2015/01/19

【遊北歐】(33)Estonia-Tallink 塔林

<2015.1.19 Mon>
從赫爾辛基搭船到東歐的愛沙尼亞只要2小時的船程,加上都是歐盟免簽,還有跟芬蘭一樣都是用歐元,衝著這些優勢說什麼都要到此一遊
往塔林的遊輪位在Länsiterminaali的西碼頭,跟往來瑞典的碼頭不同一個,搭電車約17分

事先就在網路訂好來回船票

30分鐘前要到櫃檯check-in

7:30去17:30回,€41

大清早乘客不是很多

Tallink Silja Line M/S Superstar

經過空橋登船
船艙配置圖

船上有置物櫃

餐飲區

大部分商店都還沒開,只有咖啡輕食吧有營業了

芬蘭和愛沙尼亞沒有時差

遊戲機

船一開沒多久我就暈睡了,醒來已經要下船了

9:30到愛沙尼亞的首都Tallinn塔林

Tallink郵輪停靠的是Reisisadama Tallinn D-Tterminal 

走出航站外面下著毛毛細雨

從碼頭走到塔林的舊城區大約20分鐘

很特別的建築外觀

‧Eesti Arhitektuurimuuseum 愛沙尼亞建築博物館
博物館成立於1991年,原本位於舊城區,1996年完成這棟建築後才搬過來
‧Väikese Rannavärava bastion 瓦伊克·蘭納瓦拉瓦堡壘
堡壘最早建於1647年,是塔林城牆的一部分,作為當時的城防系統的一部分,用於保護塔林的舊城區

塔林的電車

‧Mälestusmärk Katkenud liin 紀念碑
紀念1994年9月28日從塔林開往瑞典斯德哥爾摩的郵輪沈船事件
公園覆蓋一層薄雪

‧Paks Margareeta 胖瑪格麗特塔
胖瑪格麗特塔原本是抵禦瑞典人從芬蘭灣入侵,觀察敵情的瞭望台
建於1518年至1529年,現在的瑪格麗塔塔修建於1842年

圓塔的直徑為25公尺,高度為20公尺,Paks為厚重之意,圓塔牆壁有5公尺厚,

據說當年有一個胖胖的大嬸在準備監獄的食物而有胖瑪格麗特塔之稱號
‧Suure Rannavärava eesvärav 大海岸城門(Great Coastal Gate)
塔林舊城區原來有6個城門,現在只剩下大海岸城門和位於南端的維魯門

胖瑪格麗特塔目前已改為海事博物館

穿過大海岸城門就是舊城區了

往舊城中心主幹道很謐靜,看起來是高雅的住宅區
‧Oleviste Kogudus 聖奧拉夫教堂
教堂初建於13世紀,具有哥德式風格的教堂
這座教堂的名稱由來眾說紛紜,正統的說法是獻給15世紀的挪威國王奧拉夫二世
 
有另一說法,這座教堂的建築師也叫奧拉夫,卻在完工之際,從塔頂摔下死亡,所以取名奧拉夫作為紀念,更有鄉野傳說奧拉夫從塔頂摔下身體撞到地面時,從口中爬出蛇和蟾蜍

開關門時間,沒有英文跨謀,反正就是10點開門

都已經過10點了還是大門深鎖,無緣參觀

教堂高塔最早高達159公尺,1549-1625年間是世界上最高的建築,經過多次雷擊及戰爭的整修後,目前高123.7公尺,是塔林最高的建築

1944~1991年蘇聯占領期間,蘇聯克格勃將聖奧拉夫教堂的尖塔用作廣播發射塔和監視點,監控塔林全城阻止接收來自芬蘭的電視及收音機訊號
‧Mustpeade Maja黑頭兄弟會館
黑頭兄弟會組成立於1399年,取名為黑人頭是因為他們所信仰的守護神St.Mauritius聖摩里西斯本身就是黑人武士,同時也是早期基督教的殉道者。當時只在愛沙尼亞和拉脫維亞地區活動,1940年蘇聯佔領塔林後逃往德國

會館大門帶有紅綠金色,塔林僅存的文藝復興式風格建築。大門的正上方和大門兩旁的石碑上的石獅子都拱著兩顆聖摩里西斯的頭像
‧Venemaa Föderatsiooni Suursaatkond 俄羅斯大使館
最新的街景圖前面一排欄杆上面掛著民眾聲援烏克蘭的海報,真是超諷刺
‧Ajaloomuuseumi Suurgildi Hoone 愛沙尼亞歷史博物館 (大基爾特之屋 Great Guild Hall)
Guild基爾特為歐洲中世紀類似行會或同業公會的團體,通常有商人或工匠兩種
建築建於1410年,當時只有全城富有的商人和受到尊敬的居民才允許進入,現在是愛沙尼亞歷史博物館,收藏了一些14至19世紀愛沙尼亞的一些歷史藝術品和錢幣等
‧Püha Vaimu kogudus 聖靈教堂
最早建於1319年,哥德式建築風格(Photo Ref.維基百科)
階梯式的山牆、八角形的塔樓、文藝復興時期的洋蔥尖塔
教堂的白色外牆上有一個藍金相間的巴洛克式木雕古鐘
時鐘於1684年設置,是塔林最古老的時鐘

