2009/12/28

【遊英國】(6)London-City & Southwark 倫敦市區&南華克區

開始要連兩天使用London Pass,為了讓這卡發揮到最高點,今天的行程將會是史上無敵操,至於為何非用這張卡不可,用到時再細述唄~

才一出門又不按牌理出牌,臨時決定先到維多利亞車站去找coach station

英國的火車站還真隨興,一出地鐵莫名其妙就在火車月台了

而且鬼打牆的一走出外面完全搞不清方向,問了好多人才終於找到長程巴士總站,離地鐵站還頗遠

‧Green Line Coach Staion 綠線長程巴士總站
明天要去溫莎所以先來探路,本來想先買好票,但它是上車才買票,只好先看好發車時間

‧Vactoria Coach Station 維多利亞長程巴士總站
要去劍橋的巴士站也在附近,順便也去探一下路

‧Westminster Music Library

無意間發現郵局,但~沒開!(開門啊~我要買郵票="=)

走出地鐵站怎麼都搞不清方向,完全找不到我行程中的景點和路名,只好隨便走

就是那棟啦!像火箭筒的大樓~啊是說要怎麼到那邊!看了地圖才發現原來我們下錯車站了,應該要在Aldgate(歐德蓋特)下車,我們在Tower Hill就下了,既然都走到這了,只好將錯就錯直接走過去吧!(整個路線又亂掉了啦="=)

整個路上冷清清,沒車沒人,簡直像廢城一樣,整個倫敦放4天還沒放完嗎?

‧St Andrew Undershaft Church
建於中世紀,12世紀才有記錄,重建於14世紀及1532年,是少數裝有偌大彩色玻璃教堂卻在砲火轟擊下倖存,1950年教堂被指定為一級保護建築。而它特異的名稱源自於每年教堂對面豎立的五朔節花柱,直到1517年學生暴動教堂遭破壞,但五朔節花柱卻是在1547年才被清教徒摧毀

‧30 St. Mary Axe
於2004年4月28日啟用,位於倫敦金融重鎮的一棟摩天大樓,大樓的命名起自它的地址,當時的擁有者是Swiss Re's London Headquarters蘇黎士再保險大樓倫敦總部,所以又叫蘇黎士再保險塔Swiss Re Tower,或又稱為The Gherkin小黃瓜。1996年Trafalgar House集團提出一份建造倫敦千禧大樓的計畫(386公尺高),但因計畫遭到反對而作罷,後來改為建造一座高度較低(180公尺高40層樓)的大樓而獲得許可,就是現在這大樓
註:再保險就是保險公司的保險公司

由英國著名的建築家Norman Foster諾曼佛斯特為首設計,小黃瓜大樓在建築結構上設計了許多利用自然採光和通風的節能減碳方式,整棟樓的外形設計使室內採光率達到最大化,因此在 2004年獲得RIBA斯特林大獎,被譽為21世紀倫敦街頭最佳建築之一,但由於大樓外觀近似於菲勒斯(陽具)圖騰的意象,也被戲稱為色情小黃瓜。(ref.建築外觀設計詳摩天漢世界)
應該人車熙來攘往的金融區卻異常清靜,坐在這棟巨大的建築下喀著早餐,冷風颼颼,感覺有別於紐約的華爾街的忙與亂

‧St. Helen's Church
這是少數歷經倫敦大火和二次大戰還能倖存的教堂,但在1992~1993年間聖海倫教堂被愛爾蘭共和軍的炸彈轟炸,屋頂和中世紀的彩色玻璃被炸毀,雖然現在已經修復,但教堂內許多古蹟都被摧毀了。1950年教堂被指定為一級保護建築

‧Lloyd's of London 洛伊倫敦保險大樓
Lloyd於17世紀末創業後,為全球主要的保險業者,大樓建於1986年,由Richard Rogers 羅傑斯設計,是倫敦最有趣的現代建築之一,誇張的不銹鋼管和高科技傳輸管與羅傑斯在巴黎的龐畢度中心相互輝映

