀很像復古觀光公車

裡面都是木頭格局

真的很有復古風格

‧Scenic World 風景世界
Open Time: 9:00-17:00 (last rides 16:50)
http://www.scenicworld.com.au/

從火車站搭公車到Scenic World下車大約15分鐘

門口可以看到4個雕像,訴說一個古老傳說,據說有卡通巴部落有三個美麗的姐妹,三人同時愛上了山下Nepean尼平族兄弟三人(為啥左邊這一個看起來好像要彈出蜘蛛絲XD)

這異族戀並不被長老接受,而引爆了兩族的戰爭,有一位巫師為了保護三姐妹免受戰爭的威脅就把她們變成石頭,也就是現在的三姐妹峰。雖然傳說的版本眾多紛紜,但也讓藍山充滿無盡的遐想

走進遊客中心購買搭乘Scenic World的票,如果不想花錢也是可以都用步倫XD

我買(Railway+Cableway)+Skyway(來回) $28

澳洲好多紅玫瑰鸚鵡

牠們都好乖啊~工作人員硬抓了一飼料要我餵鸚鵡

牠們好乖啊~一點都不怕生,乖乖的站在我的手上吃著飼料,但我好怕牠吃完就拉在我手上

最後乾脆把飼料放在檯子上讓牠慢慢吃,姐姐我的車來了~

通過Scenic Railway的閘門

‧Scenic Railway 森林火車
藍山的森林火車是世界上最陡的鐵路火車,原本是用於1880年代到1945年開採煤礦用,全長415m,傾斜52度,現在則是觀光列車,可搭載84位乘客,每十分鐘一班

這個很特別,因為椅子很像搖椅,平面時是正的,當在傾斜的山壁行走時就會變成半躺著
半躺著向下俯衝的感覺好特別喔,身上也沒安全帶,一手要拿著相機,一手抓著欄杆防止整個身體滑下去,好忙啊我~

霧茫茫的藍山,甚麼都看不清楚

今天天氣很不好~

‧Scenic Walkway 風景步道
搭森林火車下來後有約10、30、50分鐘的多條路線可以走到Cableway,沒啥時間可以慢慢逛我只能選最快的路線

也許是藍山的雨水非常豐沛,夠潮濕才會青苔密布,感覺藍山比凱恩斯的庫蘭達還要更像雨林

當時運送煤礦的雕像


當時採煤礦的情景

這場景看起來好陰森,真可怕!那個火還會劈哩啪啦作響~

一堆刑具(誤),煤礦開採的工具

‧Scenic Cableway 風景纜車
走捷徑很快就到纜車搭乘處,要搭纜車回到山谷上

建於2000年,全長545m

可以乘載84個人,四面透明的玻璃可以鳥瞰腳下200m高的Jamison Valley

霧氣越來越重

整個霧茫茫的要看甚麼啦~

只有快到站時可以看到比較近距離的林木,其餘什麼三姐妹、迴音谷,完全不知位在何處

回到Scenic World Top Station繼續到2F轉搭Scenic Skyway

‧Scenic Skyway 高空客艙
建於1958年,2004年改建新型水晶玻璃纜車,可以乘載72個人,透過透明的玻璃地板可以往下俯視Jamison Valley、Mount Solitary。Cableway和Skyway不同在於,Cableway是由谷頂與谷底傾斜來回,Skyway則是兩峽谷間平行來回,可以看到不同的景色 (Photo Ref.維基百科)

全長720m,橫亙在270m高的峽谷上,還可以看到峽谷中間的Katoomba Fall卡通巴瀑布,更近距離觀賞到三姐妹的壯觀

但是......現在只看到那纜線,一片霧茫茫,甚麼都看不到,感覺好像要穿越時光般

這霧會不會大到太誇張了點~

當樹林又出現時表示已經離地面很近~什麼鬼啊!什麼都沒看到就到了~

更慘的是,下纜車後顧著打電話回台灣跟阿母報平安,一轉身所有的遊客都不見了,救命喔~這裡Skyway Eastern Station只是搭乘站而已一個人都沒有,指標也不清楚,我完全不知要走去哪