教堂最早是附近的聖靈救濟院的一部分
用於照顧鎮上的病人和老人

經過多次整修,現在教堂結合哥德式和巴洛克式風格

‧Saiakangi tänav (Saiakäik) 白麵包街 

教堂旁的小巷是舊城裡最短的街道
小巷的盡頭有一個通道
經過建築下的通道就是市政廣場
‧Raekoja Plats 市政廳廣場
位於舊城區的市中心,這裡除了有許多露天餐館與咖啡廳、假日市集外,也會不定期舉辦活動
每年夏季來臨前會在這裡舉辦一星期的Tallinna Vanalinna Päevad塔林舊城節
廣場的中央從1441年開始豎立聖誕樹活動
‧Raekoda 舊市政廳
建於1404年,是北歐唯一的哥德式市政廳,也是波羅的海國家和北歐最古老的市政廳
塔高64公尺,最初建於1627年,二戰期間遭摧毀重建為現在樣式,為文藝復興晚期風格
使用石灰石材質建成,建築長為36.8公尺,西牆14.5公尺,東牆為15.2公尺

塔樓上的風向標建於1530年,又稱為老湯瑪士(Vana Toomas),手持長矛的的衛兵銅像,象徵塔林守護神(Photo Ref.維基百科)

龍造型的排水口
跟排水口長的一樣的招牌

‧Raeapteek 藥局
是歐洲歷史最古老的仍在經營的藥店之一
實際開業時間已經不可考
至少到1422年已經是第三代經營

除了是一般的藥局,還是一間博物館,展示早期製藥工具及醫藥歷史文物,門打不開只能站在門口參觀
在市政廳的西面有郵筒

沿著有郵筒的那條Kullassepa往前走可以看到綠色的i招牌遊客中心
‧Tallinn Tourist Information Centre
Niguliste 2
在遊客中心可以拿到中文簡介和地圖
‧書局
在路上的紀念品店想買郵票,店員叫我去市區的郵局買,在遊客中心隨口問一下服務人員,他說對面的書局就賣了,幸好有隨口問,不然走到市區會斷腿。沒想到物價比芬蘭便宜的東歐國際郵票比芬蘭還貴
‧Eduard Vilde monument 紀念碑
紀念碑是為了慶祝Eduard Vilde愛德華·維爾德 誕辰 100 週年而建造,紀念碑前的梯形平台冬天看不出來是什麼,是看了街景圖才知道是花台
‧Niguliste Kirik(Niguliste Muuseum) 聖尼古拉教堂
教堂建於13世紀,雖然免於1523年被新宗教改革破壞,但在二戰中大部分建築被蘇聯炸毀
教堂於1953開始長達30年的重建,改建後為博物館和音樂會的專用場地,教堂又稱聖尼古拉斯博物館
塔高105公尺,塔樓最早為哥德式風格,經過次改建現為巴洛克風格取代

教堂內收藏許多珍貴藝術品,但因是收費博物館就沒進去了
教堂旁一區規劃為滑冰場
 Luhike street 短腿街

沿著教堂旁的樓梯往上走
穿過閘門

這高度可以看到聖尼古拉教堂的塔樓
Lühike jalg gate tower
繼續爬上城塔的樓梯
穿過城塔就是Pika Jalg長腿街

再往上爬可以看到亞歷山大涅夫斯基主教座堂

‧Aleksander Nevski Katedraal 亞歷山大涅夫斯基主教座堂
這是一座東正教教堂,建於1894~1900年間

俄羅斯復興式建築風格
建築上的五個銅黑色洋蔥頭圓頂,配上金色雙十字架尖頂
圓頂共裝置11座銅鐘,其中最大的銅鐘,重達16公噸
教堂正面上面用黃金馬賽克裝飾的聖母與聖子像
很多愛沙尼亞人厭惡這座教堂,因為愛沙尼亞曾被蘇聯統治過,1924年當局計畫拆除這座教堂,但是由於資金短缺就被封閉,直到1991年愛沙尼亞脫離蘇聯獨立後教堂才被恢復榮景
教堂可以免費參觀,但是這天進來時在彌薩不能拍照,沒有照片懶得看圖說故事

‧Toompea Loss 座堂山城堡
這裡當時是權貴者居住的地方,1219年丹麥十字軍佔領這座城堡,因此又稱為Taani loss丹麥城堡
城堡建築是由西城牆、赫爾曼塔、粉紅色政府行政大樓組成