矗立在大樓前的是保留下來的洛伊倫敦保險大樓的舊入口,新舊建築相互對比,令人有著回到未來的錯覺

金融區的大樓真是一棟比一棟還要怪異,充滿傳統建築的倫敦街頭似乎漸漸被現代科技所吞噬

‧St. Michael Church
大概想的出來的英文名字都來命教堂了

‧Royal Exchange 皇家交易所
1567年設立倫敦第一座室內證券交易所,因伊莉莎白1世造訪而成為皇家所屬。1666年遭遇倫敦大火摧毀,重建完工後1838年又遭燒毀,1844年再度重新開幕(也太多災多難了吧~)。建築外牆是科林特式柱廊和商業為主題的山牆雕刻

原來的建築中央有個大庭院是交易場所,這裡也是宣布新王繼位的地方之一,英國最早的公共廁所也在此地

現在皇家交易所已經變成一個名牌百貨公司

皇家交易所正面矗立著滑鐵盧之役的英雄威靈頓雕像,是英軍的最高統帥,並使拿破崙兵慘敗滑鐵盧,為世界歷史上唯一獲得7國元帥軍銜者,被公認是19世紀上半葉最具影響力的軍事及政治人物之一

金融區的建築

‧Bank of England Museum 英格蘭銀行博物館
世界最古老的中央銀行,為了籌措與法國的戰爭費用,於1694年由威廉三世設立。當初是以放款業務為主,現今則是負責英國貨幣的發行以及管理國庫資金。館內利用紙鈔和影片介紹英格蘭銀行創設以來的歷史。今天沒開不能參觀="=(踹)

博物館山形屋頂上面的浮雕被稱為針線街上的老淑女(The Old Lady of Threadneedle)


‧Mansion House & No 1 Poultry 市長官邸 & 波特麗1號
市長官邸(左)於1753年老丹斯(George Dance the Elder)設計,是倫敦市長的官邸,正面為帕拉底歐式(Palladial)設計風格。波特麗1號(右)商業大樓被Time out雜誌五度評為倫敦最糟的建築

走走拍拍,真是超忙,拍越多就要寫越多,慘得是還不知道這是啥~XD

‧The Monument 倫敦大火紀念塔
1666年倫敦發生大火,大火從9月2日深夜起火延燒了5天,將倫敦8成的建築付之一炬,為了紀念這場災難而建造這座巨塔;由列恩於1677年建造,是當時世界最高的獨立石柱

多利克式圓柱,柱頂有青銅火焰雕刻,柱高62公尺,採用波蘭石,柱內有311階螺旋梯,頂端有眺望街景的瞭望台,但因常有人在這自殺,所以在外圍加裝上柵欄

根據調查這場火災的起源自紀念塔以東的普丁巷(Pudding Lane),紀念塔的基柱浮雕雕刻著查理二世修復大火摧毀後的市區景像

‧Providian House
在紀念塔的旁邊是一棟商業大樓

只要是長得很怪異的建築都是倫敦近代的建築大樓

倫敦的行人穿越道真是超可怕,由於行車方向跟台灣相反,所以老是看錯邊,雖然地上寫著看右邊總是習慣先看左邊,寫著看左邊就偏要看右邊;而且紅綠燈對行人來說只是參考用,只要沒車行人就可以通行,剛開始都會傻傻等到綠燈,後來發現等紅綠燈的都是遊客,因為我看到連警察也是都直接就穿越了哩!但是,倫敦的行車並不像美國來的溫柔禮貌,至少我覺得聖地牙哥駕駛都很nice,在倫敦,行人你就自己看著辦吧!