好可怕啊~一路上只有我一個人

只能順延著這小徑不知要走去哪

‧Katoomba Falls 卡通巴瀑布
不知不覺走到卡通巴瀑布的上游,雖然看不到壯觀的瀑布,至少還是有看到瀑布過過癮

走出這小瀑布的景點,居然就到了大馬路,一路上還是沒指標,沒人沒車,我該不會就要迷失藍山裡了嗎?就這樣在這條馬路上一直來回走來走去,終於看到一處涼亭有一群人在烤肉,趕緊過去問他們要怎麼到三姐妹峰,他們說順延著這馬路走就可以到了,至於要走多久就不知道了="=

但如果要走捷徑的話就是往我來的方向另一頭走

也就是我一走出纜車站就走了反方向,難怪一路上一個人都沒有,害在我還在大馬路上一直來回走到快斷腳了。回頭又走到Skyway站了~

一路上不只霧茫茫,霧氣還重到必須要撐傘,依然遇不到一個人,也不知道走這條對不對,我簡直就是在大冒險

好不容易終於遇到前面有三個遊客,趕緊過去問路,他居然也不知道,救命喔~

我到底是要繼續往前還是回頭就搭纜車回去

這一片霧茫茫不見人煙的山裡,整個就是緊張到了極點

一手撐著傘一手拿著相機,一路上積水泥濘,只能小心翼翼的慢慢走著

算了~既來之者安之,就慢慢沉浸在這迷濛霧氣的藍山雨林裡

經過這一段山壁特別陡峭,藍山的岩壁是由三疊紀塊狀堅固砂岩積累而成

藍山國家公園佔地近一百萬公頃,以Grose River格羅斯河谷為中心,峰巒陡峭,澗谷深邃

藍山是由一系列高原和山脈的總稱,由於山上生長著不少桉樹(尤加利樹),樹葉釋放的氣體聚集在山間,形成一層藍色的薄霧,藍山因此得名

今天這應該不是桉樹釋放出來的薄霧吧?濃成這樣!

這條路是要走多遠?走去哪?

一直走一直走,感覺沒有盡頭的山路

終於感覺前頭一片光明,好像就要走出口了!

‧ Queen Elizabeth Lookout 伊莉莎白女王景觀台

站在這個景觀台上依然看到白茫茫一片

‧Visitor Centre 遊客中心
http://www.bluemts.com.au/
在往上走就是遊客中心,看到有人煙了,總算鬆了一口氣

‧Echo Point Lookout 迴音谷景觀台
外面的景觀台可以看到下面的伊莉莎白景觀台

原本在這裡可以看到三姐妹的,現在連個影子都沒有

藍山國家公園2000年已被聯合國教科文組織列入世界自然遺產

地達103萬公頃主要由沙岩所構成的峽谷峭壁並覆蓋著廣大的尤加利森林,總計超過90種的野生尤加利樹

一萬多前,藍山曾經爆發過火山,並因此形成了各種奇石和岩層, 其中最有名的是三姊妹岩

這個就是三姐妹,我要看啦~濃霧散!快散!(翻滾)

有小路可以走到三姐妹下,但霧濃成這樣我怕迷失在藍山裡,既然甚麼都看不到那就提早離開!遊客中心外有trolley bus站,雖然我買的Scenic World可以搭Skyway來回,但我不想再走回去,直接搭公車回到市中心

回到卡通巴市區後離搭火車時間還有很充裕時間可以逛逛

‧The Carrington Hotel 卡靈頓飯店
http://www.thecarrington.com.au/
於1882年開業,原名為Great Western Hotel

1886年取其新南威爾斯州長之名改為The Carrington Hotel,1900年代成為南半球最具知名的旅館

沿著公車總站旁的斜坡進去,可以看到一座佇立在白霧中的白色建築,坐落在卡通巴城鎮中的最高點

這圍牆的建築風格和皇家植物園的圍牆好像啊~

好古典式的建築外觀;雖然卡靈頓旅館曾經風光一時但依然不敵當時城鎮沒落遊客減少時期,1985年關閉

1991年重新整頓翻修,直到1998年才開幕重振雄風

到處霧茫茫,可以明顯到花草樹木上都是水珠和...蜘蛛絲,遠遠看很像覆蓋著一層薄冰,近看還真噁心~
1814年至今藍山歷史協會是探查藍山歷史最悠久的協會

‧Katoomba Leura Community Centre

‧St. Hilda's Anglican Church
http://www.sthildas.net/main.html
卡巴通的主要街道上有很多歷史性的建築、餐館和商店,大略逛一下就要去搭火車了~

在背包客棧看到有人說地下道有Vernon Treweeke畫的四幅壁畫(Photo Ref.維基百科)

可是我在地下道怎麼找就只有這個藍天黑森林的畫

整個地下道就只有這種畫,它到底在哪啊?

