2012/09/30

【遊德國】(3)Rothenburg ob der Tauber-羅騰堡(1)


<2012.9.30>
睡了一夜起來,我身上所有電子產品都停擺了,連手錶也停掉了,也太神奇了吧!="=


梳洗過後整裝出門搭巴士開始暢遊羅曼蒂克大道,乘車處就在符茲堡車站旁的公車總站,但一堆站牌完全找不到要在哪裡等車,問了一堆在聊天的公車司機,也沒人知道,遊客中心的櫃台小姐也只是說找13號牌就是(我就是找不到13號在哪裡咩~)

好不容易在很角落的地方看到了13號站牌,上面黃色牌子寫著Romantische Straße,這牌子也太小了吧,眼力不好還真的找不到!

原本應該9:35到站的巴士遲了10分鐘還不見身影,開始有點緊張,加上看到這站牌上貼了張德文公告,不知寫啥,感覺好像是變更時間和候車站牌的公告,該不會車子已經走了,問了身邊一對也在候車的情侶,他們也跟著緊張了起來,還好這時就看到車子進站了(車子上面會大大寫著Romantische Straße很好認),真是鬆了一口氣!=_=

‧Romantische Road Coach 羅曼蒂克大道巴士
http://www.touring-travel.eu/index.php?id=6&L=2
一天只有兩班車,8:00從法蘭克福發車往南20:20到富森、8:00富森發車往北20:00到法蘭克福。2012年行駛的時間是4/13~10/21,如果是旺季的話可能要先訂票比較保險;我搭乘的時間已經快接近淡季了,所以上車跟司機買票就可以,出示RailPass可以享8折優惠,從符茲堡到羅滕堡€16



‧Romantische Straße 羅曼蒂克大道
1950年代德國的飯店協會設計的假日旅遊路線,最早是阿爾卑斯大道和羅曼蒂克大道,發展至今已超過150條的觀光大道,其中最知名的是羅曼蒂克大道、古堡大道、童話大道、仙蹤大道