‧St. Paul's Cathedral 聖保羅大教堂
據傳聖保羅教堂起源自604年薩克遜人建造的木造教堂,962年遭到維京人放火燒毀,經歷幾次大火及重建,現在的教堂是在倫敦大火1708年後由克里斯多福 列恩(Sir Christopher Wren)重建,高111.3m長157m

原本列恩的構想是以四臂均等希臘式的圓頂風格,但未被採納,主事者認為中長兩側短的哥德式高塔格局才能將禮拜集會的焦點聚集在祭壇上,最後折衷採用古典英國教堂混合的格式,但他還是保留圓頂,而因此也使聖保羅大教堂的圓頂成為世界上最大的圓形屋頂之一

塔樓是1707年列恩所增建,靈感來自義大利的巴洛克式建築師波洛米尼(Borromini),塔頂上頂的尖端則裝飾一個巨大的鍍金鳳梨頂飾。列恩是一個科學家,他在教堂裡的圓頂下迴廊巧妙運用科學設計,使小聲說話就可以在對面聽到,也稱為竊竊私語的迴廊(Whispering Gallery) (ref.建築外觀設計詳英國倫敦聖保羅大教堂)

蹬上石階經過不算小的噴水池,循著小徑繞了一圈外圍,細觀著這座歷史悠久的教堂

教堂的頂塔重達850公噸,在二次世界大戰期間被轟炸,圓頂被炸破了一個大洞,但圓頂卻奇蹟式的沒有倒榻下來

教堂以聖人保羅命名,以紀念這位最早將耶穌的好消息帶到歐洲的基督徒

除了維多利亞女王的登基60年慶典在這,還有黛安娜王妃和查理王子也是在聖保羅大教堂隆重舉行婚禮,不只如此這裡也是不少名舉行喪禮的教堂,如威靈頓、邱吉爾、尼爾遜、連恩都葬在此

兩層樓的雙重科林新式柱構成,頂端的山牆刻有浮雕,描繪聖保羅皈依基督教的事蹟

London Pass的時機來了,可使用在倫敦超過55個景點以上的門票、餐廳、購物,一天£39,官網上兩天是£54,不知為啥算我£49,可能年底大特價吧XD,卡片上有IC晶片,起始日從開始使用那天開始連續計算,不可中斷使用。本來是沒要買這個卡,因為可以用到的景點都被我分散在不同日期,買London Pass就很不划算,剛好今天要跑的景點幾乎都會用到,買它就物超所值了!



把London Pass給櫃檯刷票就可以進去了,門票含中文語音導覽

教堂內最深處是主祭壇,前方有管風琴、詩班席,從長長的主殿往上看,可以看到配置金色邊緣的雕像,還有描繪像徵復活的蓋比姆天使鑲嵌畫,頂棚上佈滿繪畫,循著導覽往樓上走(室內不能拍照,所以沒圖沒真相)

依著螺旋狀上升的階梯,不多就257層階梯="=,感覺兩腳已經開始在顫抖,終於爬到耳語廊,一個橢圓形的拱室,可以清楚看到圓頂下如螞蟻般的遊客,我的腳已經不只是顫抖,坐在迴廊上稍做休息

繼續再往上爬到石迴廊(Stone Gallery)376階梯,石迴廊外可以看到整個倫敦市區景色,泰晤士河對岸一根像煙囪的建築物是泰德美術館,而橫跨泰晤士河兩岸的是千禧橋

從這還可以看到倫敦眼和泰晤士河,整個倫敦都在施工為了2012年的奧運準備

西門廊兩邊的塔樓,塔樓上的白雲散開狀加上飛機畫過的痕跡,猶如雷達頂在塔樓上發射電波般

中間那根柱子不知是啥,回到地面時怎麼也找不到。左圖可以看到金融區,我就是從那走過來(累)。本來還想在往上爬到金廊528階梯,但入口好像都封鎖,而我們的雙腳其實也已經不聽使喚了,只好作罷!

很認真的循著語音導覽介紹完聖保羅大教堂,似乎有種意猶未盡的感覺,走出教堂外的廣場有間法國Paul's Bakery,麵包香味四溢,價錢依然不可親,但還是比台灣便宜太多了,不過我還是捨不得砸重本,現在想想還真後悔~
By the way~2010.4.15國家地理頻道-遠古工程巡禮(聖保羅大教堂)中有很詳細的介紹列恩如何建築聖保羅的歷程,很有意思,可以找看看是否有重播!