‧Katoomba Station 卡通巴火車站
建於1874年

車站很陽春,連火車到站時間都是用人工手撥的,往雪梨下一班車是14:39

車站內也沒驗票系統,完全事由心證

三姐妹看不到只能這幅畫多看幾眼

‧Leura Station 魯拉火車站
往回搭火車到Leura大約5分鐘而已,很快,但是班次很少,下一班車要一小時後

藍山沿線的火車站都很陽春,Leura Station建於1890年

Leura位於藍山較北方最大的小鎮,Leura名字來自於原住民語其指熔岩

在車站附近的街道上坐落很多咖啡館、餐館和畫廊
喜歡手工藝品的人可以在這條小小的街道上挖寶很久

懶得逛街也可以找一間咖啡店就坐下來慢慢品嘗下午茶,可惜我只有1h的時間沒辦法這麼優閒


每間店都有自己獨特的風格,濃厚的手工風格,每樣都令人愛不釋手

鎮上有許多獨具鄉村風格的房舍,結構多半使用木、磚、石塊等簡單又樸實的建材

這裡真的是一個很棒的小鎮,感覺很商業中帶有濃厚的鄉間純樸,就是這樣很簡單很清靜,但卻有其吸引人駐足的特質

才逛一下就差不多時間要去搭車,沒想到1h一點都不夠逛

‧Wentworth Falls Station 溫特沃斯瀑布車站
從Leura到Wentworth Falls火車程也是約5分鐘,,和Leura一樣小小的車站小小的月台

建於1890年

跨越天橋後才能走出車站
走出車站感覺比Leura小鎮更加僻靜,商店只有車站對面幾間,大部分都已經打烊了

走到大馬路,好多車但也沒指標,完全不知道要往哪走

在車站的交叉口有點徬徨不知該如何是好,一對OZ老夫妻從我面前經過,問他們要怎走到Wentworth Falls,他們很好心拿起老花眼鏡幫我看地圖,可惜我從google map上擷下來的圖實在太小了

研究老半天,最後老婆婆說要直接帶我走捷徑去比較快,因為我離下一班車只有1h時間,就算下一班沒搭到最晚要搭17:32的車離開,不然回到雪梨市區會太晚,我還要走路回旅館哩!

一路上和老婆婆聊的很開心,她還怕我搭不到車全程健步如飛,我都快跟不上了

‧Blue Mountains National Park 藍山國家公園
我已經搭火車過了兩個小鎮了,這裡還在國家公園的境內,可見藍山有多大啊!

Wentworth Falls位於Jamison Valley傑米遜谷邊緣的美麗瀑布,從300公尺左右的高處飛瀉而下,非常之壯觀

但是走到Wentworth Falls的景觀台,只見一片雲霧白茫茫

左白白右白白~甚麼都看不到!

遠遠的依稀可以看到左邊中間一條白色水花帶,婆婆說要走到山下才能近距離看瀑布,但我已經沒有時間繼續往下走了

在這裡和老夫妻合照留念,謝謝他們倆真的超好心,他們要繼續往瀑布走去,我們就要在這裡分別了,婆婆還怕我迷路帶我走一段路指引我走馬路回車站,臨走前還抱著我一直幫我禱告,希望我接下來的行程平安順利(雖然接下來的日子耶穌也沒保佑到我
)

那一剎那我都快哭出來了,我們素昧平生卻能如此投機,我想這是阿門的安排吧~雖然我不是基督教,婆婆還送我一本小聖經

裡面圖文並茂,但是單字太多了~哈!我看得眼花撩亂了~阿門!拍謝~

婆婆要我沿著這條馬路直直走,前方感覺沒有盡頭的上坡,果然走捷徑輕鬆又快,可惜一路上我顧著和婆婆聊天根本就沒在記路,現在只能安份走這馬路比較保險,一路上沒人沒車,真是怪可怕,又擔心不知會不會走錯路,要是迷路這下真的沒人可以幫我了~更擔心會不會有壞人出現,但其實擔心這個是有點多餘,基本上澳洲的治安還算不錯~

終於看到大馬路了,真是放了一大顆大石頭!