羅曼蒂克大道起於Würzburg符茲堡,止於Füssen富森,結合26個城鎮,全長350km

羅曼蒂克大道沿途有無數富麗堂皇的宮殿、壯觀雄偉的城堡,終點更有舉世聞名充滿夢幻又浪漫的新天鵝堡,因此命為羅曼蒂克大道著實名副其實

巴士在符茲堡繞了一圈,讓遊客可以在車上巡禮這個小鎮,也讓我再回顧一下昨天逛的景點

不久就行駛在一望無際的田園裡

羅曼蒂克大道的名稱由來還有一說法是這裡在古代曾經被羅馬人侵佔,並且作為阿爾卑斯山通往羅馬的捷徑,所以稱做羅曼蒂克(到達羅馬)的意思

‧Weikersheim 懷卡斯海姆
沿路停靠了兩個小鎮,但不能下車,來到懷卡斯海姆可以下車休息20分鐘

Weikersheim懷卡斯海姆位於Baden-Württemberg巴登‧符騰堡邦

車子一停靠就有導覽人員在旁等著

‧Tauberläder Dorfmuseum 塔巴地方博物館
她帶我們到遊客中心買票,一個人€0.6,可以自由參加,不過想想都來了,門票也不貴就跟進去看看

博物館就在市集廣場旁,建於1582年

可惜博物館裡面不能拍照,看了些啥我也忘了~XD

‧Schloss Weikersheim 懷卡斯海姆堡
接著又帶我們到一座偌大的庭園,這裡曾是霍恩羅艾家族的宅邸

建於12世紀

現今所見的文藝復興式的建築風格則是於16世紀改建

雖然宮殿是文藝復興式的風格,但是在庭院裡處處都可以看到巴洛克和洛可可式影子

雖然沒有時間可以進去宮殿中感受這貴族般的奢華建築

光從這庭院的門口放遠望去,無盡的花園,就可以感受到財力的雄厚

導覽就只到這邊,沒辦法!停留的時間真的太短了~

走出懷卡斯海姆堡後,環顧這個小鎮

‧Marktplatz 市集廣場
似乎每個城鎮都有個市集廣場,而這裡通常就是市中心

‧Stadtkirche St. Georg
當然也少不了會有教堂

說這裡是個小小鎮真的不為過,非常的純樸又寧靜,完全不同於符茲堡的熙來攘往

廣場中央的小巧的噴水池,更將小鎮襯托出遠離塵囂的謐靜

市集廣場旁有露天的餐廳

遊客中心就在市政廳裡面,但一下車就跟著導覽走我也不知道是哪一棟

加上這個小鎮我也沒特別做功課,就走馬看花隨意逛逛就上車離開了~

‧Rothenburg ob der Tauber 羅滕堡
上車後我就暈睡了,一個小時後到了羅滕堡,原本應該12點到的,誤點了15分鐘,難怪民宿媽媽說巴士永遠會遲到是真的;一下車在一旁等候的民宿爸爸不知為啥一看就知道是我,過來幫我提了行李上他的小轎車


‧Hans u. Karin Weiß 民宿
http://www.haus-karin.eu/

Hans-Sachs-Str. 26

Tel:09861-3962

Mobil: 0160 127 0911
Karinweissrtbg@aol.com
單人房€30、含豐盛早餐、mini bar、車站接送、沒有wi-fi
Kairn是民宿媽媽,雖然是德國人但是英文講得還不錯,不用擔心語言不通,她熱切的幫我介紹了住宿環境後給我一本中文的導覽和地圖


一個人住一間這麼大的房間還真是讚啊!

折成像艘船的枕頭,好可愛啊~

床邊擺了一條不知是啥

原來是德國平價巧克力Animation

走廊的冰箱裡有有氣泡水和啤酒,可以無限暢飲

但口感都不是很好~啤酒好苦!=_=

沒關係~氣泡水和啤酒喝不慣,還有咖啡和茶包也可以隨意取用!

我的衛浴設備在走廊上,不過應該是只有我一個人用,很乾淨還有暖氣

房間有一整排的窗戶,採光很好~視野也很好,住起來感覺很舒適

我帶來的轉接頭是方的,德國的插座都是圓,根本就塞不進去,還好民宿媽媽有備用的,接下來的日子我也不知該如何是好=_=(後來才發現搞了個大烏龍,一下篇再聊)

把行李整理好後就帶著地圖出門,Kairn告訴我一條往城裡的小路

如果走到迷路只要往高聳的教堂方向去就對了

其實開車的話不遠,走路大約15分鐘,也還好~反正我很耐走!^^

穿過城門就進到羅滕堡的城裡

這是馬車的限速嗎??

羅滕堡位於德國巴伐利亞邦的西北部,是Romantische Straße羅曼蒂克大道和Burgenstraße古堡大道的交會城鎮

古堡大道是由專門的協會於1954年設計出來的東西向旅遊路線,在1994年甚至向東延伸至捷克的布拉格城堡,全長約1000公里

羅騰堡是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區

也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」

經過巴士站時又遇到早上在符茲堡搭車的情侶,他們以為我也要搭車,一聊才知道他們被巴士給放鴿子了,原來巴士在這裡停靠休息了50分鐘,他們只是慢了幾分鐘集合,車子就開走了,而且上面還有他們的行李,真是太剉塞了!我要記取他們的教訓,搭巴士一定要提早到~

雖然才走訪了幾個小鎮,但總感覺每個小鎮都獨特的風格,很耐人尋味

‧蓮花樓
是羅滕堡很熱門的中式餐廳,參加華人旅行團大都會在這裡用餐

每間店都會有路邊用餐區,如果在台灣我一點都不想坐在烏煙灰塵滿天的路邊用餐,但是在國外卻是一種享受,沒有汙染,即使人來人往卻也很怡然自得

就像這樣,路邊一整排,你也不會特別去注意他們

就只是一種習以為常的生活,在台灣卻是種遙不可及的生活,是一種奢侈的享受

‧Tourist Information 遊客中心
遊客中心在市議會飲酒廳的轉角,招牌小小的很容易忽視掉

可以先到裡面拿一些簡介資訊

在市政廳前的公佈欄上可以找到一些活動訊息

‧Rathaus 市政廳
市政廳的建築物分兩部份,後面白色的哥德式結構完成於1250年,前面土黃色的文藝復興風格建築則完成於1572~1578年間由建築石匠威德曼所興建