一早行程已經被打亂,加上在聖保羅佔用了太多時間,所以原訂排的巴比肯中心(Barbican Centre)無緣見到了,它是2003年被選為倫敦最醜的建築,好想看看它到底有多醜啊!(打滾)

‧Tower of London 倫敦塔
羅馬時代在此設置城塞,11世紀威廉1世在此興建白塔,此後倫敦塔曾作為堡壘、軍械庫、國庫、鑄幣廠、宮殿、刑場、公共檔案辦公室、天文台、避難所、動物園和監獄,特別關押上層階級的囚犯,1988年被列為世界文化遺產。

不論是售票處還是入口排的落落長的人,這個時候又該London Pass上場了,為防排錯買票隊伍,乾脆擠到入口前問工作人員London Pass的票要去哪買,她說要繞到後面,也太怪異了,為啥一般售票處就在入口對面而London Pass的售票這麼遠,繞了一圈走到這個出口處才發現原來這裡是團體和London Pass的入口處,輕輕鬆鬆不用排隊就可以買到票進場,這個Lodon Pass真是太好用了!

‧Traitors' Gate 叛徒門
早上下錯車站,原來倫敦塔不過就在Tower Hill地鐵站的對面而已,一進來,我的媽呀~有沒有這麼多人,早上才說倫敦像個廢城,現在卻通通都在這個時間出現了,早知道一大早就先進來逛倫敦塔,也不用現在跟人家人擠人="=

那邊都是人,這邊也是人~滿滿都是人,我一點參觀的興致都沒了!

‧White Tower 白塔
1078年威廉命令人建造白塔以保衛諾曼人免受攻擊,當時整體漆成白色而得名,建築材料來自威廉的故鄉法國諾曼第的白石建造,後來改為波蘭石,為了預防敵人入侵將入口設於比地面還要高的位置,另外搭建木梯進入。裏面展出亨利八世的收藏品

‧Lanthorn Tower
因13世紀倫敦塔為監獄使用加上成為人們口中的血腥之地,15世紀末國王便居住於此,到了16世紀更成為監禁或處死異教者和叛逆者的場所,許多鬧鬼傳說更是流傳。亨利八世第二任妻子安妮皇后在1536年因被控叛國和通姦罪名而被砍頭,據稱有人看到她在腋下夾著頭顱繞著塔走動。同樣第五任妻子也被控以叛國和通姦罪的凱瑟琳在1541年5月28日被押上了刑場時,由於她不肯跪在斷頭台上而拔腿就跑,劊子手唯有在現場以刀將她亂砍殺死,聞說凱瑟琳死時的痛苦慘叫聲響徹整座城堡,因此每年的5月28日,塔內的看守員會聽到垂死痛苦的呻吟聲
<後感:趁著年假看了亨利八世的影集,感覺雖然他對英格蘭的影響不容忽覷,但竟為了延續子嗣而不折手段對待每一任皇后,儘管第一任生了瑪莉、第二任生了伊莉莎白、第三任生了愛德華,其後三任老婆依然無子嗣,唯一的兒子愛德華15歲病亡,瑪莉和伊莉莎白都沒有子嗣接任,亨利八世一輩子都在追求繼承王位的血脈,但最後都鐸王朝卻在他下一代滅亡,只能說報應吧!>

‧Constable Tower
倫敦塔也曾軟禁過許多王室成員,愛德華四世逝世後,十二歲長子愛德華五世和次子約克被送到塔裡準備繼承皇位,不過他們的叔父理查三世起了私心想坐上皇位,於是就誣衊兩位小王子是私生子,把他們囚於塔內,自己登上皇位,而後來兩位小王子卻神秘失蹤,直到1674年倫敦塔進行重修工程時,有工作人員在塔內某階梯位置的一堵牆壁中發現兩具小孩骸骨,幾乎可以肯定那就是當年失蹤的兩位小王子

13世紀在其外圍增建了十三座塔樓,形成一圈環拱的衛城,使倫敦塔成為一座堅固的兵營城堡

遊客可參與話劇演出,但看不懂在演啥,旁邊是國王的床

‧寶物館
館內展覽英國王室最重量級的收藏,包括歷代英王的皇冠、權杖、珠寶、御用珍藏等,其中最有名的是名為非洲之星,鑲有530克拉鑽石的權杖,還有1661年歷代君主配戴為權威象徵的皇冠,現今伊莉莎白二世佩戴的皇冠沒使用時也是在此展示