不自覺腳步都輕快了起來了~

走到瀑布3km約1.5h,來回就要3h,我暴走到景觀台才半小時,走到山下還要1h咧,唉~時間不夠真的很飲恨

‧Coronation Park

‧The Wentworth Falls War Memorial 溫沃斯瀑布戰爭紀念碑
建於1920年

溫沃斯瀑布壁畫,為什麼?為什麼?今天都只能看壁畫?

離搭車還有點時間,有間雜貨店還沒打烊,進去買了一包Smith's,鹽醋口味

這麼大包裡面只有1/3 ="=,這個口味酸酸鹹鹹的,不怎好吃耶~塞完牙縫車子也來了,就此打道回府了!

2個小時後回到雪梨中央車站,雖然才7點半乘客已經寥寥無幾

澳洲真的是一個沒有夜生活的國家,要是這個時間在台灣是人聲鼎沸啊!

密密麻麻的時刻表
慢步走回旅館,又歷經一天的奇遇記,感覺我每天的行程都很耐人尋味,旅行不就是這樣,如果平平淡淡沒有高潮迭起,又怎會有深印的回憶呢?
延伸閱讀:【明信片】來自澳洲(11)
車站裡有漢堡王可以買上車吃
上次在布里斯本吃的漢堡套餐,覺得沒有很好吃,這次我選吃它的早餐套餐只要$6.95
雖然跟其他類早餐比起來很便宜,但如果換算成台幣也是要200多,所以要花外幣就盡可能不要換算成台幣,那只會讓自己槌心肝而已~XD
噹郎~涵蓋3區的Mymulit週票,買跨三區比較方便,不怕搭車時不小心跨到別區,而且不限時不限區搭乘火車、公車和渡輪(現在2012.3.18好像連輕軌電車都可以搭了耶?),藍山畫分在第三區,也是非買跨三區不可
Central Station的月台還真不是普通的多,為了省時間我直接從Chalmers St.上的地下道入口進車站,裡面還真不是普通的複雜
在入口處最好先看好要搭的車在哪個月台再入閘口,不然會在裡面鬼打牆轉不停,當然如果問站長是最快的啦~不過就算看好月台火車也會無預警的就換月台進站,我要搭的這班藍山線就是,還好我有仔細在聽廣播= =
雪梨的火車沒有臥鋪,但也是雙層很高,不用對號有位子就坐,我選坐在下層的位子。拿出我的早餐先飽餐一頓好上路^^
美式咖啡
薯餅外皮很酥脆熱呼呼的,好好吃~
天啊~這牛肉捲好好吃啊!而且好大一份,餡料也超豐盛,不知台灣的漢堡王有沒有,我要回台灣吃~
坐在火車的下層就會跟月台一樣高,好特別的感覺啊~如果要看風景當然是搭高層會比較好
‧Katoomba 卡通巴
http://www.katoomba-nsw.com/History.html
搭7:21到藍山的Katoomba Station已經9:23
早期卡通巴是以開採煤礦和頁岩為主,1960年代煤礦數量減少開採業也跟著沒落,當地轉型成觀光休閒小鎮
卡通巴也是進到藍山國家公園必經的小鎮
‧Trolley Tours #686
在火車站對面Carrington Hotel前可以搭乘付費接駁公車,可以使用Mybus或Mymulit的票搭乘,不用再另外買票
是#686接駁公車,不要搭錯了喔!因為班次不是很多所以要先看好時刻表
這是循環接駁公車,可以在藍山的各個景點上下車
接駁公車外觀很像復古觀光公車
裡面都是木頭格局
真的很有復古風格
‧Scenic World 風景世界
Open Time: 9:00-17:00 (last rides 16:50)
http://www.scenicworld.com.au/
從火車站搭公車到Scenic World下車大約15分鐘
門口可以看到4個雕像,訴說一個古老傳說,據說有卡通巴部落有三個美麗的姐妹,三人同時愛上了山下Nepean尼平族兄弟三人(為啥左邊這一個看起來好像要彈出蜘蛛絲XD)
這異族戀並不被長老接受,而引爆了兩族的戰爭,有一位巫師為了保護三姐妹免受戰爭的威脅就把她們變成石頭,也就是現在的三姐妹峰。雖然傳說的版本眾多紛紜,但也讓藍山充滿無盡的遐想
走進遊客中心購買搭乘Scenic World的票,如果不想花錢也是可以都用步倫XD