粉紅色政府行政大樓呈現古典風格,現為愛沙尼亞議會所在地
 
Voldemar Panso是愛沙尼亞導演、演員、公關人員、戲劇教育家和戲劇研究員
古城分成上城區與下城區,座堂山這一帶就是以前貴族居住的上城區
Tallitor's Tower 塔利托塔
德國聖劍騎士在1227~1229年間在這裡建了一幢石頭碉堡,最初是一個較大的堡壘建築群的一部分
此後每一個愛沙尼亞的統治者都把這座城堡作為掌控的基地
‧Pikk Hermann 赫曼塔
赫爾曼塔始建於1360~1370年期間,16世紀重建
經過多次增建現塔高48公尺,215級階梯10層樓高,上面懸掛愛沙尼亞國旗,每天早晚升降旗會播放國歌
在這座城牆的後面有很多推薦景點,當時沒有排行程,抱著隨意亂逛的心情,就算拿了地圖簡介也沒特地研究,很可惜很多點都沒親眼看到
Toomkirik 塔林聖母主教座堂
建於1240年,是塔林和愛沙尼亞最古老的教堂
也是17世紀大火後座堂山上唯一倖存的建築
樸實的哥德式外觀

鐘樓經過次整建,融合了多種建築風格

巴洛克式風格的塔高69公尺

塔林聖母主教座堂是路德派教堂,並且也和丹麥有著不可分割的緣分
教堂內有許多丹麥的影子,可惜沒進去參觀
俄羅斯風格的洋蔥頭的在塔林真的很特立獨行

Toompea Postkontor
還以為要走到市區才有的郵局,沒想到不經意就出現了

不過我在書局就已經買好郵票了就pass

白雪剛好積在鴿子石雕頭上和胸前

看起來真有趣

塔林有很多收費的塔樓可以一覽遠景

免費的景觀台也很多,只是視野還是沒有收費來的高度來的廣闊,免費就加減看

Ambassadors residence of Germany
Pika jala väravatorn 長腿塔
建於17世紀末,塔高約11公尺

走出城塔是長腿街

Tallinna Peeter-Pauli katedraal 聖伯多祿聖保祿主教座堂

Theatrum 演藝廳

穿這個城牆下的通道可以到凱薩琳通道

Restaurant Munga Kelder 餐廳的入口在城牆下

巷底是Hellemann Tower 海勒曼塔

‧Katariina Käik 凱薩琳通道
是塔林最古老的巷子之一,也是一條深具特色的小巷

Püha Katariina kirik 聖凱瑟琳教堂的牆面釘掛著中世紀墓碑
 
雖然部分墓碑損毀,但上面的刻痕依然清晰可見
 
凱瑟琳通道是連接Vene和Müürivahe的街道的小巷

雖然巷子不長但饒富中世紀氛圍

尤其支撐兩邊建築的石拱樑更是一大特色
 
穿過巷底的城門
凱瑟琳通道目測大約150公尺長
與凱瑟琳通道交接的這條就是Müürivahe街
‧Hellemanni torn ja linnamüüri platvorm 海勒曼塔與城牆步道
城牆步道連接海勒曼塔和Munkadetagune塔

城牆上步道長約200公尺,可付費參觀
據說海勒曼塔是以住在附近的塔林市民海勒·霍勒曼 (Helle Holleman) 的名字命名

Restoran Olde Hansa

塔林舊城區真的是一個滿滿中世紀風格的地區

不管建築、小攤甚至是餐廳,都讓人彷若置身在中古世紀的情境裡

Rataskaevu 16
找了一間在Tripadvisorq排名第1的餐廳

相較於北歐國家,價格真是超級親民

用餐前用參觀一下廁所
地板鋪著強化玻璃下面保留當時地窖,感覺很妙,很怕有吸血鬼爬出來
非中午用餐時段,整間店我包場了

附餐麵包

並沒有一個人就只給個小小一片意思意思,這麼大片份量又多,超級大器,而且很鬆軟好吃👍

單點前菜

單點南瓜濃湯
其實光吃這三道就已經有點飽了

沒想到主餐上桌,份量真是驚人,光那塊肥厚的鮭魚就超值回票價了

下面還有一大塊不知道烤甚麼捲

不管從哪個角度看,份量都很驚人

麵包捲不知包甚麼,反正都很好吃

單點soe šokolaadikook 熔岩巧克力蛋糕佐莓醬

一切開熱巧克力像熔岩一樣流出,真垂涎欲滴,加上旁邊一大球的冰淇淋真是有夠幸福

附餐黑咖啡

還好甜點是另一個胃,不然鹹食已經滿到喉嚨了

咖啡杯下面墊著杯墊寫著Have a nice day

回敬Thank you from Taiwan. 

這一餐是這趟北歐之旅CP值高到天花板又最飽足一餐

走出餐廳天色已昏暗了

市政廳廣場上的聖誕樹已亮起燈

原路往碼頭的路走

遠方回赫爾辛基的郵輪已經靠岸了

碼頭邊漁火通明
不是旺季的塔林更顯得靜謐
介紹塔林的文化歷史

沿著時代年輪演進,可惜沒時間慢慢研讀



早上已經換好回程票

有往斯德哥爾摩線,不要搭錯了

訂17:30發船,在候船室等候登船

拖著行李的旅客很多,不像我這麼輕便塔林一日遊

感覺才登船沒多久

上船瞇了一下,2個小時就從東歐回到北歐了
一堆看不懂的多國語言

反正跟著人群走就對了

下船後到售票機買電車車票

單程車票€2.2期限一小時內免費搭乘(當時)

搭上電車回旅館完成東歐一日遊

wrote in 2024.4.1~5.8

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