根據記載倫敦塔動物園的成立時間為1235年,1264年動物館被移到西面正門附近的Bulwark,該處也因此改名為獅塔。伊莉莎白一世偶爾會開放給民眾參觀,到1804年動物園開始定期開放,直到1835年移至攝政公園的倫敦動物園。城內還有許多著名的點如血腥塔,但不管哪個塔滿滿都是人,我只隨意參觀了幾個塔就放棄了~

在塔內也飼養7隻烏鴉,相傳只要塔裏還有烏鴉,英格蘭就不會受到侵略,反之,國家將會遭逢厄運。為了確保這些烏鴉不會全都離開倫敦塔,牠們其實已被剪除部分的羽翼而失去飛行能力,但相對的也受到非常細心的照料與關注

倫敦塔由御用侍從衛士管理,他們既是導遊,又是保安,本身還是旅遊者的觀賞對象。每個傍晚,守衛會參加交鑰匙儀式,因為倫敦塔晚間是關閉的,根據傳統,傍晚過後至隔天早晨期間,無論是什麼理由任何人都不可以進入或離開倫敦塔

在倫敦塔裡寫完第二批明信片,說到這個郵票還真是超詭異,忍不住想要抱怨一下,第一批在雜貨店買的郵票0.99鎊上面是倫敦塔橋的圖片寫著國際明信片,12/26寄出,除了我以外通通都在一個月後才收到;第二批郵票在倫敦塔附近商店買0.64鎊上面是灰色女王頭像,依序在年底前寄出,我都還沒回台灣大家就收到了,第三批在劍橋郵局買的紅色女王頭像,沒有自黏式郵票只要0.62鎊,回台灣前寄出,第二批還沒回來第三批都回來了!由此證明郵票還是去郵局買最好!="=

兩點半太陽似乎已經快要下山了(不是日不落帝國嗎?),London Pass要用到的景點通通都在5點前就關門了,一天都快過完了我才用了兩個,真是遜斃了,要加緊腳步飆行程了!

下一個景點就是對面的倫敦塔橋,橋邊擺了一整排的施工柵欄,想說完蛋了就算不能參觀倫敦塔橋至少也讓我們走到對岸吧,地圖上最近可以到對岸的橋除了倫敦塔橋就是要走到粉遠粉遠的倫敦橋,走到那不只天都黑了我火攏花去了,還好我們沒有被那堆施工柵欄給騙了,原來它還是有路可以通的!

‧Guoman Tower Hotel
當時只是隨便拍拍並沒特別留意這棟建築,沒想到這裡竟是幾天後要去柯茲渥斯的集合飯店;白色接駁橋應該是聖卡瑟琳碼頭(St-Katharlne Pier)

‧London Tower Bridge 倫敦塔橋
位於英國倫敦一座橫跨泰晤士河鐵橋,因位於倫敦塔附近而得名;倫敦塔(London Tower)、倫敦塔橋(London Tower Bridge)、倫敦橋(London Bridge)、倫敦橋塔(London Bridge Tower),是在玩排列組合嗎?倫敦塔橋有時被誤稱為倫敦橋,我知道真正的倫敦橋已經移到美國了,所以我也誤以為倫敦塔橋就是英國另一座倫敦橋
註:London Bridge Tower高310米,66層,將於2010年完工的摩天大樓

19世紀末泰晤士河一共興建了10座橋樑,但都在倫敦的西部,東倫敦始終都沒有橋樑。東倫敦的人口逐漸聚集,沒有橋樑橫跨泰晤士河非常不便,1876年市長宣佈在東倫敦興建橋樑,同時規定設計必須考慮船舶高度。經過激烈徵選最後在1884年選擇赫雷斯‧約翰斯(Horace Jones)設計的開啟橋