我買(Railway+Cableway)+Skyway(來回) $28
澳洲好多紅玫瑰鸚鵡
牠們都好乖啊~工作人員硬抓了一飼料要我餵鸚鵡
牠們好乖啊~一點都不怕生,乖乖的站在我的手上吃著飼料,但我好怕牠吃完就拉在我手上
最後乾脆把飼料放在檯子上讓牠慢慢吃,姐姐我的車來了~
通過Scenic Railway的閘門
‧Scenic Railway 森林火車
藍山的森林火車是世界上最陡的鐵路火車,原本是用於1880年代到1945年開採煤礦用,全長415m,傾斜52度,現在則是觀光列車,可搭載84位乘客,每十分鐘一班
這個很特別,因為椅子很像搖椅,平面時是正的,當在傾斜的山壁行走時就會變成半躺著
半躺著向下俯衝的感覺好特別喔,身上也沒安全帶,一手要拿著相機,一手抓著欄杆防止整個身體滑下去,好忙啊我~
霧茫茫的藍山,甚麼都看不清楚
今天天氣很不好~
‧Scenic Walkway 風景步道
搭森林火車下來後有約10、30、50分鐘的多條路線可以走到Cableway,沒啥時間可以慢慢逛我只能選最快的路線
也許是藍山的雨水非常豐沛,夠潮濕才會青苔密布,感覺藍山比凱恩斯的庫蘭達還要更像雨林
當時運送煤礦的雕像
當時採煤礦的情景
這場景看起來好陰森,真可怕!那個火還會劈哩啪啦作響~
一堆刑具(誤),煤礦開採的工具
‧Scenic Cableway 風景纜車
走捷徑很快就到纜車搭乘處,要搭纜車回到山谷上
建於2000年,全長545m
可以乘載84個人,四面透明的玻璃可以鳥瞰腳下200m高的Jamison Valley
霧氣越來越重
整個霧茫茫的要看甚麼啦~
只有快到站時可以看到比較近距離的林木,其餘什麼三姐妹、迴音谷,完全不知位在何處
回到Scenic World Top Station繼續到2F轉搭Scenic Skyway
‧Scenic Skyway 高空客艙
建於1958年,2004年改建新型水晶玻璃纜車,可以乘載72個人,透過透明的玻璃地板可以往下俯視Jamison Valley、Mount Solitary。Cableway和Skyway不同在於,Cableway是由谷頂與谷底傾斜來回,Skyway則是兩峽谷間平行來回,可以看到不同的景色 (Photo Ref.維基百科)
全長720m,橫亙在270m高的峽谷上,還可以看到峽谷中間的Katoomba Fall卡通巴瀑布,更近距離觀賞到三姐妹的壯觀
但是......現在只看到那纜線,一片霧茫茫,甚麼都看不到,感覺好像要穿越時光般
這霧會不會大到太誇張了點~
當樹林又出現時表示已經離地面很近~什麼鬼啊!什麼都沒看到就到了~
更慘的是,下纜車後顧著打電話回台灣跟阿母報平安,一轉身所有的遊客都不見了,救命喔~這裡Skyway Eastern Station只是搭乘站而已一個人都沒有,指標也不清楚,我完全不知要走去哪
好可怕啊~一路上只有我一個人
只能順延著這小徑不知要走去哪
‧Katoomba Falls 卡通巴瀑布
不知不覺走到卡通巴瀑布的上游,雖然看不到壯觀的瀑布,至少還是有看到瀑布過過癮
走出這小瀑布的景點,居然就到了大馬路,一路上還是沒指標,沒人沒車,我該不會就要迷失藍山裡了嗎?就這樣在這條馬路上一直來回走來走去,終於看到一處涼亭有一群人在烤肉,趕緊過去問他們要怎麼到三姐妹峰,他們說順延著這馬路走就可以到了,至於要走多久就不知道了="=
但如果要走捷徑的話就是往我來的方向另一頭走
也就是我一走出纜車站就走了反方向,難怪一路上一個人都沒有,害在我還在大馬路上一直來回走到快斷腳了。回頭又走到Skyway站了~
一路上不只霧茫茫,霧氣還重到必須要撐傘,依然遇不到一個人,也不知道走這條對不對,我簡直就是在大冒險
好不容易終於遇到前面有三個遊客,趕緊過去問路,他居然也不知道,救命喔~
我到底是要繼續往前還是回頭就搭纜車回去
這一片霧茫茫不見人煙的山裡,整個就是緊張到了極點
一手撐著傘一手拿著相機,一路上積水泥濘,只能小心翼翼的慢慢走著
