<2015.1.12 Mon>
隨意逛完瑞典的赫爾辛堡,走回碼頭搭船回丹麥,因為是兩城往返的渡輪,船班很多,每15分鐘一班,大概就隨到隨搭,不太需要等船。
搭9:30的船出發搭11:45的船回程,與其說赫爾辛堡半日快閃,倒不如說是丹麥瑞典2小時來回

是有沒有這麼匆忙

同時間一班抵達一班出發,無縫接軌
回程的船依然沒什麼乘客,簡直就像我包船一樣
掉頭準備離開港口
開箱這包難吃健康無糖的軟糖
裡面有很多種水果口味
甚麼口味都好,千萬不要挑黑色的,非常母湯😣
一轉眼又回到丹麥了
進大廳要搭電梯
電梯是平移式移到對面
搭船時沒看到甚麼人,下船突然都冒出來
Scandlines的售票櫃台
出碼頭12:10,匆匆忙忙的半天的時間也是沒了
丹麥國王埃里克七世於1420年代建立赫爾辛格
赫爾辛格位處波羅的海進出口處狹窄的厄勒海峽
因獨特的地理位置,埃里克七世在這裡建造了克倫堡(Kronborg)
並設立厄勒海峽通行費(Øresundstolden)
厄勒海峽通行費一直是丹麥王室最重要的收入來源,直至1857年才被廢除
‧Kulturværftet 文化中心
於2010年10月10日早上10:10開幕
占地1.3公頃,玻璃帷幕加入三角幾何概念,將老城鎮中的建築注入一股現代感
‧Værftsarbejderne
文化中心是由造船廠改建,因此一部分建築保留船廠的外觀,門口就佇立4個工人要走進船廠上班的雕像
雕像建於2014年,1882~1983年是造船廠興盛時期,在當時擁有數千名工人,裝置工人雕像象徵著造船廠的時代變遷

在文化中心旁的船塢改建為海事博物館,站在地面上就可以看到船塢下的建築格局(Photo
Ref.維基百科)
海事博物館在2013年就完工,我2015年去時隨便亂晃沒做好功課,甚麼都沒看到(哭)
‧Han Statue
建於2012年,參考哥本哈根小美人魚的雕像
高180公分,重約800公斤

他的眼睛每隔30分鐘會眨一下(photo Ref.http://www.helsingorleksikon.dk/)
Kronborg 克倫堡
克倫堡的空拍照(photo Ref.維基百科)
1570年代軍事技術的發展和火砲攻擊力的提高
腓特烈二世國王欲將克倫堡的防禦工事進行現代化改造
1574年腓特烈二世將這座中世紀堡壘改造成一座宏偉的文藝復興時期的城堡
站在護城河外圍可以看到厚實的城牆
高城深池的工事增強防禦,即便經過幾百年的洗禮,仍可感受到兵臨城下時的攻防
穿過護城河的城門進入克倫堡
1570年代歐洲君主競相修建城堡,將其作為財富和權力的象徵
腓特烈二世也不甘示弱,為了展示丹麥的財富
將整個城堡修建為覆蓋銅屋頂,牆上砌上北歐昂貴的砂岩
遠方看到一艘熟悉的身影,中心充滿澎拜
克倫堡於1582竣工後也成為皇家住所
腓特烈二世便將原本名為Krogen(克羅根)改為Kronborg(克倫堡),克倫堡意為「皇冠之宮」
重建後的克倫堡氣勢雄偉、巍峨壯觀,吸引莎士比亞以此宮為故事背景寫下曠世巨作「哈姆雷特」
1629年因兩名工人疏失造成一場大火幾乎將克倫堡宮完全燒毀,只有一個禮拜堂倖免於難
Christian IV(克里斯蒂安四世)下令以巴洛克風格重建了這座城堡
克里斯蒂安四世為了重建華麗的克倫堡,幾乎影響到國家財政
1658 年克倫堡被瑞典軍攻陷,並被搜括一空,王室只能黯然搬離克倫堡
直到克里斯蒂安五世在1675年發動斯堪尼戰爭,再度從瑞典手裡收回克倫堡
1690年克里斯蒂安五世在克倫堡修建了防禦工事作為抵擋陸地進攻的要塞,在當時被認為是歐洲最強大的堡壘
1785年克倫堡宮變成了駐軍營地,甚至淪為監獄
1923年軍隊離開克倫堡後,在嘉士伯啤酒公司的贊助下經過整修後,於 1938
年開放給民眾參觀
2000年克倫堡入列為世界遺產,成為丹麥境內第三個被列入的世界遺產
買票從這裡進入,可以逛的時間剩沒多久直接pass