倫敦塔橋於1894年通車,雇用了432位建築工人,花了8年的時間,用了11,000噸的鋼鐵,才將倫敦塔橋建造完成,橋長244米,橋的中間長61米,分開兩邊橋面可豎起到83度來讓船隻通行,最早利用蒸氣推動氣閥舉起橋面的設計現在已改為電力和油壓系統,每天會開啟約1~2次

橋兩邊有2個橋塔,每個塔高65米,兩座堅固的橋墩共使用了70,000噸水泥,橋塔和橋身共用了1.1萬噸鋼鐵。橋塔和橋身的鋼鐵骨架外鋪設花崗岩和波特蘭石來保護骨架和增加美觀,維多利亞時代的新哥德式建築方式是我看過最美的橋

來往泰晤士河兩岸的人車絡繹不絕,但車速限定20km

從橋塔往上爬300多階梯,我的腳又開始皮皮剉了!



使用London Pass免錢

兩個橋塔之間有一條的人行路橋,因曾聚集了許多妓女宵小和自殺熱門地點,因此於1910年被關閉,直到1982年重新被開放供遊人觀賞。在橋塔內有一個博物館,其中展覽橋的圖像、過去使用的蒸汽機等



在塔橋上壓了一個紀念幣,在美國是投兩個$0.25(NT.15),英國是£1(NT.50),貴很大!

遠方的小黃瓜大樓和對面的倫敦塔

經過了倫敦塔橋走到了倫敦塔的對岸了

‧London City Hall 市政廳 Greater London Authority (GLA Building)
2002年7月開幕,是倫敦市政府的辦公室,和黃瓜大樓同一設計師,利用了大量玻璃和金屬支架象徵「高透明度的執法」,分十層,共高45米,佔地18.5萬平方呎,大樓並非倫敦政府的產業,只租用了25年

大樓外觀有如一個異常的球體,這是為了減少表面面積以提升能源效益,而大樓內部有一道500米長的螺旋狀走道,從地面一直延伸至最頂層,看起來就很像疊疊樂一樣一層一層疊上去。大樓的頂樓是展覽和會議室和景觀台,稱為「倫敦的客廳」,今天公家機關放假所以不能進去參觀(踹)

設計師原來計劃把市政廳建築成吊在泰晤士河上的一個球體的,但最後還是傳統地把它固定在河岸上。對於它的名稱眾說紛紜包括黑武士的頭盔、一枚被削歪的雞蛋、男性的陰囊、潮蟲(Woodlouse)、安全帽等,但倫敦人最愛稱它為市長先生的睪丸(笑)

More London Riverside
依著市政廳連續有4棟建築,3 More London Riverside、4 More London Riverside、2 More London Riverside、6 More London Place,整體看過去除了市政廳是特異的球狀體,其他都還算正常的方形建築物

‧HMS Belfast 貝爾發斯特號
於1938年開航,屬英國皇家海軍的愛丁堡級輕巡洋艦,在二次戰中原本預定巡航至日本,但還沒出發戰爭就已經結束。但在北灣戰役(North Cape)中擊沉德國戰艦,戰後被送往聯合國駐韓基地做為英國海軍的進攻行動和支援海陸兩棲作戰用的戰艦,直到1965才退役。現屬帝國戰爭博物館管轄



London Pass免錢

1971年改為海軍博物館,博物館內重現1943年擊退德國時的景象及二次大戰時的海上生活和英國皇家海軍史。和我在聖地牙哥參觀的中途島號很像,但是貝爾發斯特號只是小戰艦,中途島號可是航空母艦呢!

這魚雷真是超巨大耶~還冷冰冰的

看啥小朋友?

不只蠟像逼真就連廚房的熱氣也感覺到了,溫暖的都不想走出去了,是說這樣的熱氣蠟像不會熔化嗎?

前方6點鐘方向45度角馬鈴薯削皮法~刷刷刷

不知道圍巾裡面是不是也做的很像?(羞)

哇咧~眼睛都老花成這樣了還可以診治喔?

弟兄~你肚子裡的盲腸已經切除手術刀也取出,很快就會康復了!