算了~既來之者安之,就慢慢沉浸在這迷濛霧氣的藍山雨林裡
經過這一段山壁特別陡峭,藍山的岩壁是由三疊紀塊狀堅固砂岩積累而成
藍山國家公園佔地近一百萬公頃,以Grose River格羅斯河谷為中心,峰巒陡峭,澗谷深邃
藍山是由一系列高原和山脈的總稱,由於山上生長著不少桉樹(尤加利樹),樹葉釋放的氣體聚集在山間,形成一層藍色的薄霧,藍山因此得名
今天這應該不是桉樹釋放出來的薄霧吧?濃成這樣!
這條路是要走多遠?走去哪?
一直走一直走,感覺沒有盡頭的山路
終於感覺前頭一片光明,好像就要走出口了!
‧ Queen Elizabeth Lookout 伊莉莎白女王景觀台
站在這個景觀台上依然看到白茫茫一片
‧Visitor Centre 遊客中心
http://www.bluemts.com.au/
在往上走就是遊客中心,看到有人煙了,總算鬆了一口氣
‧Echo Point Lookout 迴音谷景觀台
外面的景觀台可以看到下面的伊莉莎白景觀台
原本在這裡可以看到三姐妹的,現在連個影子都沒有
藍山國家公園2000年已被聯合國教科文組織列入世界自然遺產
地達103萬公頃主要由沙岩所構成的峽谷峭壁並覆蓋著廣大的尤加利森林,總計超過90種的野生尤加利樹
一萬多前,藍山曾經爆發過火山,並因此形成了各種奇石和岩層, 其中最有名的是三姊妹岩
這個就是三姐妹,我要看啦~濃霧散!快散!(翻滾)
有小路可以走到三姐妹下,但霧濃成這樣我怕迷失在藍山裡,既然甚麼都看不到那就提早離開!遊客中心外有trolley bus站,雖然我買的Scenic World可以搭Skyway來回,但我不想再走回去,直接搭公車回到市中心
回到卡通巴市區後離搭火車時間還有很充裕時間可以逛逛
‧The Carrington Hotel 卡靈頓飯店
http://www.thecarrington.com.au/
於1882年開業,原名為Great Western Hotel
1886年取其新南威爾斯州長之名改為The Carrington Hotel,1900年代成為南半球最具知名的旅館
沿著公車總站旁的斜坡進去,可以看到一座佇立在白霧中的白色建築,坐落在卡通巴城鎮中的最高點
這圍牆的建築風格和皇家植物園的圍牆好像啊~
好古典式的建築外觀;雖然卡靈頓旅館曾經風光一時但依然不敵當時城鎮沒落遊客減少時期,1985年關閉
1991年重新整頓翻修,直到1998年才開幕重振雄風
到處霧茫茫,可以明顯到花草樹木上都是水珠和...蜘蛛絲,遠遠看很像覆蓋著一層薄冰,近看還真噁心~
1814年至今藍山歷史協會是探查藍山歷史最悠久的協會
‧Katoomba Leura Community Centre
‧St. Hilda's Anglican Church
http://www.sthildas.net/main.html
卡巴通的主要街道上有很多歷史性的建築、餐館和商店,大略逛一下就要去搭火車了~
在背包客棧看到有人說地下道有Vernon Treweeke畫的四幅壁畫(Photo Ref.維基百科)
可是我在地下道怎麼找就只有這個藍天黑森林的畫
整個地下道就只有這種畫,它到底在哪啊?
‧Katoomba Station 卡通巴火車站
建於1874年
車站很陽春,連火車到站時間都是用人工手撥的,往雪梨下一班車是14:39
車站內也沒驗票系統,完全事由心證
三姐妹看不到只能這幅畫多看幾眼
‧Leura Station 魯拉火車站
往回搭火車到Leura大約5分鐘而已,很快,但是班次很少,下一班車要一小時後
藍山沿線的火車站都很陽春,Leura Station建於1890年
Leura位於藍山較北方最大的小鎮,Leura名字來自於原住民語其指熔岩
在車站附近的街道上坐落很多咖啡館、餐館和畫廊
喜歡手工藝品的人可以在這條小小的街道上挖寶很久