16世紀因大火損毀而將倖免的後半部保留重建,才會形成前後不同的建築風格

巴洛克式拱廊上一排紅花綠葉將文藝復興式的建築增添些許華麗色彩

‧Ratstrinkstube 市議會飲酒廳
在市政廳旁的是市議會,後來改為飲酒聽

山牆上有天文鐘,由上而下分別是日晷、日期、時刻

拍這張照片時是傍晚6點,但沒看到影子所以也不知道準不準

在時鐘兩旁的是1910年才加上的時鐘玩偶,每天11點~15點、20點~22點整點都有時鐘表演

‧Kunstuhr
時間一到窗戶會自動打開,出現兩個機器玩偶,左邊是名將Tilly提利,右邊窗戶裡舉起選帝侯酒杯飲酒的是當時羅騰堡老市長Nusch努施,上演著「勝負一飲」的故事

1631年天主教的提利將軍攻破了新教的羅騰堡,老市長與將軍提利打賭,若可以一口氣喝完3.25公升的葡萄酒,就放過羅騰堡,最後想當然羅騰堡逃過了滅城的災難,但老市長也醉了三天三夜才甦醒。所以今日羅騰堡每年聖靈降臨節的三天舉辦豪飲慶祝,也是羅曼蒂克大道上最著名的慶典活動

‧Marktplatz 市集廣場
在市政廳前的廣場就是市集廣場,每到近整點時就會站滿許多遊客等待觀賞時鐘表演

廣場前也是各大tour的集合點

一整排古典建築形式的山形牆,顯得非常有特色

‧St.Georgsbrunnen 聖喬治屠龍雕像噴水池
是當時城裡的民生、防火用水,源頭來自城外的森林,因爲戰亂頻繁,一旦水源遭到破壞,城市的安全便會立刻受到威脅,因此源頭受到保密,除市長外只有少數幾個人知道

噴水池上有一約5公尺高的雕刻石柱, 柱上的精緻雕刻很細膩,是城內最漂亮的一座
四隻拿著盾牌的特殊動物加上幾尊人物,表情生動又豐富,仔細看真是趣味橫生(Photo Ref.panoramio-Philipp)

頂端有一個Heilige Georg聖喬治雕像;傳說在利比亞有一條惡龍,人們懼怕龍的威力,每年都要進貢羊做為祭品,若沒有羊則須以少女代替,沒想到公主抽中成祭品,於是城主派聖喬治隨行

聖喬治騎著駿馬屠龍,當馬匹用前腳夾住惡龍的雙翼,而聖喬治則以長矛刺中惡龍的喉嚨,公主因而得救。雖然流傳的版本繁多,但是聖喬治屠龍的雕像隨處可見(Photo Ref.panoramio-AndiN)

‧Das Fleisch und Tanzhaus 肉店與舞廳
昔日樓下為是肉店鋪,樓上是舞廳,現在藝術展覽館

‧Marien Apotheke 瑪麗恩藥局
建於1448年,在轉角處用美麗的Erker凸窗裝飾的建築

都鐸式的建築風格,用厚重的橡木做為主架構,在橡木間填入細小的木條、石灰、石塊、磚頭

外觀上有半木的邊框,灰泥的牆面藉由裝飾性的黑色木條做出變化,高而窄的窗框裡再隔出許多方形或菱形的小窗格


‧Rathausturm 市政廳塔
白色的建築是市政廳的塔樓,如果體力好的話可以花點錢爬上高60公尺197個樓梯的塔頂,由塔頂可以眺望整個市區

白色哥德式的建築並沒有誇張的尖塔和飛扶壁,讓我一度很懷疑這就是哥德式建築嗎?