但值得一提的是在克倫堡宮的地窖下有一尊Holger
Dansk(霍爾格)石像,石像身穿戎裝、雙手抱胸靠在橫放寶劍上,低頭沉睡(Photo Ref.維基百科-V.de)

在安徒生童話中收錄一篇關於Holger Danske(丹麥人霍爾格)的故事,霍爾格獨自坐在一個又黑又深的地窖裡,誰也不敢到這裡來。他的鬍子垂到了一張大理石的桌子上,宛如樹生了根般的黏在桌子上。他深深沉睡著,在睡夢中可以看到丹麥發生的一切事情(Photo
Ref.維基百科-V.da)
如果丹麥發了危險霍爾格就會醒過來,當他把鬍子從桌上拉出來時,走出這個地窖,解決丹麥所有的危難。(photo
Ref.www5.kb.dk)
只在克倫堡宮的中庭環視建築外觀一圈就走出來
站在護城河邊的堡壘小徑再度凝視這座充滿傳奇的宮殿,雖然無緣進入哈姆雷特的場景中,只能靠故事來想像
安徒生曾形容克倫堡是丹麥最好景緻之一,旁邊的海峽只有一里寬,看上去就像是一條丹麥和瑞典間奔騰不息的藍色河流
克倫堡壘因沙洲堆積成鈎狀,當時取其形狀稱之為Ørekrog(耳鈎)
也因此這座堡壘最初被命名為克羅根 (Krogen)
堡壘上還留有當時的船錨、大砲
Herakles og Hydraen 海克力斯與九頭蛇
希臘神話中大力士海克力斯因被詛咒而殺害自己的妻兒後,天神罰他消除業障需要完成
12 件不可能的任務,第二項任務就是殺死在勒拿湖裡的九頭蛇
舊城區的方向

碼頭和火車站的方向
碼頭和火車站的方向
紅綠色的燈塔超級顯眼
迷濛的水氣中渡輪緩緩駛來

兩艘Scandlines相會而過,沒有交集地各自往不同的平行前進,在人生路上相遇的朋友不也如此,交錯而過也許不會再相遇,有點令人惆悵
一隻狗在草坪上狂奔,一堆海鳥瞬間往天上飛竄,不一會又飛落在草坪,狗與鳥的追逐遊戲不停反覆(不累嗎你們
)

雖然是冬天但是草坪卻是綠草如茵,在這陰雨濕冷的景致中顯得生氣蓬勃

雖然是冬天但是草坪卻是綠草如茵,在這陰雨濕冷的景致中顯得生氣蓬勃
Sct. Mariæ Kirke 聖瑪麗亞教堂
建於1430年,是埃里克七世國王在赫爾辛格建立的三座宗教建築之一
中世紀後期,赫爾辛格成為漢薩同盟城市後,教堂改名「德國教堂」
後來才改為現在的名字聖瑪麗亞教堂,是斯堪地那維亞地區至今保存最好的中世紀修道院之一
History of the churches
這幅畫分為三部分,最左邊是修道士幫助一個病人上岸,箱子用於運送生病和感染者。中間則是呈現1517年宗教改革之後的時期,當時新教取代了天主教。修道士被趕出修道院後改為醫院。最右邊是藝術家對宗教改革時期至今的教會生活進行了自由詮釋(Ref.kunstogbyrum)
Sankt Olai Kirke 聖奧拉夫教堂
建於1559年,有著階梯式的山牆
1615年才擴建又高又細尖塔,但在1737年的一場颶風中被吹倒,雖然有修復,現在的尖塔是在1898年重新設計
1961年聖奧拉夫教堂成為赫爾辛格教區的大教堂
and the Sound Dues
畫中所有航行通過厄勒海峽的船隻都要向國王支付厄勒海峽通行費,後面還可以看到克倫堡
Hamlet og Ophelia
火車站前的青銅像是莎翁筆下的Hamlet(哈姆雷特)和Ophelia(歐菲莉亞)
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