懶得逛街也可以找一間咖啡店就坐下來慢慢品嘗下午茶,可惜我只有1h的時間沒辦法這麼優閒
每間店都有自己獨特的風格,濃厚的手工風格,每樣都令人愛不釋手
鎮上有許多獨具鄉村風格的房舍,結構多半使用木、磚、石塊等簡單又樸實的建材
這裡真的是一個很棒的小鎮,感覺很商業中帶有濃厚的鄉間純樸,就是這樣很簡單很清靜,但卻有其吸引人駐足的特質
才逛一下就差不多時間要去搭車,沒想到1h一點都不夠逛
‧Wentworth Falls Station 溫特沃斯瀑布車站
從Leura到Wentworth Falls火車程也是約5分鐘,,和Leura一樣小小的車站小小的月台
建於1890年
跨越天橋後才能走出車站
走出車站感覺比Leura小鎮更加僻靜,商店只有車站對面幾間,大部分都已經打烊了
走到大馬路,好多車但也沒指標,完全不知道要往哪走
在車站的交叉口有點徬徨不知該如何是好,一對OZ老夫妻從我面前經過,問他們要怎走到Wentworth Falls,他們很好心拿起老花眼鏡幫我看地圖,可惜我從google map上擷下來的圖實在太小了
研究老半天,最後老婆婆說要直接帶我走捷徑去比較快,因為我離下一班車只有1h時間,就算下一班沒搭到最晚要搭17:32的車離開,不然回到雪梨市區會太晚,我還要走路回旅館哩!
一路上和老婆婆聊的很開心,她還怕我搭不到車全程健步如飛,我都快跟不上了
‧Blue Mountains National Park 藍山國家公園
我已經搭火車過了兩個小鎮了,這裡還在國家公園的境內,可見藍山有多大啊!
Wentworth Falls位於Jamison Valley傑米遜谷邊緣的美麗瀑布,從300公尺左右的高處飛瀉而下,非常之壯觀
但是走到Wentworth Falls的景觀台,只見一片雲霧白茫茫
左白白右白白~甚麼都看不到!
遠遠的依稀可以看到左邊中間一條白色水花帶,婆婆說要走到山下才能近距離看瀑布,但我已經沒有時間繼續往下走了
在這裡和老夫妻合照留念,謝謝他們倆真的超好心,他們要繼續往瀑布走去,我們就要在這裡分別了,婆婆還怕我迷路帶我走一段路指引我走馬路回車站,臨走前還抱著我一直幫我禱告,希望我接下來的行程平安順利(雖然接下來的日子耶穌也沒保佑到我
那一剎那我都快哭出來了,我們素昧平生卻能如此投機,我想這是阿門的安排吧~雖然我不是基督教,婆婆還送我一本小聖經
裡面圖文並茂,但是單字太多了~哈!我看得眼花撩亂了~阿門!拍謝~
婆婆要我沿著這條馬路直直走,前方感覺沒有盡頭的上坡,果然走捷徑輕鬆又快,可惜一路上我顧著和婆婆聊天根本就沒在記路,現在只能安份走這馬路比較保險,一路上沒人沒車,真是怪可怕,又擔心不知會不會走錯路,要是迷路這下真的沒人可以幫我了~更擔心會不會有壞人出現,但其實擔心這個是有點多餘,基本上澳洲的治安還算不錯~
終於看到大馬路了,真是放了一大顆大石頭!
不自覺腳步都輕快了起來了~
走到瀑布3km約1.5h,來回就要3h,我暴走到景觀台才半小時,走到山下還要1h咧,唉~時間不夠真的很飲恨
‧Coronation Park
‧The Wentworth Falls War Memorial 溫沃斯瀑布戰爭紀念碑
建於1920年
溫沃斯瀑布壁畫,為什麼?為什麼?今天都只能看壁畫?
離搭車還有點時間,有間雜貨店還沒打烊,進去買了一包Smith's,鹽醋口味
這麼大包裡面只有1/3 ="=,這個口味酸酸鹹鹹的,不怎好吃耶~塞完牙縫車子也來了,就此打道回府了!
2個小時後回到雪梨中央車站,雖然才7點半乘客已經寥寥無幾
澳洲真的是一個沒有夜生活的國家,要是這個時間在台灣是人聲鼎沸啊!
密密麻麻的時刻表
慢步走回旅館,又歷經一天的奇遇記,感覺我每天的行程都很耐人尋味,旅行不就是這樣,如果平平淡淡沒有高潮迭起,又怎會有深印的回憶呢?
延伸閱讀:【明信片】來自澳洲(11)
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