帥哥~給我一杯拿鐵不加糖不加牛奶(謎之音:這不就美式咖啡嗎?)

老兄你點了幾十年的菸都點不著,現在都在禁菸了~

天色越來越昏暗,時間也越來越緊迫了,快速瀏覽過後便往下個景點前進

傍晚的貝爾發斯特號打上七彩燈光,將冷冰冰的戰艦顯得燦爛奪目

沿岸的大樓也一一亮起燈火

倫敦塔橋在燈光照明下也散發出古典美

Hays Galleria 海茲商場
小型的購物商場,有辦公大樓、餐廳、商店,週末還有攤販和街頭表演,由1850年代海茲碼頭改建而成,當時許多從印度及中國來的茶商在此匯集,現在商場中央還留19世紀古董船塢作為歷史見證

‧London Bridge 倫敦橋
1750年前是越過泰晤士河的唯一橋樑,也是倫敦所建歷史最悠久的一座橋。1014年丹麥人佔領倫敦,英王逃往法國,英國的戰友挪威王率領軍隊,將繩索綁在橋墩上,拉垮倫敦橋而擊潰丹麥的軍隊;因而有了"London Bridge Is Falling Down"這首歌。歷經天災人禍後數度重建,1136年到1209年興建為石橋,此橋有十九座橋拱,橋上開始建有住宅、商店、工廠與教堂而形成了一個社群,但因橋面上大火的威脅及交通擠塞太嚴重而導致市長下令所有交通工具靠單邊出入(可能是英國行車靠左慣例的開始)。18世紀末期橋已不能發揮原來作用,在1824到1831年期新橋建成,但它每年下沈1/8英吋加上橋面過於狹窄無法容納20世紀的交通,因此1968年倫敦市政府再度決定興建一座新的倫敦橋。

所以事實上當時的兒歌唱的並不是現在依然橫跨在泰晤士河上的倫敦橋,真正的倫敦橋早已被陰錯陽差賣到美國的亞利桑納州了!(美國&英國倫敦橋的淵源詳【離家事】London Bridge, 倫敦橋為什麼垮下來?)

‧Southwark Cathedral 南華克大教堂
1106年由諾曼人興建的小修道院,於1905年改稱為大教堂,中央的哥德式的高塔是在14~15世紀興建,至今保留許多中世紀的特色,南牆有1912年莎士比亞的紀念碑和雕像,1954年安置的莎士比亞彩色紀念窗

‧Golden Hinde 金鹿號探險船
因原船已過於老舊而腐爛,目前停靠在泰晤市河岸邊的是一艘仿照Drake mid-voyage爵士在1577到1580年期間環遊世界各地、富歷史性意義的原艦複製的活動博物館。原始船走過超22萬5千公里,等於環遊世界5次

一整天一直拼命趕點,只有早餐喀了一塊麵包要撐到晚上回家吃大餐(餓)

先喝杯熱呼呼的咖啡暖暖胃,拿在手上還可以溫手,真是一舉兩得


‧Wichester Palace 溫徹斯特宮
是12世紀溫徹斯特主教在倫敦居住的宮殿,一直到17世紀宮殿都還有使用,但在1814年遭大火燒毀,19~20世紀重建將西邊的玫瑰窗形山牆顯得更加顯眼,根據研究玫瑰窗有可能是在宮殿完成後的200年才新增的,目前宮殿列為英國遺產



‧Vinopolis, City of Wine 維諾波利斯葡萄酒城
1999年7月開幕,將世界各國的葡萄酒分門別類展示,遊客可從200多種葡萄酒中挑5種試飲,除此之外還有展示中世紀修道院釀造的英國葡萄酒做法、葡萄酒吧和餐廳

‧Southwark Bridge 南華克橋
建於1819年,原名皇后街橋,當時只有三個大型鑄鐵跨越支持花崗岩橋墩,因兩岸連接的道路並不方便而成為倫敦市中心中最不受用的橋樑,被稱為Car Park Bridge,因旅行團的遊覽車大都會停在這