進入巴洛克式的拱門裡,居然還有層層的拱門通道

仿若走過這拱門就穿過時光隧道來到15世紀的德國

穿過拱門當然時光沒有倒流,但是看到一間博物館

‧Historiengewolbe 歷史拱廊
以30年戰爭為背景的博物館,裡面有當時的士兵鐵甲、砲彈和地牢的展示

‧Käthe Wohlfahrt 凱特‧沃芙法特
是聖誕用品及胡桃鉗木偶專買店

光看櫥窗擺飾就超吸引人

裡面不能拍照,所以我沒圖沒真相,沒辦法證實裡面真的超好逛

動線流暢、東西多到讓你逛到根本就就不想出來了

但是看到價格可能就會卻步,所以逛的時候用眼睛好好逛就好,不要動手去翻價格

‧Hotel Eisenhut 鐵帽飯店
貴族曾經居住過的宅邸,改建於15~16世紀,是羅騰堡最高檔的飯店

德國的招牌很有趣,鐵鑄的招牌掛著什麼就是賣什麼,但是這間可不是賣帽子,只是因為它叫鐵帽飯店XD

‧Herrngasse 富人大道
早期貴族富商興建的豪宅大道,住在這裡的非富即貴

海恩噴泉

‧Teddyland 泰迪熊園地
是德國最大的泰迪熊專賣店,高達5千多種,又是一間逛到不想出來的店

這麼高的桌椅,我坐上去應該腳鉤不到地吧~=_=

‧Franziskanerkirche 方濟各教堂
成立於1281年,供奉聖母,是羅騰堡最古老的教堂

1548年宗教改革後廢棄

曾改為拉丁學校

後來成為牧師遺孀們的住所

目前是一座路德會教堂

隨處可見山牆上融入都鐸式的建築風格就形成像童話世界般的浪漫風情

‧Burg Tor 城堡門
是羅騰堡最高最古老的城門,這是1356年地震後修建的建築,上有羅騰堡城徽和帝國國徽,後來一再擴建,慢慢出現三角尖頂的關稅所和警備所

經過高聳的城門後又是一道城門,上面還可以看到一個面具雕像,這是敵軍進犯的時候,倒出滾燙瀝青禦敵,因此上面還可以看到黑色的痕跡

接著又看到一座城門,從其三道城牆可以推斷出羅騰堡是歷史悠久的貿易古城,且早在970年即有貴族在此建城

12世紀在羅騰堡這塊聳立的岩石臺地上建有兩座城堡,一座屬於Pharamund國王,一座屬於Comburg Rothenburg伯爵私有,爲了便於掌控周邊村落,在臺地周圍築起第一道城牆,逐漸發展出小型的市鎮

但因城市發展太快而在13世紀又建起第二道城牆,使羅騰堡的城市面積足足大了3倍

1356年兩座古堡毀於地震,羅騰堡的富商得以擴建許多高塔和房舍,於是建起第三道城牆

‧Burggarten 城堡花園
1143年在這裡建立了最早的Reichsburg帝國城堡,是羅滕堡的發源地

但1356年城堡因地震而傾毀且因戰爭後遭到遺棄,之後便將傾毀的城堡全部移除改建為公園,因此現在已經完全看不到城堡的遺跡了!

在這裡可俯瞰Tauber陶伯河谷,不過樹林密布看不到

炙熱的豔陽曬得我都快睜不開眼了,但是老外都很習慣的頂著大太陽坐在毫無遮蔽的涼椅上日光浴,真是太厲害了!

穿過花園南方的一個城門

沿著小路要去找一間旅遊書上介紹的Puppen und Spielzeugmuseum 人偶玩具博物館,但路在維修封起來了,只好作罷

跟著一個帥哥走到了一座像修道院的後院裡來,趕緊逃了出來~XD

感覺在這個小鎮裡只要不要走出城牆外,只要看得到市政廳那白色高塔,就算亂晃也不會迷路

而且每棟建築都好殺照片

‧Mittalalterliches Kriminalmuseum 中世紀犯罪博物館
蒐藏中世紀歐洲的刑罰、法律史相關資料

刑具展示品多達3000多件

‧St. Johanniskirche 聖約翰尼斯教堂







教堂我又看到快疲乏了~

到處都可以看到羅滕堡的名產雪球

種類繁多,晚一點再找一間買來下午茶

‧Leyk Lichthauser 萊克‧里希特郝薩
販賣手工木造房屋、高塔、小模型

小模型對我有無法抗拒的吸引力啊,看得我目不轉睛,都不想離開了!