沿岸邊不少酒吧林立,而且一間比一間還要特別

‧Shakespeare's Globe Theatre 莎士比亞圓形劇場
最初的環球劇場於1599年建造,1613年6月29日毀於火災,1614年環球劇場重建,1642年關閉。1997年現代仿造的環球劇場落成,重現伊莉莎白時代的劇場風貌,建築風格不用金屬螺絲而用木栓嵌入,使用了手工磚、橡木條及茅草屋頂,開放式的舞台,因此下雨就會取消演出。地下室展出莎翁作品以及伊莉莎白時代劇院的風貌
16點40分,服務人員跟我說不能入場了!亮出London Pass也沒用,還有20分鐘耶~就不能讓我進去看個幾眼嗎?(踹)



‧Tate Modern 泰德現代美術館
原為火力發電廠Bankside Power Gilbert,由Sir giles Gilbert Scott設計,他也是滑鐵盧橋和倫敦紅色電話亭的設計者。建築外觀有著鋼鐵結構和磚牆外表,由4千2百萬塊磚砌成,中間300英呎高的煙囪相當顯眼,1981年發電站停止運作,荒廢了20多年才改建為現代美術館。偌大的美術館流線相當之奇怪,一個大斜坡一不留意就錯過了入口走到地下室,好不容易找到售票處,再度亮出London Pass,他說免費,好~5點整,我們還有1h可以逛。

內部蒐集20世紀的作品,是世界最大的現代美術館,我們很認真的研究著每一幅畫作,甚至熱烈討論著作者的畫風和想法,這也是我們來倫敦唯一看得最最認真的一個館(還好沒圖沒真相,不然這篇永遠寫不完XD)

離開泰德美術館,我兩隻腳已經痠到不行,還好今天的行程也差不多要結束了!(泣)

燈火倒映在泰晤士河面上,波光粼粼閃耀著,遠方的聖保羅大教堂矗立黑夜中卻特別顯眼

‧Millennium Bridge 千禧橋
千禧橋全長325米,於1999年落成,2000年5月13日正式開放,但由於大橋出現搖擺及振動,千禧橋只開放了三天,便暫停使用,2年後才重新開放;兩岸連接聖保羅大教堂和泰德現代美術館,可以同時讓5千人行走

第一次看到千禧橋是在哈利波特-混血王子的背叛中片頭千禧橋斷裂,電影中看起來很巨大

但實際走在橋上感覺還好,甚至還覺得橋身會震動,怪可怕的咧!

越過千禧橋就是聖保羅大教堂,今天的行程終於結束了!(累)



地圖看起來沒啥,走起來真的頗累人!泰晤士河再往西的方向就是往西敏區,也就是第一天逛的(2)London-Westminster,兩天我們就把整個倫敦市內的泰晤士河沿岸都逛完了!(真的腳力有練過)

 
回到家Bernie為了彌補我們聖誕節不能招待我們聖誕大餐,特地在Sophia離開前一晚邀請我們和他們鄰居的老夫妻一起共進晚餐,餐前的酒奶下肚,開始有薰的感覺,加上豐盛的大餐,大家竟然也開始濤濤不絕用英文聊開了

英國的聖誕晚餐通常包括白蘭地奶油醬、麵包醬、聖誕節布丁(或葡萄乾布丁)、蔓越橘醬、烤火雞、烘焙蔬菜、填餡類(或是在北美更加通俗廣知的調味類)食物

火雞肉加上那個像草莓醬的醬料,吃起來有點甜甜的居然非常好吃耶,太神奇了!

英國傳統的Christmas Pudding聖誕布丁,明明就長得像蛋糕不知為啥要叫布丁,吃起來頗酸,淋上特製的Cream,我覺得還蠻好吃的,可是Tammy和Sophia都不愛,據說製做這道甜點很耗時,大約要8h哩!
 
餐後紅酒加咖啡,讓我漸漸湧起倦意,我已經無法專注的分析每個單字的意思了。很開心Bernie特地讓我們體驗一頓道地的home made Christmas meal還有英式的家庭生活;美式、日式、英式,我會繼續體驗著各國的文化

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