沿路林立著美麗的商店

‧Plonlein 普連萊小廣場
從這個角度可以看到一棟黃色的建築和兩座塔樓及鋪著一條鵝卵石路,形成交叉路口,這裡就是羅騰堡城內最美麗的一個景點,也是明信片最喜歡取景的地方

‧Siebersturm 西伯斯塔
在普連萊廣場上的左邊高塔是羅騰堡城南出入口,大約建於1385年,是二環城牆的城門

‧Kobolzeller Tor 考泊爾策勒門
而岔路右邊下面是考泊爾策勒門建於1360年(Photo Ref.globopiX)

穿過西伯斯塔,塔的前後很像,但又不太一樣,連旁邊的建築都很像,搞得我都錯亂了~

有一座塔的建築應該是教堂,但是找不到資料

羅騰堡是一個小城,google map也只有空拍圖,連街景圖都沒有,加上我沒拍到名稱實在很難找到資料~

在符茲堡是看教堂看到我眼花撩亂,在羅騰堡是看城門看到我快口吐白沫了~

雖然不用看地圖也不會迷路,但是城門和塔樓多到我都搞不清哪一個是哪一個了~

今天天空好藍好漂亮~太陽好大,但是好冷啊!怎會這樣!=_=

在稜堡門前的巷子裡可以繞進去看到以前的救濟院和醫院

‧Spitalbastei 修比特巴斯泰門(稜堡)
是羅騰堡的最南門

稜堡建於1574年,最富中世紀風情的堡壘
一般的稜堡都一圈環狀,但是羅滕堡的稜堡卻是特殊的八字環狀(Photo Ref.ÜBER DAS WEBLOG)

這特殊的結構成為羅騰堡最雄偉的堡壘

位於城門外的稜堡當時是收容貧病及天黑被關在城外的旅人的地方

稜堡周圍共有7個閘門

穿過層層的城牆終於來到城外

雙重的稜堡加上層層的城門和吊橋,形成難以攻破之城

從路旁邊只能看到石質灰樸半圓型的稜堡,可能要飛到天上才有辦法看到整個8字型

看一下google map的空拍照

只能順著稜堡周圍繞了一圈

站到稜堡的下面真的感覺它好巨大

穿過被綠樹遮蔽的城牆上防禦迴廊

眼前是一座木材搭建的連接橋

感覺還蠻堅固的,應該是後來整修的

爬上樓梯來到稜堡的內部

角落散落一地的啤酒罐和垃圾,感覺沒人在維護

稜堡內還留有當時的大砲

炮口仍對著城外

想要再繼續往裡面探險,但越往裡面越陰暗,一個人感覺有點毛骨悚然,還是放棄了~

我雖然時常沒帶膽出門忘記要怕,但也不至於膽大到都不怕XD

‧Stadtmauer 市牆
12世紀因為成為皇帝居城而築起城牆,自1172年開始,羅騰堡就不斷修建、擴建護城牆

1335年遭地震摧毀,開始拓建第2及第3道城牆,形成了今日所見之規模

1618年因支援新教,而捲入30年戰爭遭到破壞,1634年時黑死病肆虐,居民近半喪命

窮困潦倒羅騰堡在無錢也無力進行改建下,才因而得以保留成最完整的中世紀古城

城裡的屋頂大多是暗紅色,所以Rothenburg羅滕堡的德文含義就是「紅色城堡」

德國境內至少有3個地方叫Rothenburg羅騰堡

因此將這裡取名為Rothenburg oberhalb der Tauber,意思是「陶伯河上的紅色城堡」

在城牆上放眼望去一片紅紅的屋頂,真的很漂亮

市牆從北側的Klingen Tor克林根城門經Roder Tor雷達門到南端的Spital Tor共2.5km的迴廊可供人通行

1945年二次大戰期間,雖然因為羅騰堡的古老歷史受到盟軍的保護,但也損毀幾近40%,為了重建向外界求援,因此來自世界各地的捐獻者被刻在圍繞羅騰堡的城牆上

其中為數最多的就是來自日本的捐贈者

CHAO-FA LIU不知道是誰,肯定是個大戶,這是唯一一個台灣人,也算台灣之光吧!XD

從上面看過去好像玩具屋喔!一樣的房子比鄰而立好像舊金山的六姐妹

經過戰火的摧毀但靠著居民和各地的捐款重建,才能讓我感受到這美麗的原始建築,真的很感動!

‧Gerlachschmiede 格拉赫鐵匠鍛造屋
到1967年為止都住著鐵匠是羅騰堡裡最出名的半木架屋之一,開散式的尖屋頂,赭紅色的木條,非常的別緻,門前茂盛的花草,簡直就像從童話故事裡跳出來的房子

‧Röder Tor 雷達門
是羅騰堡的東門,建於14世紀,為第三代城牆的一部份,以前也作為海關使用

城外門的尖屋頂建築曾配有砲眼,而跨越護城河的橋墩原是座吊牆,具有加強城門防禦的功效;至於內城門的迴廊,則有抵抗入侵者的作用,但因這裡地勢較低也常受到攻擊

從雷達門走下來覓食,一整天都還沒吃東西,肚子餓了~

不知名的噴泉,周圍種滿花花草草,很漂亮

現今所見建築景觀都是當地居民同心協力下按照古時建築樣式重建完成

走在石板街道就好像走進中古世紀的歐洲

隨便找了一間賣雪球的咖啡店吃下午茶,這間店的露天座位居然在對面的三角岔路上

要先到店裡點好餐,自己端到對面找位子,突然想到金山老街的鴨肉店XD

Tasse Kaffee €1.5,黑咖啡一杯NT.58,真是超便宜

‧Schneeballen 雪球
巧克力雪球€1.4,是羅騰堡的特產,很大一顆,我買的是中等的,還有比這更大顆的,雪球和咖啡放在一起都比杯子大了,其實那杯咖啡也不小杯耶!可見它有多大顆~

坐在雷達拱門前吃下午茶,真是太優閒了我!!

雪球吃起來有點像沙琪瑪,但比較酥脆,用叉子超難切,超怕整顆飛出去,想整顆拿起來啃又很失禮,吃的我真痛苦!巧克力味很香濃但不會太甜,不過吃到最後還是會覺得膩,因為太大顆了!

書店有舒適的沙發和搖椅,旁邊還有咖啡機,要不是都是德文書,我都想坐下來看書了~XD

‧Roderbogen und Markusturm 羅德拱門& 馬克斯塔
建於1172年,和白塔都是羅騰堡最古老的塔樓,城門看起來就像懸掛在兩棟建築的中間

‧Weißer Turm 白塔
白塔處在於兩旁與塔相連的房屋,原本白塔作為羅騰堡防禦工事的一部份,到了1613年,塔的兩側築起Judentanzhaus猶太人舞屋(Jewish Dance Hall),作為猶太人的社區會堂也是社交中心

遠方那個塔是絞架門

文獻上第一件娃娃屋出現於1557年德國的巴伐利亞邦,是一位貴族王子送給女兒的禮物

因此德國可是袖珍工藝的發源地,這些袖珍作品真得太精緻,害我好想買啊!!

但動輒要上百歐,我實在下不了手啊!!

這些杯具我也好想買啊!!

救命喔~~怎麼都這麼可愛啦!!

‧Galgenter 絞架門
過去這附近曾架有絞刑架及審判所,為死刑犯行刑之處,故此處城樓又名為絞刑架城門

此城門地處平坦處,多次遭受敵人攻擊,Tilly提利將軍(與老市長賭喝酒那位)30年戰爭期間就是由此門攻入羅騰堡,現為車輛進出古城主要出入口

環城的古城牆是一條架空觀景的迴廊,以前是巡邏用的步哨通道,由於修復的相當完整,完全看不出來這座小城在二次大戰受過空襲的痕跡

城牆上設有箭孔、砲洞,從這些洞可以看到城牆外的風光












‧Klingentor 克林根城門
建於1400年間,城門上的塔樓以前是水塔供居民用水,羅騰堡內有12座噴泉,水流到一個噴泉滿了再流到下一個

走到克林根城門已經是城牆迴廊的盡頭,走下城門有一座教堂

‧St. Wolfgangskirche 聖沃夫岡教堂
建於1475~1492年間,又稱為牧羊人教堂

晚期哥德式的建築風格

門口停了一台老爺的賓士車,看起來保養的很好,賓士在德國根本是國民車,隨處可見

護城河裡的水位很低,而且水看起來很髒,甚至有點惡臭,這裡大概是羅騰堡唯一不完美之處吧

這裡是城牆的西北端,感覺人煙稀少,城牆外偶爾有車開過

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